Изюм – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. В магазине можно встретить светлые и темные разновидности изюма, а также сморщенные, неаппетитные ягоды и более привлекательные, ровные, красивые экземпляры. Есть ли разница между всеми этими видами и какой из них самый полезный? Общественная служба новостей выясняла, какой изюм полезнее – темный или светлый.
Для начала разберемся, чем отличаются сорта белого и темного цвета:
Уже из названия понятно, что ягоды светлого сорта – светлые, а темного – черные. В остальном на первый взгляд они не отличаются и могут иметь одинаковые размеры и одинаковый уровень “сморщенности”.
По факту же темные и светлые изюмины получают из разных сортов винограда. Выделяют следующие разновидности изюма:
Темные и белые сорта могут отличаться по вкусу. Так, светлый изюм без семечек отличается сладким вкусом и отлично подходит для выпечки. Светлые виды с одной косточкой обладают еще более ярко выраженным сладким вкусом, а потому используются не только в кондитерской и хлебопекарной сфере, но и в другой кулинарной области, например, для приготовления плова, фаршированной курицы, компота.
Изюм светлого оттенка с несколькими косточками обладает еще более сладким, мясистым вкусом, поэтому его включают в состав выпечки или творожной массы, либо применяют в целиковом виде в морсе или компоте. Вкус темного изюма очень сладкий, даже приторный, но при этом несколько суховат, он добавляет выпечке приятный мускатный аромат. Далее рассмотрим пользу светлого и темного изюма.
В темном изюме содержится огромное количество антиоксидантов, а также витамины, полезные химические элементы, белки, жиры и углеводы. Благодаря такому богатому составу темный изюм обладает следующими свойствами:
Эти виды тоже содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белки, жиры, углеводы, однако витаминный состав не так обилен, как в случае с темным сортом. Разновидности с косточками отличаются более высоким содержанием полезных элементов, чем безкосточковые светлые собратья. Светлый изюм ценится за следующие качества:
Калорийность изюма зависит от конкретного сорта, из которого он приготовлен. Однако калорийность темного почти всегда чуть ниже светлого. Калорийность 100 г светлого изюма составляет 299 ккал, а темного – 250 ккал. Разница небольшая, но для тех, кто считает калории, это важная характеристика.
Таким образом, сорта темного изюма по всем параметрам оказываются в преимуществе перед светлым. Во-первых, на производстве они реже подвергаются химической обработке. Во-вторых, они менее калорийны. В-третьих, они содержат наибольшее количество полезных веществ. Так, в темном сорте больше объем калия. Также в его составе есть антиокислители, которые оказывают положительное влияние на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.
Какой бы изюм ни был выбран, его польза зависит не только от сорта, но и от состояния самих ягод. Хорошие, свежие, качественные ягоды обладают следующими свойствами:
Как видим, хороший виноград – тот, который выглядит не слишком привлекательно. Это качество, кстати, позволяет выбрать наиболее качественные любые сухофрукты. Дело в том, что если сухофрукт выглядит красиво, ярко, аппетитно и имеет чистую, ровную, блестящую кожицу, то этот продукт почти гарантировано обработан диоксидом серы либо подвергался другим химическим обработкам для придания товарного вида, а значит он более вреден.
Но даже если вы купили качественный изюм темного сорта, он все еще может быть опасен, если его тщательно не помыть. Причем речь не просто о легком споласкивании в сите, а о полноценном вымачивании в течение 5-6 часов. Также для надежности изюм рекомендуется обдавать кипятком.
Изюм нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Для его хранения следует выбирать тканевый мешочек или пластиковый контейнер. В качестве места для хранения рекомендуется использовать холодильник.
Стоит помнить и о том, что в некоторых случаях даже свежий, чистый, качественный изюм может вызвать нежелательные реакции организма. И светлый, и темный изюм нужно употреблять с осторожностью или вовсе от него отказаться в следующих случаях:
Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что освобождение Суджи является важной стратегической победой России и демонстрирует провал военной стратегии Запада, передает «Радио 1». Он подчеркнул, что украинские силы в Курской области потеряли более…
Фотокорреспондент «Ъ» Анатолий Жданов оказался под обстрелом украинской армии в селе Казачья Локня Суджанского района Курской области. По его словам, кассетный боеприпас разорвался всего в 15 метрах. Вместе с ним…
Заслуженный врач РФ, главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов предупредил об опасности ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который входит в группу коронавирусов, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня». По словам специалиста, вирус впервые выявили в Саудовской Аравии в 2012…
Украинский парламентарий Максим Бужанский высказался по поводу слов лидера Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа об Организации Североатлантического Договора и предположил, что держава никогда не получит шансов на вступление в военный блок. На страницах в социальных сетях он подчеркнул, что…
Глава пресс-службы лидера Российской Федерации Дмитрий Песков проинформировал о том, что в текущий момент входящие в состав Европейского Союза державы всё ещё способны ввести дополнительные рестрикции ради давления на Москву. В ходе диалога с РИА Новости…
Группа из 97 депутатов Госдумы направила запрос в Конституционный суд (КС) России, поставив под сомнение законность принятого в декабре 2024 года закона, увеличивающего штрафы за нарушения правил дорожного движения. Запрос…