Кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В.Виноградова Ольга Аришева рассказала Общественной службе новостей о пользе тыквы, ее ценности в рационе в зимнее время и о том, как включать овощ в рацион правильно.
Тыква ― овощ недорогой и доступный в магазинах с осени до весны. И именно в это время она может служить источником незаменимых нутриентов для организма. В сравнении с «несезонными» тепличными овощами, она выглядит чемпионом по содержанию витаминов и минеральных веществ.
С точки зрения ботаники считать тыкву овощем не вполне верно. Плоды с сочной мякотью и твердыми косточками внутри, на самом деле, являются ягодами, точно так же, как арбузы и дыни. Однако причислять их к овощам принято по той причине, что именно последние особенно богаты питательными веществами и обладают низкой калорийностью. И по этим «параметрам» тыква значительно превосходит многие из овощных культур.
«Тыква ― диетический овощ, который содержит большое количество витаминов ― группы В, А, С, Е, К, Т, а также минералов ― калий, железо, кальций, ― комментирует Ольга Аришева. ― При этом она низкокалорийна. 100 граммов овоща содержат только 22 калории. Пользой обладает не только мякоть, но и семечки, в которых содержится большое количество цинка».
Особенно богат овощ витамином А: в 100 граммах его мякоти содержится 100% суточной нормы этого нутриента. Других ценных веществ меньше, но они также обеспечивают полезные свойства тыквы:
Такой богатый состав и определяет преимущества овоща для здоровья.
Свободными радикалами называются молекулы, которые образуются в результате обменных процессов в нашем теле. Они выполняют полезную работу, например, уничтожают патогенные бактерии.
Но они нестабильны, а их избыток влечет опасные последствия. В этом случае развивается состояние, называемое окислительным стрессом. Врачи связывают его с развитием хронических заболеваний, в том числе онкологических и болезней сердца.
Польза тыквы для организма человека заключаются в содержании целого спектра веществ, называемых антиоксидантами. Они разрушают свободные радикалы и не позволяют им повреждать здоровые клетки тела. Овощ содержит сразу несколько антиоксидантных веществ:
Эти вещества обладают защитным действием для организма.
В осенне-зимнее время, и особенно в нынешнем году, поддержка иммунной защиты организма особенно важна. И здесь продукт принесет значительную пользу, так как содержит питательные вещества, укрепляющие иммунитет.
В первую очередь ― бета-каротин, который тело трансформирует в витамин А. Он усиливает иммунную защиту и помогает организму бороться с инфекциями. Также в мякоти содержится витамин С, который увеличивает выработку лейкоцитов и помогает иммунным клеткам работать более эффективно. Усиливает поддержку иммунитета комбинация витамина Е, железа и фолиевой кислоты. Эти вещества, работая в тандеме, становятся более эффективными.
Факт. В результате термической обработки витамин С разрушается, поэтому в качестве его источника может использоваться только сырая тыква.
Зрение может снижаться в результате высоких нагрузок при обучении или с возрастом. Но употребление в пищу необходимых питательных веществ помогает глазам оставаться здоровыми. Главный нутриент для здоровья глаз — бета-каротин, содержащийся в тыквенной мякоти. Также ее пользу для организма поддерживают вещества лютеин и зеаксантин. Они снижают вероятность развития катаракты с возрастом и развитие дегенеративных процессов глаз.
Чем полезна тыква для организма, хорошо известно людям, придерживающимся диетического питания. Ведь ее мякоть почти полностью (на 94%!) состоит из воды. Это значит, что заменив ею сытный картофель или высокоуглеводистые макароны, можно без ощущения голода уменьшить употребление калорий. В результате ― снижать вес или не позволять лишним килограммам появляться.
Такими свойствами обладает не сама мякоть, а тыквенные семена. В них содержится аминокислота триптофан, которая в организме преобразуется в гормоны серотонин и мелатонин. Эти вещества обладают расслабляющим действием, а мелатонин нормализует сон, делает его крепким и помогает справиться с бессонницей. По этой причине гость тыквенных семечек во второй половине дня позволит быстрее уснуть и полноценно выспаться ночью.
Этим действием обладают калий и антиоксиданты, содержащиеся в тыквенной мякоти. Калий необходим для нормализации кровяного давления и сердечного ритма. А актиоксиданты не позволяют холестерину в сосудах окисляться, что поддерживает сосудистые стенки эластичными, снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней.
Овощ оздоравливает организм не только внутри, но и снаружи. Содержание в нем витаминов С и Е поддерживает выработку коллагеновых волокон ― естественных структурных компонентов кожи, отвечающих за ее упругость. А бета-каротин служит естественным барьером, защищающим кожу от ультрафиолета и препятствующим ее раннему старению.
Чтобы получить всю пользу для организма, включать тыкву в рацион можно в разных видах. Кроме того, она универсальна, хорошо сочетается с большинством продуктов и уместна в составе мясных, молочных, овощных блюд.
Свежая мякоть хороша для людей, которые стремятся снизить вес, а также обогатить рацион доступным источником витамина С. Сырая тыква полезна ввиду высокого содержания в ней клетчатки, которая надолго создает ощущение сытости. В этом виде ее можно добавлять в овощные салаты или употреблять кусочками, как есть.
Мякоть не теряет своей витаминной ценности и в результате заморозки, поэтому зимой можно включать ее в рацион и в замороженном виде.
В отварном виде мякоть теряет витамин С, однако другие ценные вещества в ней остаются. Бета-каротин и другие антиоксидантные компоненты при варке не разрушаются. А в сочетании с жиром (например, при варке каши на молоке или с добавлением сливочного масла) бета-каротин куда лучше усваивается организмом, так как является жирорастворимым веществом.
Самый простой способ приготовить тыкву полезно и вкусно – порезать ее на тонкие слайсы, сбрызнуть растительным маслом, слегка подсолить и запечь в духовке. В этом случае вы получите полноценный овощной гарнир, насыщенный питательными веществами для иммунитета, здоровья сердца, кожи и глаз.
Подсушенные кусочки станут полезным перекусом для людей, которые заботятся о своем весе, а также хотят держать под рукой источник легко усваиваемых питательных веществ. В таком виде продукт улучшает функции пищеварительной системы, помогает справляться с голодом, укрепляет память и иммунную защиту.
Польза и вред овоща для здоровья человека определяются частотой и количеством его употребления, а также тем, в каком виде его включают в рацион.
«Как и любой полезный продукт, тыкву стоит употреблять в меру, ― уточняет Ольга Аришева. ― Ее частое употребление может стать причиной вздутия живота и диареи».
Также следует знать о противопоказаниях к употреблению овоща, к которым относятся следующие состояния.
Для большинства людей, не страдающих хроническими болезнями ЖКТ и обменных процессов, безопасным и полезным будет употребление термически обработанной тыквы, например, приготовленной на пару или запеченной. В таком виде она крайне редко способна вызвать негативные проявления со стороны пищеварительной системы.
Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала, как правильно выбрать витамины для иммунитета и из каких продуктов их можно получить.
В США итальянская эмигрантка отметила свой 107-й день рождения и поделилась впечатлениями об этом событии. Об этом сообщает KCRG. Франческа Таулло, долгожительница из штата Иллинойс, родилась на Сицилии в 1917…
Экс-премьер Украины Арсений Яценюк предположил, что для Киева значит приход к власти в США Дональда Трампа. Своим мнением он поделился в разговоре с Exxpress. «Трудно представить, что Трамп, будучи у…
В Раменках задержанный за попытку дачи взятки таксист сбежал из полицейского участка через дырку в заборе. Как сообщает Telegram-канал «112», спустя некоторое время 29-летнего мигранта снова поймали в аэропорту Внуково.…
Вчера вечером, 21 ноября, президент России Владимир Путин сообщил о применении новой российской ракеты «Орешник» для удара по объекту «Южмаш». Издание «АиФ» рассказало, куда может долететь баллистическая ракета средней дальности.…
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо признался, что не боится критики со стороны лидеров других стран Европейского союза из-за его решения посетить парад Победы в Москве в 2025 году. «Нет, я не боюсь, потому что меня уже критикуют,…
Глава американского государства Джо Байден попал в очередной курьёз на официальном мероприятии. Соответствующее видео публикует РИА «Новости Спорт». На чествование в Белый дом прибыли игроки и сотрудники баскетбольного клуба «Бостон…