Уже много лет люди, соблюдающие правильное питание, спорят о том, в каком виде полезнее употреблять свеклу – в сыром или вареном. Каждый год появляются все новые данные то о пользе сырой, то о пользе отварной свеклы. Общественная служба новостей разбиралась, какая же все-таки свекла полезнее – сырая или вареная.
Рассмотрим основные критерии свеклы сырой и термически обработанной и сравним показатели.
В 100 граммах сырого овоща содержится 43 ккал, а в том же количестве отварной – 49 ккал. Разница малозначительна, а потому оба вида свеклы могут быть использованы в рационе людей, которые стремятся похудеть.
Сырая свекла богата клетчаткой, бетаином, антоцианами, а также йодом, кальцием и калием, которые положительно влияют на состояние капилляров, сосудистых стенок, щитовидной железы и печени. Однако часть пользы при термической обработке все же теряется, количество углеводов и белков немного увеличивается, а клетчатки и витаминов уменьшается. Причем концентрация минералов сохраняется. Поэтому специалисты Роскачества рекомендуют отваривать свеклу в течение 20 минут, чтобы остался природный хруст: тогда и витаминный состав сохранится лучше, и свекла будет приятнее на вкус, чем сырая.
Однако есть случаи, когда отварная свекла все же будет преимущественно полезнее сырой: так, вареный корнеплод содержит мало кислот, раздражающих кишечник. Поэтому вареная свекла окажется полезнее для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.
Отдельного внимания заслуживает свекольный сок. Он готовится из свежего сырого овоща и очень ценится в спортивном мире. Свекольный сок содержит нитраты, которые преобразуются в оксид азота. Данное средство отлично расширяет сосуды, поэтому часто используется спортсменами, особенно теми, кто работает с весом. Свекольный сок дает бодибилдерам “накачку” и делает их более выносливыми.
Между тем еще раз отметим, что свекольный сок готовится из сырой свеклы, а потому может раздражать слизистую желудка. Поэтому его лучше разбавлять морковным соком. Приготовить полезный напиток можно по следующему рецепту:
Подготовьте:
Приготовление:
Сырая свекла – менее популярный продукт. Ее трудно есть, она тяжело пережевывается и характеризуется не слишком приятным, горьковатым вкусом. Даже если мелко натереть сырую свеклу, горечь сохранится. Поэтому в категории “вкус” отварная свекла побеждает безоговорочно. Она славится своим сладким сахарным вкусом.
Таким образом, и сырая, и отварная свекла очень полезны. Просто каждая окажется полезнее для конкретного случая. Так, сырой овощ из-за меньшей калорийности и высокого содержания клетчатки более предпочтителен для тех, кто страдает ожирением, диабетом и гипертонией. А вот при гипотонии, аллергии и недугах желудка и почек от необработанного корнеплода лучше отказаться. А еще из нее готовят очень полезный свекольный сок, с которым тоже следует быть аккуратнее.
Вареная свекла не раздражает кишечник из-за отсутствия фруктовых кислот, поэтому она будет полезнее для людей с болезнями ЖКТ, а также для тех, кто страдает запорами. К тому же она более приятна на вкус и ею легче накормить ребенка, который отказывается от овощей.
Далее подробнее рассмотрим, чем конкретно полезна свекла в сыром и отварном виде:
Сырой продукт, как уж упоминалось, может вызывать следующие проблемы с ЖКТ:
Также состав свеклы включает органические вещества, провоцирующие образование щавелевой кислоты, которая вызывает развитие камней в почках. Поэтому свеклу нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими болезнями мочевыделительной системы. Отварная свекла в свою очередь способна приводить к расстройству желудка, в частности вызывать диарею.
Между тем польза свеклы зависит не только от способа ее приготовления, но и от ее качества. Несколько советов помогут выбрать максимально полезную свежую свеклу:
Бойцы спецназа «Ахмат», которыми руководит командир с позывным Хохол, стали настоящим кошмаром для Вооруженных сил Украины. Об этом в своем телеграм-канале написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Сейчас "Хохол" командует…
Стала известна основная версия причины возгорания российского самолета SSJ-100 в Анталье. Подробностями поделился Telegram-канал SHOT. Источник канала сообщил, что по предварительным данным к возгоранию могла привести ошибка пилота. Он не…
Российский шансонье, лидер группы «Крестовый туз» Владимир Козырев скончался в возрасте 66 лет. Об этом в личном блоге рассказала участница шоу «Конфетка» Ляля Размахова. «19.11.24 не стало самобытного артиста в…
У российского певца Егора Крида выявлено 389 нарушений правил дорожного движения (ПДД) на общую сумму 470 тысяч рублей. Об этом информирует Telegram-канал «Звездач», ссылаясь на инсайдерскую информацию. Сообщается, что на…
Экипаж грузового самолета компании DHL запрашивал у диспетчера аэропорта Вильнюса информацию о погодных условиях перед тем, как борт потерпел крушение в столице Литвы. Об этом сообщает Delfi. По информации источника,…
Экс-полковник Службы безопасности Украины Олег Стариков выразил мнение, что Россия может ударить «Орешником», новой баллистической ракетой, по одной из европейских стран. В беседе с украинским журналистом Александром Шелестом* Стариков допустил…