Общество

Карантин стал инструментом создания паники вокруг коронавируса – психолог Медведева

31 марта 2021, 21:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Последние дни можно наблюдать интересную информационную тенденцию. С одной стороны, президент сообщает, что в скором времени ограничения, введённые из-за ковида, будут сняты. Нет, не прямо завтра, но к концу лета – наверняка.

А с другой стороны – сотрудники Минздрава заявляют, что болезнь опять набирает силу. Что вот-вот и на нас обрушится «третья волна». Тем более, что в Европе ситуация именно такая: объявлено о приходе «третьей волны коронавируса» и введён новый локдаун.

На первый взгляд ситуация напоминает шизофреническую: разные структуры государственной власти говорят о строго обратном. Президент – скоро всё пройдёт, Минздрав – не дождётесь, всё только начинается. Без психолога не разобраться.

Поэтому обратимся к выступлению клинического психолога, директора Общественного института демографической безопасности Ирины Медведевой. Она выступила на круглом столе «Инфодемия – оружие массового ВОЗдействия». На мероприятии, которое прошло 20 марта в Москве, присутствовал корреспондент Общественной службы новостей.

Ирина Медведева. Фото: Общественная служба новостей

Психоэпидемия

Меня, как психолога, поражает, что так мало говорится о психологическом, психопатологическом и психиатрическом вреде, который наносит вся эта компания (по борьбе с ковидом – прим. ред.). Я не буду обсуждать есть эта болезнь или нет: это не моё дело, это дело врачей.

Но даже если, предположим, существует эпидемия. Что полагается делать во время эпидемии? Полагается всячески успокаивать людей. Всё делать для того, чтобы не было панических состояний, страхов.

В общем, каждый день по многу раз говорить людям, что уже почти всё преодолено! Уже завтра – будет преодолено всё.

А не рассказывать о том, сколько умерло людей. Не показывать по телевизору гробы, которые сжигают. Не показывать людей, которые лежат в больницах, у них из всех дырок торчат трубки, а они задыхаются.

Не нужно быть большим профессором психологии, психиатрии для того, чтобы знать: нельзя создавать панику. А если обнаружилось серьёзное заболевание, то, тем более, нельзя создавать панику.

Болезненная паника

Паника. Фото: Inlytkarino.ru

Я по своей профессии практического психолога вижу много людей, которые находятся в паническом состоянии, в ипохондрическом состоянии. А мы знаем, что когда внимание человека слишком привлечено к здоровью, к болезням – как бывает у ипохондриков, – то он очень легко заболевает от чего угодно.

То есть психосоматики сейчас масса. Не говоря уже о том, что всем известно: нагнетание страха снижает иммунитет. Если вы так боитесь, что люди заболеют – повышайте иммунитет, повышайте бодрость в людях.

Нет! Повышается паника. Всё делается с точностью до наоборот.

Когда думаешь: «Это что: специально или по недоумству?», – понимаешь, что по недоумству, всё-таки, бывают действия и в ошибочную сторону, и правильные. А тут какая-то очень стройная картина этого «недоумства».

Поэтому, боюсь, это хуже, чем «недоумство».

Депрессия переходящая в агрессию

Взрыв агрессии. Фото: Krot.info

Конечно, (наблюдается – прим. ред.) рост аутизации, когда даже от близких родственников люди отделяются.

Не говоря уже о том, что эта маска, она автоматически разъединяет людей. Потому что люди привыкли читать по лицам, а тут они лишены этой возможности. Они не понимают: где они находятся, среди кого? Это бандиты в масках? Или Ку-клус-клан?

И, конечно, от этого тоже растут и паника, и депрессии.

Обратная сторона депрессивного состояния, созданного внешними причинами – это агрессия. Причем – отсроченная. Когда человек становится пободрее, он может начать очень сильно мстить: и обществу, и государству, и близким родственникам. За то, что его в это депрессивное состояние загнали, за то, что его напугали, за то, что он боялся, как маленький ребёнок. Это же очень унизительно для человека.

Отчуждение так велико, что я вижу, как люди очень близкие, молодые пары, идут на расстоянии друг от друга и оба в масках. Буквально: выгуливают свою собаку во дворе, но держатся при этом на расстоянии.

Вы представляете себе, скольких зачатий мы не досчитались?! А значит – скольких детей, которые могли бы родиться, мы не дождёмся!

Говорят, люди были вынуждены находиться вместе, в тесной квартире. Значит – детей больше родится. А, я думаю, будет наоборот: меньше родится. То есть наш демографический провал увеличится от этого.

Растоптанное достоинство

Бабушка в период карантина. Фото: profile.ru

И, последнее, о чём хочу сказать, это грубейшее нарушение прав человека, грубейшее попрание человеческого достоинства.

Что такое «люди 65+», которым велели сидеть дома? Что такое люди с хроническими заболеваниями, которым не продавали билеты, например, в филармонию? Которым не давали ездить бесплатно.

То есть платно – езди сколько хочешь, хоть помри в метро. Казалось бы: мера введена для заботы о здоровье, но она очень странно выглядит.

И потом, у нас теперь, получается, не существует медицинской тайны. Если кассирша, которая продаёт билеты в филармонию, знает: этому нельзя продавать билеты, потому что человек с хроническим заболеванием.

Или карточки для бесплатного проезда в общественном транспорте. Люди, которые их блокируют тем, у кого есть хронические заболевания, получают информацию, что у человека есть такая проблема.

(продолжение следует)

Поделиться
Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

Нетаньяху одобрил назначение нового начальника Генштаба ЦАХАЛ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально одобрил назначение генерал-майора в отставке Эяля Замира на пост начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Об этом он заявил во время заседания правительства. Нетаньяху…

% дней назад

В Белом доме осудили отказ Зеленского от плана разработки США полезных ископаемых

В команде президента США Дональда Трампа обвинили Владимира Зеленского в недальновидности после его отказа подписать предложенный Вашингтоном план по разработке полезных ископаемых. Об этом сообщает  AP. Представитель Совета национальной безопасности…

% дней назад

Арахамия рассказал, когда на Украине могут состояться выборы президента

Глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что президентские выборы на Украине могут состояться не ранее чем через шесть месяцев после отмены военного положения. Парламентарий отметил…

% дней назад

Рубио заявил, что Вашингтон ждёт конкретных шагов от Москвы в ближайшее время

Вашингтон ожидает от Москвы конкретных шагов, подтверждающих серьезность ее намерений в урегулировании конфликта на Украине. Об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио в интервью CBS. По его словам, одной встречи…

% дней назад

Минпросвещения и Госдума готовят законы для пресечения травли и буллинга в школе

Госдума совместно с Минпросвещения разрабатывают ряд законодательных инициатив, направленных на «более жесткое пресечение» травли и буллинга в школах. Об инициативе пишет «Коммерсант». Законопроектами предполагается пресечение как травли со стороны педагогов,…

% дней назад

«Страна.ua»: школы на Украине остались без мальчиков

В старших классах украинских школ практически не осталось мальчиков. Об этом рассказала блогер Алёна Яхно, слова которой приводит Telegram-канал издания «Страна.ua». По словам женщины, 17-летний сын её знакомой учится в…

% дней назад