Какой изюм полезнее: Темный или светлый

24 марта 2024, 13:48
24 марта 2024, 13:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Изюм – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. В магазине можно встретить светлые и темные разновидности изюма, а также сморщенные, неаппетитные ягоды и более привлекательные, ровные, красивые экземпляры. Есть ли разница между всеми этими видами и какой из них самый полезный? Общественная служба новостей выясняла, какой изюм полезнее – темный или светлый.

Отличия

Для начала разберемся, чем отличаются сорта белого и темного цвета:

  • Внешний вид.

Уже из названия понятно, что ягоды светлого сорта – светлые, а темного – черные. В остальном на первый взгляд они не отличаются и могут иметь одинаковые размеры и одинаковый уровень “сморщенности”.

  • Происхождение.

По факту же темные и светлые изюмины получают из разных сортов винограда. Выделяют следующие разновидности изюма:

  • мелкий светлый без косточек. Это засушенные ягоды кишмиша белого или зеленого цвета. Его получают в результате сушки на солнце или в тени;
  • темный без косточек. Получается из темных сортов винограда при сушке на солнце, некоторые виды предварительно обваривают в щелочи;
  • светлый с косточкой. Такой изюм по размеру больше светлого без косточек. Для его изготовления сушат сорта светлого винограда с косточкой;
  • большой янтарный с несколькими косточками. Готовится из сортов дамские пальчики или герман.
  • Вкус и применение.

Темные и белые сорта могут отличаться по вкусу. Так, светлый изюм без семечек отличается сладким вкусом и отлично подходит для выпечки. Светлые виды с одной косточкой обладают еще более ярко выраженным сладким вкусом, а потому используются не только в кондитерской и хлебопекарной сфере, но и в другой кулинарной области, например, для приготовления плова, фаршированной курицы, компота.

Темный изюм
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Изюм светлого оттенка с несколькими косточками обладает еще более сладким, мясистым вкусом, поэтому его включают в состав выпечки или творожной массы, либо применяют в целиковом виде в морсе или компоте. Вкус темного изюма очень сладкий, даже приторный, но при этом несколько суховат, он добавляет выпечке приятный мускатный аромат. Далее рассмотрим пользу светлого и темного изюма.

Темный изюм

В темном изюме содержится огромное количество антиоксидантов, а также витамины, полезные химические элементы, белки, жиры и углеводы. Благодаря такому богатому составу темный изюм обладает следующими свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • стабилизирует работу почек;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает отеки;
  • снижает уровень холестерина.

Светлый изюм

Эти виды тоже содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белки, жиры, углеводы, однако витаминный состав не так обилен, как в случае с темным сортом. Разновидности с косточками отличаются более высоким содержанием полезных элементов, чем безкосточковые светлые собратья. Светлый изюм ценится за следующие качества:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • избавляет от запоров;
  • выводит токсины;
  • успокаивает нервную систему.

Калорийность

Калорийность изюма зависит от конкретного сорта, из которого он приготовлен. Однако калорийность темного почти всегда чуть ниже светлого. Калорийность 100 г светлого изюма составляет 299 ккал, а темного – 250 ккал. Разница небольшая, но для тех, кто считает калории, это важная характеристика.

Что полезнее

Таким образом, сорта темного изюма по всем параметрам оказываются в преимуществе перед светлым. Во-первых, на производстве они реже подвергаются химической обработке. Во-вторых, они менее калорийны. В-третьих, они содержат наибольшее количество полезных веществ. Так, в темном сорте больше объем калия. Также в его составе есть антиокислители, которые оказывают положительное влияние на флору кишечника и снижают развитие кишечных заболеваний.

Как выбрать

Какой бы изюм ни был выбран, его польза зависит не только от сорта, но и от состояния самих ягод. Хорошие, свежие, качественные ягоды обладают следующими свойствами:

  • упругие, не слипаются друг с другом;
  • не имеют блеска, блеклые, сухие;
  • имеют сморщенную шкурку и мясистую структуру.
Светлый изюм
Фото: freepik.com/topntp26

Как видим, хороший виноград – тот, который выглядит не слишком привлекательно. Это качество, кстати, позволяет выбрать наиболее качественные любые сухофрукты. Дело в том, что если сухофрукт выглядит красиво, ярко, аппетитно и имеет чистую, ровную, блестящую кожицу, то этот продукт почти гарантировано обработан диоксидом серы либо подвергался другим химическим обработкам для придания товарного вида, а значит он более вреден.

Нужно ли мыть

Но даже если вы купили качественный изюм темного сорта, он все еще может быть опасен, если его тщательно не помыть. Причем речь не просто о легком споласкивании в сите, а о полноценном вымачивании в течение 5-6 часов. Также для надежности изюм рекомендуется обдавать кипятком.

Как хранить

Изюм нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Для его хранения следует выбирать тканевый мешочек или пластиковый контейнер. В качестве места для хранения рекомендуется использовать холодильник.

Вред

Стоит помнить и о том, что в некоторых случаях даже свежий, чистый, качественный изюм может вызвать нежелательные реакции организма. И светлый, и темный изюм нужно употреблять с осторожностью или вовсе от него отказаться в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • ожирение;
  • язва;
  • повышенное газообразование.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.