Какими натуральными продуктами можно заменить соль

22 июля 2024, 17:00
Фото: Pixabay / Bru-nO
22 июля 2024, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни, исключая из рациона различные продукты. Одним из таких «вредных» продуктов считается обычная соль. Как утверждают врачи, переизбыток соли в организме приводит к серьезным проблемам: от повышенного артериального давления до инфарктов и инсультов. Чтобы минимизировать риски развития тех или иных болезней, следует ограничить употребление соли, к примеру, найдя для себя полезную альтернативу. Общественная служба новостей узнала, какими натуральными продуктами можно заменить соль в блюдах.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежедневная норма соли составляет 5 грамм. Это касается не только соли, которую мы добавляем при приготовлении еды, но и ее количества уже в готовых продуктах.

Считается, что соль можно заменить натуральными продуктами, которые не будут вредить здоровью человека. К ним относятся: лимонный сок, натуральные приправы из сушеных овощей, морская капуста, чеснок, лук, хрен и имбирь, сельдерей, уксус, специи и соусы с приправами.

Продукты, заменяющие соль

Важно: В магазинах вы можете встретить гипонатриевую соль или соль с пониженным содержанием натрия. Помните, что это маркетинговый ход. На самом деле это соль, в которую подмешаны другие компоненты, которые в общей массе уменьшат количество натрия в рационе.

1. Лимонный сок

Натуральный сок лимона содержит много витамина С, поэтому отлично укрепляет иммунитет, служит для профилактики простудных заболеваний, выводит из организма токсины, а также выступает в роли антисептика.

Если лимонный сок смешать с сушеными травами и различными специями, то отсутствие соли в салате или стейке не будет заметно. Однако блюдо приобретет интересный и изысканный вкус.

2. Сушеные овощи

Добавьте в блюда сушеные овощи. Хорошо подойдут болгарский перец или томаты. Из-за того что в них нет влаги, пряные вещества будут ощущаться гораздо сильнее. К тому же в овощах содержатся полезные минералы.

3. Морская капуста

Сушеная морская капуста, или по-другому нори, — это натуральный продукт со своим интересным солоноватым привкусом. По сути, это морская водоросль, которая ценится за большое содержание йода, витаминов и других важных микроэлементов.

Морская капуста представлена в двух вариантах — сушеная и свежая. Сушеные листья нори можно измельчить при помощи блендера и посыпать ими разные блюда, как приправой. Также можно заранее замочить сухую водоросль в воде и дать постоять несколько часов.

4. Специи

Заменить соль можно специями: душистым перцем, розмарином, куркумой, укропом, петрушкой, базиликом тмином, карри и т. д. Попробуйте посыпать гарниры, мясо и салаты эстрагоном или кориандром, они не сделают блюда более солеными, зато ваши рецепторы «забьются», а еда будет ощущаться более ярко. К тому же специи придадут еде аппетитный и пряный аромат, снабдят организм витаминами, улучшат пищеварение и повысят жизненный тонус.

5. Соусы с приправами

Можно приготовить заменитель соли самостоятельно. Для этого измельчите лук и чеснок, добавьте ароматное растительное или растопленное сливочное масло, перец и лимонный сок. Также по желанию можно мелко нарезать зелень, добавить горчичный порошок, лимонную или лаймовую цедру. Соус можно приготовить с паприкой и даже с измельченными в крошку орехами. Выбирайте кунжут, грецкие орехи или жареный арахис.

Кстати, чтобы еда сохранила свой натуральный соленый вкус, рекомендуется готовить блюда на гриле или в пароварке.

6. Уксус

Попробуйте добавлять в салаты и прочие блюда яблочный или винный уксус. К мясу идеально подойдет хересный уксус, в который добавлена зелень цикория. А к азиатской кухне — рисовый уксус. При желании можно всыпать в уксус разные сушеные травы и специи, в результате вы получите новый интересный соус со своим изысканным ароматом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.