Врачи–диетологи рекомендуют здоровым людям сократить потребление сахара, потому что сладкая жизнь дает горькие последствия. При расщеплении и выведение глюкозы почки, печень, желудок и поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в работе органов и развитие заболеваний эндокринной, выделительной и пищеварительной системы. Общественная служба новостей выяснила, какой сахар лучше для здоровья.
Сахар, попавший в организм человека, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – источник энергии, которая необходима для работы мышц, мозга, внутренних органов. Если глюкоза не поступает некоторое время, возникает слабость и снижается концентрация внимания. При длительном недостатке глюкозы происходит истощение организма и нарушение работы пищеварительной системы.
Любой из видов сахара имеет быстрый углевод, который моментально поднимает уровень сахара в крови.
Есть два распространенных типа сахара: традиционный, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы. Такой сахар может быть:
Другой тип – кукурузный сироп, состоящий из 55% фруктозы и 45% глюкозы. Каждый вид может быть белым (рафинированным) или коричневым (нерафинированным).
Бытует мнение, что тростниковый сахар полезнее свекловичного, но это совсем не так. Рафинированный свекловичный сахар и рафинированный тростниковый абсолютно одинаковы по своим характеристикам.
Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) имеет коричневый оттенок, особый аромат и небольшой комплекс витаминно–минеральных веществ, состоящий из натрия, кальция, фосфора, калия и железа, за счет патоки мелассы, которая придает сахару карамельный вкус. Еще патока меласса содержит некоторые антиоксиданты, в том числе галловую кислоту и некоторые полифенолы, которые помогают сохранить клетки от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов.
Кокосовый сахар получают из кокоса. В его составе присутствует небольшое количество жиров и клетчатки, а скорость усвоения ниже. Гликемический индекс кокосового сахара составляет 35 единиц, это меньше на 30 – 40%, чем у обычного сахара. Кокосовый сахар содержит витамины группы В, цинк, магний, железо, минералы. Он положительно влияет на жировой обмен и способствует сжиганию жира. Такой сахар благоприятно влияет на работу сердечно–сосудистой системы, благодаря выработке глюкагона. Но он не подходит для людей с сахарным диабетом, так как у него высокий инсулиновый индекс.
Какой сахар подойдет по вкусу и цене, решать только вам. Но важно помнить, что хотя эти виды сахара полезнее других видов продукта, тем не менее, они являются сахаром. А самый лучший, полезный и грамотный выбор – это умеренное потребление сахара.
Ряд минимальных экспортных цен на отдельные виды товаров, реализуемых по внешнеторговым договорам в России, повышается с июля в республике Беларусь. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление Министерства сельского…
Сборная Англии одержала победу над Швейцарией в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу в Германии, обыграв соперников в серии пенальти со счетом 5:3. Матч прошел в Дюссельдорфе и завершился вничью 1:1…
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала то, как в США отреагировал на результаты выборов в Иране. В своем Telegram-канале она напомнила, что американские власти 1 июля объявили выборы «несвободными…
В Челябинске группа подростков повредила панель в салоне троллейбуса на маршруте №12, из-за чего одна из пассажирок получила травму и потребовалась медицинская помощь. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России…
Политолог из Ирландии Чей Боуз проинформировал о том, что державы Европейского Союза и Соединённые Штаты Америки страдают из-за того, что ими не руководят столь адекватные политические деятели, как лидер Российской Федерации Владимир Путин. В соцсетях…
Фигуристка Алина Загитова заявила, что журналисты должны быть ей благодарны. Ее слова приводит РИА Новости. Спортсменка объяснила, что благодаря ее известности у представителей СМИ есть работа. «Я подкидываю им новую…