Врачи–диетологи рекомендуют здоровым людям сократить потребление сахара, потому что сладкая жизнь дает горькие последствия. При расщеплении и выведение глюкозы почки, печень, желудок и поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в работе органов и развитие заболеваний эндокринной, выделительной и пищеварительной системы. Общественная служба новостей выяснила, какой сахар лучше для здоровья.
Сахар, попавший в организм человека, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – источник энергии, которая необходима для работы мышц, мозга, внутренних органов. Если глюкоза не поступает некоторое время, возникает слабость и снижается концентрация внимания. При длительном недостатке глюкозы происходит истощение организма и нарушение работы пищеварительной системы.
Любой из видов сахара имеет быстрый углевод, который моментально поднимает уровень сахара в крови.
Есть два распространенных типа сахара: традиционный, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы. Такой сахар может быть:
Другой тип – кукурузный сироп, состоящий из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Каждый вид может быть белым (рафинированным) или коричневым (нерафинированным).
Бытует мнение, что тростниковый сахар полезнее свекловичного, но это совсем не так. Рафинированный свекловичный сахар и рафинированный тростниковый абсолютно одинаковы по своим характеристикам.
Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) имеет коричневый оттенок, особый аромат и небольшой комплекс витаминно–минеральных веществ, состоящий из натрия, кальция, фосфора, калия и железа, за счет патоки мелассы, которая придает сахару карамельный вкус. Еще патока меласса содержит некоторые антиоксиданты, в том числе галловую кислоту и некоторые полифенолы, которые помогают сохранить клетки от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов.
Кокосовый сахар получают из кокоса. В его составе присутствует небольшое количество жиров и клетчатки, а скорость усвоения ниже. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35 единиц, это меньше на 30 – 40%, чем у обычного сахара. Кокосовый сахар содержит витамины группы В, цинк, магний, железо, минералы. Он положительно влияет на жировой обмен и способствует сжиганию жира. Такой сахар благоприятно влияет на работу сердечно–сосудистой системы, благодаря выработке глюкагона. Но он не подходит для людей с сахарным диабетом, так как у него высокий инсулиновый индекс.
Какой сахар подойдет по вкусу и цене, решать только вам. Но важно помнить, что хотя эти виды сахара полезнее других видов продукта, тем не менее, они являются сахаром. А самый лучший, полезный и грамотный выбор – это умеренное потребление сахара.
В Южной Корее молодой человек специально набрал вес до 102 килограммов, чтобы уклониться от службы в армии. Окружной суд Восточного Донгбу Сеула уже признал его виновным и приговорил к году…
Бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с телеканалом CNN описал реакцию украинцев на удар российской баллистической ракетой средней дальности «Орешник» по Днепру. По его словам, на Украине…
Российское воздушное судно Sukhoi Superjet 100 компании «Азимут» загорелось при посадке из-за воспламенения двигателя. Самолет выполнял рейс из Сочи в Анталью. Пожар уже удалось ликвидировать, а русские пассажиры чудом спаслись,…
Инвалиды I и II групп, а также сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет обязаны работать менее 35 часов в неделю. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду,…
Зампредседателя турецкой партии Vatan (Родина) Хакан Топкурулу заявил, что альтернативная платежная система приведет к финалу доллара и краху Соединенных Штатов, поскольку доверие к американской валюте подорвано. Об этом пишет РИА…
Бывший президент Украины Пётр Порошенко в разговоре с изданием Times of Malta призвал НАТО поступить с Украиной как с Западной Германией, вступившей в альянс вопреки критике со стороны СССР. В…