test

Эксклюзив

Какие продукты вредны для голоса

14 мая 2024, 11:30
фото: freepik.com/freepik
14 мая 2024, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Частичная или полная потеря голоса превращает жизнь в настоящее испытание. Бережное отношение к собственным связкам присуще только певцам, педагогам, дикторам и другим специалистам. А вот все остальные люди обращают внимание на свой голос только тогда, когда происходят какие-то проблемы. Общественная служба новостей выяснила, каковы причины изменения голоса и какие продукты оказывают на него положительное и отрицательное действие.

Нарушения, происходящие с голосом, связаны с голосовым аппаратом. Если происходит расстройство звуковых характеристик (тональности, тембра, силы) – это дисфония. В результате у человека сипит и хрипит голос, речь слабеет и становится невнятной.

В другом случае возможна полная потеря голоса – афония. Такое происходит по причине органического поражения гортаноглотки или сбоя механизма фонации. Такие расстройства могут усложняться при заболеваниях горла и образовании узелков на голосовых складках. Расстройство фонации имеет негативные последствия – человек замыкается и может впасть в психоэмоциональное расстройство.

Причины потери голоса

Голосовой аппарат очень сложный. При извлечении звука работают: легкие – несут воздух, гортань и голосовые связки регулируют фонацию, носоглотка и ротоглотка регулируют подвижность голоса, трахея и бронхи определяют глубину звука. Мышцы шеи, неба, языка, губ и зубочелюстной аппарат обеспечивают артикуляцию.

  • Потеря голоса может возникнуть на фоне бактериального или вирусного воспаления горла (ротоглотки, носоглотки, гортани). Негативное воздействие вирусов на слизистые оболочки вызывает воспаление и как следствие – боль в горле, покраснение, повышение температуры и охрипший или осипший голос.

Бактериальное заболевание связано с заражением и необыкновенной активностью инфекции. В период снижения иммунитета или сильного переохлаждения происходит бактериальное заболевание, которое связано с активностью стафилоккоков и стрептококков.

Наиболее распространенными заболеваниями, от которых страдает голос, являются: ларингит, тонзиллит и фарингит. К потере чаще всего приводит ларингит.

  • Перенапряжение голосовых связок или сорванный голос. У взрослых людей такое состояние связано с профессиональной деятельностью, а у детей с недостаточно окрепшими голосовыми складками. Из-за увеличенной нагрузки мышцы растягиваются под напряжением, гортанные складки удлиняются, теряют эластичность и способность смыкаться – вибрации не происходит. Если сокращения мышц ларинкса и дыхательной мускулатуры не будут работать в одном ритме, состояние ухудшится, потому что спазмируются голосовые связки и нарушается артикуляция.
  • Сильная стрессовая ситуация или шоковое состояние может спровоцировать потерю голоса. В критический момент у человека выделяется огромное количество норадреналина, влияющего на нейронные связи, отвечающие за голосообразование. В группу риска входят люди с подвижной психикой, холерическим или меланхолическим темпераментом.
  • Проблемы с голосом возникают у пациентов с эндокринными особенностями и нарушениями:
  • из-за нарушения кровообращения связки быстро слабеют и теряют тонус;
  • избыток гормонов щитовидной железы влияет на тембр голоса, а недостаток вызывает хроническую отечность гортаноглотки;
  • увеличенная щитовидная железа сдавливает гортанные сосуды и нервы, чем затрудняет работу голосового аппарата.
  • Подвижность голосовых связок могут нарушить новообразования. Опухоль может сузить просвет гортани и создать риск удушья. Бывают доброкачественные образования и раковые, которые необходимо удалять с помощью хирургической операции.

Всеми вышеперечисленными заболеваниями и проблемами занимаются специалисты – доктора. Поэтому при возникновении проблем с голосом обратитесь к врачу.

Полезные и вредные продукты для голоса

Для улучшения голоса необходимо употреблять следующие продукты:

  • свежие сырые яйца, которые смягчают, увлажняют и укрепляют связки;
  • морепродукты, содержащие омега–3, улучшают эластичность мембран клеток и укрепляют связки;
  • натуральное сливочное масло устраняет неприятное першение в горле и не дает образовываться слизи;
  • источник калия и энергии – банан смягчит горло и подарит порцию дофаминов, которые поднимут настроение;
  • свежезаваренный натуральный листовой черный чай с медом сделает голос чище, а в горле создаст комфортное состояние, потому что танины, находящиеся в чае, облегчат симптомы перенапряжения и смягчат гортань;
  • нейтральная мягкая пища поможет сохранить ваш голос. Не переохлаждайте горло и не пейте слишком горячие напитки.

Чтобы не навредить и не сделать еще хуже, не стоит употреблять следующие продукты:

  • чипсы сушат горло, а голос станет срывающимся;
  • жирная, острая, слишком сладкая или жаренная пища, например, фастфуд, сушит связки и раздражает слизистые;
  • газированные и очень холодные напитки, в которых есть сахар, кислоты, ароматизаторы и подсластители создают раздражение в горле, сушат связки и провоцируют воспаление;
  • сухарики, семечки, орехи, а так же большое количество специй и соли вредны для голоса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!