test

Эксклюзив

Какой уличной едой перекусывают жители разных стран

12 октября 2024, 14:00
Фаст-фуд старит женщину (Фото: pexels.com)
12 октября 2024, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда попадаешь в ту или иную страну, впитываешь яркие впечатления от увиденной архитектуры и достопримечательностей, колорита и местных обычаев, а так же получаешь удовольствие от местных блюд уличной кухни, которая стала очень востребованной и актуальной в наше время. Общественная служба новостей разобралась, какой уличной едой перекусывают жители разных стран.

В национальной кухне, как и в любом уличном меню, отражается история и культура народа. Поэтому среди гастрономических путешественников существует даже специальное направление «любители стритфуда».

Гастрономический калейдоскоп уличной кухни

Фото: pixabay.com

Стритфуд в Марокко

  • В Марокко традиционно на улицах продавали пастиллу – пирог с начинкой из мяса молодых голубей. В наше время мясо голубей заменяют куриным. Пирог заранее режут на кусочки, чтобы удобнее было есть.
  • Кроме пастиллы на улицах Марокко готовят улиток в остром бульоне и подают их в виде супа. Улиток готовят прямо в панцирях, поэтому к блюду подают зубочистку, чтобы удобнее было извлекать улиток из панциря. Едят у улиток голову и ноги, а середину (где находится кишечник) выбрасывают.

Японский стритфуд

  • Такояки – это маленькие шарики из муки, внутрь которых кладут отварного осьминога, зеленый лук, имбирь и другие компоненты. Шарики в количестве 6 или 9 штук посыпают сушеной рыбой и сладким соусом.
  • Онигири – это рисовый пирожок с начинкой из курицы, яиц, лосося, икры, овощей и тд. Такие пирожки очень популярны у офисных работников и учащихся школ.
  • Окономияки – японская пицца, основу которой изготавливают из измельченной капусты с сырым яйцом. Начинку готовят из морепродуктов, овощей и лапши. Часто окономияки поливают сладким соусом и посыпают сушеной рыбой.

Румынский стритфуд

  • Очень популярны маленькие колбаски без оболочки под названием «мититеи». Изготавливают их из говядины и баранины, сдабривая тимьяном, чесноком и острыми специями.
  • Ковриги – это подсоленный хлеб, покрытый сверху кунжутом или маком. Ковриги популярны у горожан. А в сельской местности такой хлеб пекут по праздникам или для подарка.

Стритфуд в Южной Корее

  • Ккочхи омук представляют собой лепешки из рыбной муки, нанизанные на деревянные палочки. Лепешки варят с редькой и морской капустой. Подают в стаканчике в рыбном бульоне с соевым соусом.
  • Хоппан – это невероятно горячие булочки, приготовленные на пару. Чаще всего начинкой для хоппана служат шоколад, джем или паста из бобов. Корейцы едят хоппан в холодное время года.

Мексиканский стритфуд

  • Мексиканское блюдо тако представляет собой тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки (тортильи) с разнообразными начинками: из бобов, овощей, мяса или морепродуктов. Тортильи приправляют кинзой, сыром, сальсой или луком по вкусу, а готовят их в специальных заведениях такериях.
  • Старинное блюдо тамале делают из никстамализированной кукурузной муки. Специальную муку готовят с древних времен. Никстамализация – это процесс обработки, после которого кукуруза становится более питательной. Тесто готовят на пару, оборачивая его в банановые или кукурузные листья. Начинку делают из фарша, овощей, сыра или фруктов. Непосредственно перед употреблением листья убирают.

Турецкий стритфуд

  • Балык экмек (рыбный хот–дог) готовят со скумбрией или с тунцом. К рыбному хот–догу подают зелень, маринованный лук или салат.
  • Кокореч – очень вкусное блюдо. Потроха молодых барашков запекают на вертеле, мелко рубят и подают в лаваше или хлебе.

Сингапурский стритфуд

В Сингапуре смешалась китайская, малайская и индийская культуры. А торговля уличной едой процветает с 19 века.

  • Попия – это блинчики, скрученные в рулеты и начиненные арахисом, омлетом с соусом или начинкой из пророщенных бобов.
  • Чхаукуотиу – это рисовая лепешка, обжаренная в воке с темным соевым соусом, бобовыми ростками, китайской колбаской и мякотью моллюсков. Подают лепешку с ломтиками обжаренного сала.

Португальный стритфуд

  • Вкусное и простое блюдо бифана готовят из тонкого свиного стейка. Подают стейк в поджаристой булочке с острым соусом пири–пири или с горчицей. Бифану готовят повсюду: в пивных, ресторанах, кафе и даже есть версия бифаны в Макдоналдсе.
  • На шумных улицах Лиссабона «расхватывают как горячие пирожки» крокеты из соленой трески паштейш де бакаляу. Крокеты обжигают рот и приятно хрустят.
  • Францезинья – большой, сытный, ароматный сэндвич с ветчиной, мясом, сосисками, сверху покрытый жаренным яйцом и сыром.

Стритфуд в Германии

  • Леберкезе (мясной хлеб) родом из Баварии. Мясной хлеб представляет собой бургер с очень толстым ломтиком мяса. Часто леберкезе подают с тушеной капустой или картофельным пюре.
  • В северной Баварии очень распространены колбаски bratwurst, которые готовят из свинины и говядины. Насчитывают более 40 видов колбасок. Обычно их подают с хлебом.
  • Еще один вид стритфуда – свиные колбаски. Сначала их готовят на пару, затем обжаривают и заправляют соусом из томатов и карри. Подают колбаски с картофелем фри и луком.

Индийский стритфуд

Пирожок из тонкого теста, обжаренный на растительном масле, под названием самоса. Начинкой может быть творог, курица, овощи или фрукты. Обычно самосу подают с соусом.

Греческий стритфуд

  • Кулури – продолговатая лепешка, покрытая кунжутом, хрустящая снаружи и нежная, пушистая внутри. Греки окунают кулури в утренний кофе.
  • Бугаца – это пирог, приготовленный из особого теста филло бугаца. Пирог может быть сладким или соленым. Классический бугаца готовят с начинкой из заварного крема из манной крупы. Пирог подают кусочками на листе толстой бумаги, посыпанной корицей и сахарной пудрой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!