Какая красная рыба полезнее для человека: Семга или форель
10 января 2024, 10:45
Форель и семга — это рыбы, которые относятся к семейству лососевых. Многие покупатели не видят особой разницы между ними и предпочитают брать ту, что подешевле — обычно форель стоит немного меньше. Не все различают эти два вида рыбы и на вкус. Однако тех, кто соблюдает здоровое питание, часто интересует вопрос, какая же из этих двух видов рыб полезнее. Общественная служба новостей выяснила, какая красная рыба полезнее: семга или форель.
Сходства
На самом деле единая научная классификация рыб семейства лососевых отсутствует, а потому назвать отличия семги и форели действительно трудно. А еще обе рыбы широко распространены, и часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным. Поэтому, например, радужную форель часто называют камчатской семгой.
Как бы то ни было, оба вида рыбы имеют следующие сходства:
- чаще обитают в соленых водоемах, но нерестятся в пресной воде;
- тело семги и форели покрыто темными пятнами на боках и спине. У молодых рыб пятна более четкие;
- возле хвоста у обеих рыб можно видеть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей;
- и форель, и семга имеют красное мясо с белыми прожилками.
Если красная рыба имеет слишком яркий цвет, то не исключено, что при искусственном разведении особей кормили пищей с красителями.
Польза семги
Любая красная рыба — это кладезь витаминов и минералов. Особенно эти виды полезны для жителей регионов, удаленных от моря. Семга обладает следующими полезными свойствами:
- содержащиеся в мясе семги мелатонин и гормон эпифиза снижают риск образования тромбов, улучшают работу сердца и сосудов;
- белок, кальций, фосфор, магний положительно воздействуют на общее состояние организма, бодрят и успокаивают;
- витамин В6 поддерживает полноценную работу мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин;
- высокое содержание железа полезно для тех, кто страдает малокровием;
- витамины А и Д обеспечивают здоровье костей.
Больше всего семга ценится за свою способность не накапливать вредные вещества в своем мясе, чем не могут похвастаться, например, креветки, мидии, некоторые виды тунца.

Польза форели
Форель обладает не менее ценным составом, чем семга. Эту рыбу любят за следующие свойства:
- форель богата жирными кислотами (Омега 3, Омега 6), которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кровоток в капиллярах;
- в мясе и икре содержится большое количество витаминов А ,В, D, Е;
- форель имеет в составе хром, который снижает уровень инсулина;
- сера положительно воздействует на работу нервной системы;
- фосфор улучшает зрение;
- йод поддерживает полноценную работу щитовидной железы;
- кальций обеспечивает здоровую структуру костей.
Противопоказания
Между тем, несмотря на огромную пользу семги и форели для организма, оба вида красной рыбы имеют и ряд противопоказаний:
- Семга.
Семгу нежелательно есть тем, кто страдает следующими состояниями:
- туберкулез;
- заболевания почек, печени, желудка;
- повышенное давление.
Кроме того, по мнению некоторых ученых, семга способна впитывать ртуть. Также этот продукт содержит большое количество соли. А еще любая рыба — это сильный аллерген, и семга не исключение. К тому же часто у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

- Форель.
В целом для форели свойственны те же противопоказания, что и для семги. От этого продукта лучше отказаться людям с проблемами с желудком, поджелудочной железой или желчным пузырём.
Жирность
Более жирной считается семга. Так, ее жирность составляет 15 г в 100 г продукта, в то время как в 100 г форели всего 4,3 г жиров. Калорийность семги тоже выше и составляет 220 ккал, тогда как у форели — 150 ккал. Между тем жирность семги — это не тот случай, когда нужно думать о прибавлении в весе. Диетологи считают ее такой полезной рыбой, что рекомендуют все же «экономить» калории на каких-то других продуктах, а не на семге.
Что полезнее
Таким образом, и семга, и форель — очень полезная рыба, оба вида имеют примерно одинаковый состав и набор полезных веществ, однако семга — более жирная и калорийная. Жиры в ней полезные, но их должно быть в меру. Поэтому для тех, кто хочет похудеть, более полезной будет форель. А те, кто любит пищу пожирнее, предпочитают семгу.
Как готовить с пользой
Польза форели и семги во многом зависит от способа приготовления:
- если вы хотите засолить красную рыбу, то выбирайте семгу, поскольку после засолки она полностью сохраняет свой полезный состав, но при этом отличается от форели более нежным и ароматным вкусом. Более полезной будет не соленая, а малосольная семга;
- если вы желаете получить на ужин максимально полезный продукт, то приготовьте на пару форель. Получится вкусно, не жирно, безвредно для фигуры и очень полезно для всего организма;
- если вы любите запекать красную рыбу в духовке или на гриле, то отдавайте предпочтение семге. Из-за высокого содержания жира она не окажется пересушенной, в отличие от форели;
- лучше всего польза форели сохраняется при запекании в сливочном масле, тушении или варке. Ее ненавязчивый вкус при этом раскрывается очень ярко. При таких способах приготовления у вас получится изысканное, деликатное и нежное блюдо, которое не навредит фигуре.