test

Эксклюзив

Какие кисломолочные напитки самые полезные

22 июля 2023, 18:00
22 июля 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Важность кисломолочных напитков для организма человека отрицать нет смысла. Они вкусные и полезные. Вырабатывают их в широком ассортименте. Отличительные особенности напитков зависят от состава заквасок и сырья, используемого для их производства. Общественная служба новостей выяснила, какой напиток самый полезный.

Кисломолочные продукты характеризуются сбалансированным химическим составом, высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока, способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита.

Систематическое употребление кисломолочных напитков улучшает здоровье человека и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям и опухолям. Их используют при лечении желудочно–кишечных заболеваний, холицистита, колита, туберкулеза, детской грудной астмы и тд.

Кисломолочные напитки

  • Простоквашу получают путем прямого естественного сквашивания. В ней находятся лактобактерии и бифидобактерии.
  • Ряженку готовят из жирного молока, срок термической обработки более длительный, чем у простокваши, а готовится так же. Основной микрофлорой ряженки являются термофильный стрептококк и болгарская палочка.
  • Варенец готовят из топленого молока, он похож на ряженку. В качестве закваски используют специальные бактерии термофильные молочнокислые стрептококки.
  • Натуральный йогурт делают из цельного молока и специальной закваски, которая содержит чистые «живые» культуры в определенном числе и пропорциях. Качественный йогурт отличается однородной консистенцией и тягучестью массы.
  • Кефир получают при помощи специального грибка. Микрофлора кефира содержит около 50 различных микроорганизмов, в состав которых входят лактобактерии, лактобациллы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Продукт бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Кефир бывает разной жирности. Люди, которые хотят наладить процесс пищеварения, пьют кефир.
  • Кумыс готовят из сырого молока кобылицы с использованием сыворотки, дрожжей, сахара или меда. Он имеет высокое диетическое и лечебное значение и рекомендуется для повышения обмена веществ при туберкулезе, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, сердечно–сосудистой системы, печени, почек и тд.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!