test

Картина дня

Кардиолог Конев: Избыток солёной еды ведет к развитию гипертонии у здоровых людей

22 августа 2024, 13:02
фото: freepic.ru
22 августа 2024, 13:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Солёные закуски, будь то снеки, сыр, маринованные овощи, засоленная рыба или вяленое мясо, крайне популярны в большинстве стран современного мира. Как правило, такие продукты используют в качестве дополнения к основному блюду, либо закусывают ими алкогольные напитки. Причем часто люди, в пылу трапезы или за интересной беседой, забывают следить за объемом съеденных соленостей, и в результате потребляют чрезмерное количество соли. И если от периодических посиделок за солеными закусками ничего страшного не случится, то регулярное потребление пересоленных угощений может привести к весьма неприятным последствиям для здоровья.

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-кардиолог Юрий Конев, злоупотребление солёными продуктами опасно как для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, так и для вполне здоровых людей. Первым избыток соленостей усугубляет уже имеющиеся проблемы, нарушая кровообращение и повышая давление, а вторым, при систематическом употреблении, может «подарить» гипертоническую болезнь. Об этом врач рассказал Общественной службе новостей.

«Потребление соли и так превышает нормальные потребности организма в несколько раз».

blockquote

«Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточная соль вредна. Она вообще-то вредна для всех людей, потому что потребление соли и так превышает нормальные потребности организма в несколько раз. А уж солёности содержат такое количество соли, что бывает и десятикратное превышение, — говорит медик. — Соль ведёт к задержке жидкости в организме, особенно у людей с недостаточностью кровообращения. А она и так частенько у них возникает из-за сердечной недостаточности».

Конев отметил, что соль, по большому счету, носит чисто вкусовой характер. Сама по себе она не нужна организму, и человек вполне может обойтись без нее. При этом с возрастом, из-за притупления вкусовых рецепторов, люди часто начинают потреблять все больше и больше соли. Особенно ярко это проявляется у пожилых, среди которых также много гипертоников и людей с сердечной недостаточностью.

«Так и рождается гипертония».

blockquote

Основной вред от избыточного потребления соли заключается в нарушении водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме, что приводит к повышению артериального давления. Причем касается это как молодых, так и пожилых, как здоровых, так и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому от избытка соли лучше отказаться всем, указал эксперт. Он говорит:

«Водно-солевой обмен изменяется, соответственно, меняется кровоснабжение почек, а это приводит к выработке определённых гормонов, которые повышают давление. Если это случается эпизодически, то ничего. Но если это носит регулярный характер, то и давление начинает регулярно повышаться, а затем развивается стабильная гипертензия. Так и рождается гипертония. Снижение потребления соли во всем мире привело к значительному уменьшению количества гипертоников. Поэтому во врачебных рекомендациях при тенденции повышения артериального давления на первом месте – уменьшение объёма потребляемой соли».

Если же употребление соленых закусок сопровождается распитием алкогольных напитков, то вред здоровью удваивается, а то и утраивается из-за негативного воздействия алкоголя, добавил кардиолог.

Ранее в разговоре с ОСН кардиолог Юрий Конев сообщил, что хруст в суставах указывает на гипотонию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!