Общество

Какое масло лучше: Кокосовое или оливковое

23 февраля 2024, 01:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Польза растительных масел каждому известна с детства. С возрастом люди начинают более досконально изучать этот вопрос, стараясь выбрать максимально полезное масло, однако оказывается, что разновидностей масел так много, что выбрать между ними наиболее подходящий продукт – непростая задача. Так, сторонники здорового питания до сих пор спорят, какое же масло считается более полезным – кокосовое или оливковое. Общественная служба новостей выясняла ответ на этот вопрос.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Обе разновидности производят из жира, но между этими жирами есть разница. Так, оливковое масло содержит ненасыщенные жиры, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. При применении оливкового масла во время приготовления еды сокращается уровень вредного холестерина.

Фото: freepik.com/racool-studio

Кокосовое масло примерно на 85% состоит из насыщенных жиров, которые негативно влияют на состояние сердца и сосудов. Однако, согласно результатам некоторых испытаний, эти вредные жиры в кокосовом масле оказываются не так уж вредны, поскольку в их основе в данном случае лежит лауриновая кислота. Это вещество также содержится, например, в грудном молоке.

Температура кипения (точка дымления) масла

Этот показатель важен, если масло используется для приготовлению горячих блюд. Каждое масло имеет свою температуру кипения, и если температура выше заявленной, то в масле образуются очень вредные вещества. Оливковое нерафинированное масло имеет точку дымления 160 градусов, а потому его нельзя нагревать до высоких температур и уж тем более жарить на нем. У рафинированного оливкового масла точка дымления варьируется от 200 до 240 градусов, жарить на нем можно, но не перегревать сковородку. Например, жарить блины на нем нельзя.

Фото: freepik.com/racool-studio

У нерафинированного кокосового масла температура кипения ограничена 177 градусами, а у рафинированного – 204 градусами. Это значит, что нерафинированный продукт несколько более устойчив перед высокими температурами, а потому его можно применять для легкой обжарки на слабом огне без корочки или применять для выпечки. На рафинированном кокосовом масле можно жарить, но тоже не перегревая сковородку. Таким образом, в данном пункте выигрывает оливковое рафинированное масло.

Кокосовое масло лучше не хранить в холодильнике, чтобы оно не затвердевало и его легко можно было отделить перед готовкой.

blockquote

Применение

Оба масла используются для приготовления пищи, но у обоих есть некоторые ограничения при применении в кулинарии. Так, оливковое масло – прекрасный вариант для заправки салатов или приправы для блюд, а вот нагревать его не стоит, чтобы не разрушить витамин Е и полифенольные соединения. Если заправить нерафинированным оливковым маслом помидоры, тыкву или баклажаны, то количество антиоксидантов в этих продуктов увеличивается.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Нерафинированное кокосовое масло по сравнению с рафинированным подвергается меньшей обработке, поэтому у него сохраняется тропический аромат кокоса. Это может понравиться не каждому потребителю, хотя полезных элементов в таком масле сохраняется больше. После дополнительной обработки (рафинации) часть полезных веществ утрачивается, но вместе с ними пропадают запах и привкус, поэтому рафинированное кокосовое масло допускается использовать в качестве основного растительного масла для различных рецептов.

Зато у нерафинированного кокосового масла, как уже говорилось ранее, чуть выше точка горения по сравнению с необработанным оливковым, а это значит, что оно подойдет для быстрой обжарки на медленном огне или для добавления в соус и суп. А еще на нерафинированном кокосовом масле получается вкусная выпечка с ореховым привкусом.

Польза

Далее разберемся, какое масло полезнее для здоровья человека:

  • Оливковое.

Ненасыщенные жирные кислоты в оливковом масле снижают уровень плохого холестерина, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А еще этот продукт содержит антиоксиданты и витамин Е, благодаря которым организм легче усваивает витамины К и А. В итоге у человека омолаживается организм, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также оливковое масло богато фенолами. полифенолами, витаминами А и Д.

  • Кокосовое масло.

Из-за высокого содержания насыщенных жиров потребители боятся использовать кокосовое масло в кулинарии, хотя оно тоже в некоторой степени борется с “плохим” холестерином, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ, предупреждает заболевания ЖКТ.

Фото: freepik.com/freepik

Однако большую популярность кокосовое масло получает в косметологии. Его применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями. Оно увлажняет кутикулу, отшелушивает кожу стоп, смывает декоративную косметику, увлажняет кожу тела, предотвращает появление растяжек и даже отбеливает зубы.

Между тем содержание насыщенных жиров все же делают это масло менее полезным, чем оливковое.

Вывод

Таким образом, из-за содержания мононенасыщенных жиров оливковое масло по всем пунктам оказывается более полезным для здоровья человека, если речь идет о кулинарии. Зато кокосовое масло, хоть и богато вредными жирами, но оно больше подходит для приготовления горячих блюд, а еще его можно применять в косметологии для поддержания красоты и молодости, поэтому избегать его точно не стоит.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Киев перебросил в Часов Яр элитные части ВСУ в попытках удержать оборону

В Часов Яр, расположенный в Донецкой Народной Республике, были переброшены элитные подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ). Цель переброски — укрепить оборону в районе огнеупорного комбината, как сообщили в силовых структурах.…

% дней назад

Невролог Данилов: Киви и орехи помогают лучше спать

Невролог Алексей Данилов рассказал, что нарушения сна становятся все более актуальной проблемой для россиян, основная причина — несоблюдение циркадных ритмов, известное как «социальный джетлаг». Об этом информирует «Газета.Ru». По его…

% дней назад

Милонов согласился с обвинениями в адрес мужчин в нежелании заводить детей

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства Виталий Милонов выразил согласие с критикой в адрес мужчин за их нежелание заводить детей. В разговоре с «Лентой.ру» он поддержал…

% дней назад

Песков сообщил, что речи о проведении в РФ мобилизации не ведется

Пресс-секретарь лидера Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков проинформировал о том, считают ли власти необходимой мерой проведение очередного этапа мобилизационных мероприятий. В ходе диалога с РИА Новости чиновник отметил, что в текущий момент в правительстве не ведут…

% дней назад

«КП»: дочь певца Кучука скончалась в клубе после бала первокурсников

В ночь с 15 на 16 ноября в одном из ночных клубов Кишинева произошла трагедия. В возрасте 17 лет ушла из жизни Андреа Кучук, дочь известного молдавского певца Игоря Кучука.…

% дней назад

Овечкин впервые появился на публике после травмы, посетив матч НБА

Российский хоккеист клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, восстанавливающийся после травмы, посетил баскетбольный матч «Вашингтон Уизардс» — «Бостон Селтикс». Игра, прошедшая в столице США, закончилась поражением хозяев со счетом 96:108.…

% дней назад