Какая рыба полезнее для организма человека – белая или красная
18 декабря 2023, 12:00
Рыба и блюда из нее – один из важнейших источников полезных витаминов, минералов и белка, необходимых для здоровья человека. Сегодня в магазинах можно приобрести множество самых разных видов рыб, однако все они будут относиться либо к красной, либо к белой рыбе. И та, и другая богаты полезными веществами, однако споры о том, красная рыба или белая более предпочтительна для здоровья, ведутся до сих пор. Общественная служба новостей разобралась, какая рыба – красная или белая – полезнее для здоровья.
Разница между красной и белой рыбой
Дело, конечно, в цвете мяса рыбы, но не только в нем: у красной и белой рыбы разные способности накапливать в мышцах пигменты. Раньше «красной рыбой» называли осетровых – белугу, осетра, стерлядь, севрюгу. Название не было связано с цветом мяса, а означало лишь то, что эта рыба была особенно ценна из-за своих питательных качеств. Позднее звание «красной рыбы» перешло к лососевым, например, к семге и форели, у которых мясо действительно имело красно-оранжевый цвет из-за рациона: пигменты попадали в организм рыб из панцирей ракообразных, которыми они питались. Если лосось будет есть что-то другое, его мясо уже не будет такого красного цвета. Примером здесь можно назвать сига, которого относят к белой рыбе, несмотря на то, что сиг – родственник лосося.
Впрочем, разница есть и в веществах, которые содержаться в рыбе. Несмотря на то, что общая пищевая ценность у любой рыбы будет примерно одинаковой, есть небольшие, но очень важные отличия и нюансы. В красной рыбе, как утверждают специалисты, содержится больше жирных кислот и омега-3, которые необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Зато в белой рыбе содержится меньше жиров, поэтому она более подходит для тех, кто стремится снизить массу тела или страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
Красная рыба: плюсы и минусы
К достоинствам красной рыбы можно отнести:
- Высокое содержание жирных кислот и омега-3, которые поддерживают работу важных систем человеческого организма;
- Высокое содержание таких микроэлементов, как железо и цинк, а также витамина В12;
- Содержание аминокислот, помогающих восстановлению мышц после физических нагрузок и укрепляющих иммунитет.
В свою очередь нельзя забывать и о негативных аспектах, которые в определенных случаях могут наавредить здоровью. К их числу относятся:
- Высокая жирность и повышенное содержание холестерина, что противопоказано людям, страдающим болезнями печени и желчевыводящих путей;
- Содержание белка, который может вызывать аллергию у некоторых людей.
Белая рыба: плюсы и минусы
- Белая рыба делится на несколько категорий в зависимости от жирности. К нежирным относят виды, в которых содержится до 4% жира, а его калорийность не превышает 70 – 100 ккал на 100 грамм. К числу таких нежирных видов можно отнести треску, минтай, хек, навагу, леща, судака, речного окуня.
- Среднежирные сорта содержат от 4 до 8% жиров, а их калорийность составляет от 125 до 145 ккал на 100 грамм. К таким сортам рыбы относятся карп, пикша, камбала, зубатка.
- Нежирные и среднежирные сорта белой рыбы подходят для диетического питания, а также содержат в себе высокое количество белка.
- К жирным сортам белой рыбы относятся те, в которых содержится более 8% жира, а энергетическая ценность составляет от 270 до 350 ккал на 100 грамм. Самые известные рыбы такого сорта — сельдь и скумбрия.
В качестве плюсов белой рыбы можно назвать:
- Невысокое содержание жира, калорий и холестерина по сравнению с красной рыбой;
- Содержание белка и ценных микроэлементов – йода, фосфора, кальция.
Также нельзя не отметить, что белая рыба в магазинах стоит дешевле мяса красной рыбы, что также можно записать в достоинства.
Минусы белой рыбы:
- Белая рыба не так полезна для здоровья как красная из-за меньшего содержания жирных кислот и омега-3;
- В мясе белой рыбы могут накапливаться ртуть, тяжелые металлы и другие токсичные и опасные вещества, поступающие из окружающей среды.
Сколько рыбы нужно потреблять в неделю для поддержания здоровья

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальный объем потребления рыбы в неделю составляет 300 грамм. При этом рекомендуется употреблять как жирные, так и нежирные сорта рыбы, чтобы получить максимум полезных веществ и необходимых микроэлементов. Главное, советуют специалисты, выбирать свежую качественную рыбу и готовить ее без добавления лишнего жира.
Морская или речная
Эксперты сходятся во мнении, что морская рыба «безопаснее» с точки зрения экологической чистоты, так как вылавливают ее далеко от берега, где меньше риск загрязнений. К тому же в морской рыбе обычно меньше паразитов. Кроме того, в морской рыбе содержится больше полезных жирных кислот чем в речной, однако речная рыба может похвастаться наличием большего числа белков и железа.
Таким образом, спор о том, какая рыба действительно полезнее, скорее дело вкуса. Рыба – сама по себе полезный продукт, который должен присутствовать в здоровом рационе. А красная или белая, каждый выбирает сам в зависимости от своих предпочтений и возможностей.