test

Общество

Какие сладости наносят минимальный вред здоровью человека

22 февраля 2024, 13:52
22 февраля 2024, 13:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Среди людей очень много сладкоежек, которые просто не мыслят свой ежедневный рацион питания без сладостей. Мозг людей получает наслаждение при употреблении таких продуктов. Общественная служба новостей выяснила, какие сладости наносят минимальный вред здоровью.

С одной стороны сладкие десерты приносят нашему здоровью вред, а с другой, сладости вызывают радость и эйфорию. Сладкие изделия или «быстрые» углеводы, поступая в организм, дают чувство быстрого насыщения. Глюкоза – это пища для мозга, но если ее много съесть, она отложится в виде жира на боках и животе. Поэтому важно питать мозг, испытывать радость, но при этом не толстеть.

Полезные сладости

фото: freepik.com/stockking

1. Мед – это дар природы, который используют не только как прекрасное лакомство, но и в лечебных целях. Вкусовые качества меда зависят от вида растений, с которых пчелы собирают нектар. Мед полезен при профилактике острых респираторных заболеваний, снимает хроническую усталость и улучшает кровообращение. Продукт широко используется в косметологии. Употреблять мед людям, страдающим аллергией нельзя.

2. Пастила – натуральный продукт, который богат высоким содержанием клетчатки, углеводов, органическими кислотами, кальцием, фосфором, железом, цинком, йодом, медью, белками и витаминами А, В, С.
Пастилу изготавливают из фруктово–ягодного пюре, взбитого в нежную пену, добавляют яичный белок и стабилизатор (ага, пектин, желатин). В зависимости от использования стабилизатора выпускают несколько видов пастилы.

  • Заварная пастила содержит большое количество яблочного пюре (35% и выше). Две части – мармеладную и взбитую с белком смешиваются вместе. Такой способ позволяет продукту меньше засахариваться.
  • Клеевая пастила изготавливается с использованием агара, пектина, агароида или желатина.
  • Бесклеевая пастила готовится из большого количества запеченных яблок сорта «антоновка» и «коричное полосатое». Приготовленную массу из яблок сбивают с яичным белком и сахаром без использования стабилизатора.

Пастила оказывает пользу организму:

  • поддерживает хорошую работу пищеварительной системы;
  • является отличным источником энергии и пищей для мозга;
  • пастила на агар–агаре благоприятна для работы щитовидной железы, улучшает метаболизм, поддерживает работу нервной системы;
  • аскорбиновая кислота, входящая в состав пастилы, поддерживает иммунную систему.

3. Смоква – это плотный тонкий высушенный мармелад, который готовят из ягод и фруктов. В отличие от пастилы смоква имеет более жесткую консистенцию и более темный цвет.

Смоквой называют:

  • засахаренные цукаты;
  • подсушенный мармелад;
  • карамелизированные фрукты;
  • фрукты, термически обработанные в леденце.

Смоква содержит очень много пектина, который способствует снижению холестерина, нормализует сахар в крови, снижает риск онкологических заболеваний. Главное, чтобы смоква была изготовлена из натурального продукта.

4. Мармелад полезен только тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов.

  • Мармелад на пектине способствует работе пищеварения, нормализует обмен веществ, поддерживает работу печени и поджелудочной железы.
  • Мармелад на желатине принесет пользу костной системе, суставам и соединительным тканям, поможет коже в восстановлении коллагена.
  • Мармелад на агар–агаре помогает выводить токсины, улучшает работу перистальтики кишечника и предотвращает запоры. А высокий уровень йода помогает в работе щитовидной железы.

5. Халва – восточная сладость, которая тоже имеет пользу для организма. Халву готовят из орехов и семечек. Продукт высококалорийный, быстро насыщает, дает энергию и силы, легко усваивается. Употребление халвы помогает:

  • активировать циркуляцию крови;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить образование тромбов и развитие атеросклероза;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • повышать устойчивость к стрессам и успокаивать нервы;
  • избавиться от бессонницы;
  • укрепить кости, ногти и зубы.

6. Черный, горький шоколад в составе содержит не менее 72% какао. Именно какао определяет пользу для организма. В составе такого шоколада содержатся магний, йод, цинк, фосфор, хром, калий, кальций, натрий, железо, витамины группы В и витамин Е. В составе есть танин и кофеин, флавоноиды и полифенолы, антиоксиданты, алкалоид теобромин.

Польза горького шоколада неоспорима:

  • повышение работоспособности и стимулирование работы мозга;
  • поддержка тонуса сердца и стабилизация уровня холестерина;
  • активизация выработки серотонина, который не дает развиваться депрессиям;
  • предотвращение воспаления десен и образования зубного камня;
  • стимуляция роста волос и укрепления ногтей;
  • горький шоколад помогает пережить «жесткую» диету.

Качественный шоколад без сахара должен состоять из какао–бобов, какао–масла натурального, заменителя сахара и иметь темно–коричневый цвет. Такой шоколад поможет:

Важно помнить, что все сладости хороши только в том случае, когда употребление их ограничено. Не переедайте сладости, иначе даже самые полезные и вкусные десерты принесут много проблем и вреда.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!