Общество

Какая часть курицы самая вкусная и полезная

13 января 2024, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Куриное мясо – самое популярное по цене и пользе. Из курицы можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. Для каждой части курицы существует много рецептов приготовления блюд, однако не все части одинаковы по своим питательным и полезным свойствам. Общественная служба новостей выяснила, какая часть курицы самая вкусная и полезная.

Для большой семьи или компании лучше приготовить курицу целиком. Тогда каждый сам решит, какой кусочек курятины съесть. И все же – в чем разница между белым и темным мясом курицы и что полезнее: куриное филе, бедро, ножка или крылышко?

Какое мясо калорийнее

  • Куриное филе легко усваивается и совсем нежирное. Например, в 170 гр филе с кожей содержится 340 калорий. А без кожи – снизится до 240 калорий.
  • Темное куриное мясо ненамного жирнее филе. В 100 граммах запеченной куриной голени содержится всего 7 граммов жира. Бедрышки или голени необходимо запекать с кожицей, чтобы мясо не пересохло.
  • В погоне за низким содержанием жира, многие люди едят только курицу, лишая себя полезных жиров, которые необходимы в определенных количествах нашему организму. В рационе главное баланс, а не низкокалорийная пища.

Какая часть курицы самая полезная и вкусная

фото: freepik.com/freepik

1. В грудке много витаминов группы В. А так же в ней есть холин, витамины А, С, Н, РР, калий магний, цинк, натрий и др. Такой состав бульона поможет нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока.
Однако в грудке без кожицы уменьшается количество кальция, магния, железа и фосфора. А низкое содержание жира негативно влияет на тестостерон и андрогены у мужчин, и эстрогены и прогестерон у женщин.

2. Куриные ножки богаты белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами – магнием и железом. Для быстрого восстановления организма, врачи рекомендуют употреблять куриную голень тем, кто страдает анемией и женщинам в послеродовой период. Правильное приготовление куриных ножек подойдет для детского рациона, спортивного и диетического питания.

3. Мясо куриного бедра более нежное и ароматное. В сравнении с куриной грудкой бедро имеет меньше минеральных веществ, но больше витаминов.

Небольшая прослойка жира хороша тем, что:

  • положительно влияет на кожу, ногти и волосы;
  • нормализует артериальное давление и улучшает состав крови;
  • содержит полезные кислоты;
  • улучшает состояние сосудов, костно–мышечной и нервной системы;
  • помогает в профилактике сердечно–сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • повышает иммунитет и оказывает антибактериальное действие.

4. Спинка – лучшая часть курицы для приготовления бульона. Если удалить кожицу и приготовить бульон, то его можно употреблять людям с лишним весом. Витамины А, С, Е, магний, селен, калий и другие благоприятно влияют на память, настроение, улучшают состояние зубов.

5. От некоторых куриных субпродуктов и ливера лучше отказаться.

  • В куриной гузке большое количество паразитов и бактерий. Поэтому, какой бы вкусной она не казалась, лучше ее не употреблять или есть очень маленькими порциями и после длительной обработки.
  • Даже тепловая обработка не спасет куриные легкие от полного уничтожения микроорганизмов. Поэтому, есть куриные легкие – не  рекомендуется.
  • В куриной печени много меди, витамина В-12 и железа. Ее можно и нужно употреблять небольшими порциями.
  • Куриная голова насыщена вредными веществами, которые не исчезают после обработки. Такой продукт окажет отрицательное воздействие на организм.6. Петушиные гребешки – диетический продукт. Их полезно употреблять при диабете и для снижения веса. Людям, имеющим аллергию на куриный белок, употреблять в пищу гребешки нельзя. Гребешки обдают кипятком и снимают кожицу. Их можно обжарить, сварить или потушить. Из гребешков можно приготовить жульен. Французы тушат петушиные гребешки с морепродуктами и грибами. Некоторые любители кулинарии утверждают, что петушиные гребешки способны заменить даже говядину. Итальянцы тушат гребешки с куриными потрохами.Охлажденные петушиные гребешки хранятся в холодильнике не более трех суток. Замороженный продукт – один месяц.

7. Крылышки – прекрасный выбор для приготовления бульона. Если бульон довести до определенной концентрации, получится прекрасное заливное. Крылышки хорошо жарить на гриле и во фритюре.

8. Куриные лапки содержат коллаген, кальций, витамины группы В, цинк, селен, медь и железо. Холодец или заливное из куриных лапок полезны для поддержания здоровья костей и в период активного роста. Гиалуроновая кислота из куриных хрящей улучшает состояние суставов и повышает упругость кожи. В случае индивидуальной непереносимости и аллергии продукт не рекомендуется.

Чтобы ответить на вопрос – какая часть курицы самая вкусная, нужно учесть несколько нюансов: каждому блюду соответствует определенная часть курицы, уровень мастерства повара и качество куриного мяса.

Поделиться
Марина Черненкова

Образование:Закончила НОУВПО "Московский Экономический институт".Карьера:Писала авторские материалы для различных онлайн-изданий. В настоящее время работаю над материалами тематики «полезные советы», «дом» и так далее.

Последние статьи

ПВО за неделю сбили 153 беспилотника за пределами зоны СВО

Министерство обороны России в пятницу, 20 сентября, в сводке по ситуации в зоне СВО своем телеграм-канале сообщило о том, что среди сбитых БПЛА есть уничтоженные за пределами зоны спецоперации. Так, по…

% дней назад

Коц: ВСУ оказались в «курском тупике», куда сами себя загнали

Военный корреспондент Александр Коц заявил, что курская авантюра Киева с целью отвлечения российских сил с Донбасса провалилась. В своем Telegram-канале Коц написал, что ситуация на курском направлении стала стратегически тупиковой…

% дней назад

Украина столкнулась с истощением запасов пшеницы

Запасов пшеницы на Украине хватит менее, чем на месяц. Об этом заявил директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский. «У нас зерна на многих предприятиях меньше, чем на месяц. Предприятия, которые…

% дней назад

Сын Сафронова пожаловался на невозможность выступать после нападения водителя

Пианист Лука Затравкин, который является сыном художника Никаса Сафронова, пожаловался на травму руки, из-за которой он, вероятно, не сможет выступить на выставке своего отца. Об этом в пятницу, 20 сентября,…

% дней назад

RV: В Одессе прозвучали мощные взрывы, в небе видны огромные столбы дыма

В Одессе прозвучали мощные взрывы, поднимаются огромные столбы дыма. Об этом сообщает Telegram-канал «Военкоры Русской Весны». Украинские СМИ, в свою очередь, сообщают о прилете ракет ОТРК «Искандер», работает воздушная тревога.…

% дней назад

Синоптик Ильин: Первый снег в Москве и области пойдет уже в начале октября

Синоптик Александр Ильин рассказал, когда ожидать снег в московском регионе. Об этом пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня». Он отметил, что до конца «бабьего лета» осталось немного времени. В конце текущей недели…

% дней назад