test

Какую сметану лучше выбрать

28 апреля 2024, 15:00
фото: pixabay.com/Welikodub
28 апреля 2024, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сметана – полезный и очень вкусный продукт, который постоянно присутствует на нашем столе. Натуральная сметана изготавливается из сливок и специальной закваски, которая превращает сливки в густую плотную массу. Общественная служба новостей выяснила, какую сметану выбрать.

Сметана – это продукт из славянской кухни, известный еще из Киевской Руси. С кислого молока снимали верхний жирный слой и использовали как отдельный продукт. До конца 19 века сметану изготавливали только народы, проживающие в Восточной Европе. И только первые эмигранты познакомили Западную Европу с этим продуктом.

Польза и вред сметаны

  • Сметана – кисломолочный продукт, который бывает разной жирности. Она богата минеральными веществами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, хлором, цинком и тд, которые очень важны для человека. В состав сметаны входят витамины В2, В3, В12, С.
  • Как любой молочнокислый продукт, в сметане много полезных бактерий, которые необходимы микрофлоре кишечника. Однако такое свойство имеет только домашняя сметана, а вот продукт из магазина пастеризуется, поэтому магазинная сметана не имеет пробиотиков в своем составе.
  • Пищевая ценность продукта на 100 гр: белки от 2,5 – 3 гр, углеводы 3,6 гр, жиры 10/15/20 гр, калорийность от 150 до 200 ккал.
  • В жирной сметане (30% и выше) содержится лицетин, который не позволяет холестерину низкой плотности закрепляться на стенках сосудов.
  • Жиры, находящиеся в сметане помогают организму человека усваивать жирорастворимые витамины: А, Д, Е и К.
  • Сметана содержит легкоусвояемый белок, поэтому продукт будет хорош для спортсменов, которым нужно нарастить мышцы.
  • Высокое содержание жира в продукте, способствует образованию холестерина низкой плотности, что увеличивает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний.
  • Сметана содержит лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо отказаться от продукта.
  • Сметана не подходит вегетарианцам и людям, придерживающимся безмолочной диеты.

Жирность сметаны

Фото: freepik.com / freepik

Производители разделяют сметану по жирности на виды:

Нежирная сметана подходит для диетического рациона. Кроме того, такой продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызовет резкого скачка инсулина в крови.

Сметана от 20 – 30% жирности имеет более высокую калорийность. В ней содержится больше холестерина и цинка. Такая сметана имеет лучшую консистенцию и отличный вкус. Она подходит для рациона мужчин. А так же широко используется в кулинарии. Кондитеры используют такую сметану для выпечки и крема. Прекрасным сочетанием с ней станет зелень и некрахмалистые овощи.

Жирная сметана очень густая и вкусная. Она полезна для здоровых людей без индивидуальной непереносимости лактозы и в разумных количествах.

Как проверить качество сметаны

Ложку сметаны опустите в стакан с горячей водой. Натуральный, качественный продукт растворится и не оставит осадка и комочков.

Для проверки загустителей в сметане, капните каплю йода на образец. Если сметана посинеет, значит в ней есть крахмал.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!