Квашеная капуста — вкусная и полезная закуска, которая отлично дополняет любое застолье. Казалось бы, в приготовлении этого нехитрого блюда нет ничего сложного, однако получается оно не у всех. Не исключено, что проблема в неправильном выборе капусты. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать капусту для квашения.
Для приготовления этого блюда не подойдут ранние или среднеспелые сорта капусты. Такие разновидности обычно имеют зеленый оттенок верхних листьев и рыхлый кочан. Для квашения такую капусту не используют, поскольку ее мягкие листья не держат в засолке форму, поэтому они не станут хрустеть и не будут обладать приятным вкусом.
Поздние сорта капусты включают много сахара, который и придает блюду такой изысканный вкус — именно поздние разновидности и выбирайте для квашения. Такие листья отлично хрустят, не теряют форму, обладают плотностью и упругостью. По цвету и структуре поздние кочаны белые и плотные.
Чтобы отличить ранний сорт от позднего, сожмите кочан руками. Поздняя капуста захрустит и удержит форму, а ранняя поддастся давлению рук и провалится.
blockquote
Выбирайте для квашения крупные или средние кочаны от 1,5-2 кг. Если кочанчик маленький, то, скорее всего, он не успел набрать вкус, аромат, витамины и другие полезные элементы, прежде чем что-то остановило его развитие. Квашеная капуста из маленького кочана не имеет высокой питательной ценности и не может похвастать хорошим вкусом.
Даже на одной грядке кочаны могут развиваться в разной форме. Если кочан вытянутый, то для квашения он не подойдет. Отдавайте предпочтение круглым и приплюснутым экземплярам — у них плотные листья, которые отлично подойдут для приготовления блюда.
Перед квашением внимательно осмотрите кочан. Если на нем обнаружены слизни или насекомые, а также продукты их жизнедеятельности, то от такой капусты следует отказаться, поскольку есть риск впоследствии найти паразита в рассоле. Ищите вредителей как под верхними листьями, так и внутри. О наличии паразитов говорят черные пятна на капустных листьях.
Если вы покупаете капусту для квашения в магазине, то внимательно изучите кочерыжку. Она должна быть белая, ровная, без пятен и кругов. Если заметили непривлекательные круги, то откажитесь от покупки, поскольку это признак подгнивания изнутри. Кроме того, кочерыжка не должна быть длиннее 3 см.
Попробуйте свежие капустные листья на вкус. Подходящая для квашения капуста должна быть сладкой. Если вы сами растите этот овощ на своем огороде, то дождитесь первых заморозков, и только тогда снимайте капусту — именно такие, поздние кочаны обладают сладковатым привкусом и отлично подойдут для квашения.
Если вы покупаете капусту в магазине, то обратите внимание на месяц производства: выбирайте для квашения кочан, снятый в октябре или ноябре, а не в сентябре.
Разрежьте кочан и посмотрите, что внутри. Если вы обнаружили желтоватое пятно, то лучше не использовать эту капусту для закваски, поскольку данный след указывает на то, что кочан рано сорвали, а потому он лишен необходимой сладости. Такой кочан больше подойдет для солянки или для начинки в пирог.
Следующие советы помогут вам сделать квашеную капусту с уникальным вкусом:
Бывший лидер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель проинформировала о том, что власти киевского режима и поддерживающие их западные державы обязаны дать старт переговорам с Российской Федерации ради остановки бушующего на украинской территории противостояния. В ходе диалога…
Представители норвежских СМИ провели расследование, чтобы проверить информацию о Дуреке Верретте, известном как «шаман Голливуда» и супруге принцессы Марты Луизы. В ходе расследования выяснилось, что многие факты его биографии не…
Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинформировал о том, что мотострелки из подразделения специального назначения Вооружённых сил Российской Федерации «Ахмат» успешно разгромили опорник ВС киевского режима неподалёку от населённого пункта Часов Яр в Донецкой Народной Республике. В Telegram…
Молодая женщина, которая была найдена мертвой с ножевыми ранениями на улице Красных Командиров в Екатеринбурге, выросла в семье военных. Она была известна своим добрым и заботливым характером, а также трудолюбием.…
В Индии мужчина, которого считали мертвым, внезапно пришел в себя прямо перед тем, как его должны были сжечь в соответствии с индуистским обрядом. Об этом проинформировал журнал Blick. 25-летний мужчина,…
Политический обозреватель из Турции Абдулкадир Сельви обвинил британские и американские власти в том, что именно они развязали бушующее на украинской территории противостояние несколькими годами ранее. В публикации для местного издания Hürriyet он проинформировал о том, что именно…