test

Эксклюзив

Как засушить горох на зиму

15 августа 2023, 13:10
15 августа 2023, 13:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Свежий горошек достаточно быстро портится, и если вы не успели его съесть, то лучше его засушить. Сушка —лучший способ хранения гороха со своего огорода. Засушив горох, вы сможете наслаждаться его вкусом целую зиму. Общественная служба новостей выяснила, как сушить горох в домашних условиях.

Перед сушкой многие хозяйки бланшируют горох в течение пары минут, чтобы сохранить цветовой оттенок зеленого горошка. Подсушить горошины можно разными способами.

На улице

Традиционная сушка предусматривает помещение гороха на свежий воздух. Желательно держать горох в тени, поскольку под воздействием солнечных лучей в нем может расщепиться хлорофилл. Процесс сушки выглядит так:

  1. Застелите поддон или противень бумагой.
  2. Выложите горох в один слой.
  3. Накройте сверху слоем марли, чтобы защитить горошины от насекомых.
  4. Вынесите емкость на улицу и поставьте в тени.
  5. Раз в день ворошите горошины, чтобы они подсыхали равномерно.
  6. Через 10-14 дней горох будет просушен.

Допускается сушить горох под навесом, в сарае, на чердаке или на балконе.

blockquote

Чтобы убедиться, что горошины высохли, нужно надавить на одну из них пальцами. Если горошина изменила форму, значит, она еще не утратила всю влагу и придется подождать еще какое-то время. Качественно просохший горох должен быть твердым, утратить свой блеск, а также приобрести бархатистость. Также на готовность продукта указывают появившиеся на поверхности «морщины».

В духовке

Если две недели для вас — слишком долго, то можно просушить горох в духовке всего за 4-6 часов. На качество продукта данный метод никак не повлияет, но есть риск пригорания, поэтому нужно сушить горошины в духовке очень осторожно. Выполните следующие действия:

  1. Застелите противень пергаментом.
  2. Выложите горошины в один слой так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Поставьте в духовку при температуре 45-50 градусов.
  4. Приоткройте дверцу духовки (на 5-7 см для электрической и на 12-15 см для газовой духовки) или включите режим «конвекция».
  5. Сушите горох в течение часа.
  6. Выключите духовой шкаф и дождитесь полного остывания.
  7. Через 1-1,5 часа установите температуру 60-75 градусов и сушите горох еще час.
  8. Повторяйте процедуру до готовности гороха.

Желательно устанавливать противни с продуктом в верхнюю часть духовки, чтобы снизить вероятность пригорания.

blockquote

В электросушилке или дегидраторе

Если в вашем доме есть электрическая сушилка или дегидратор, то можно воспользоваться ими. Время сушки займет около 7-9 часов. Считается, что горох, высушенный в специальном оборудовании, хранится дольше. Процесс сушки гороха в дегидраторе или электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Застелите решетку мелкой капроновой сеткой.
  2. Поместите горох в один слой.
  3. Установите температуру 45 градусов.
  4. Через час выключите прибор и дождитесь полного остывания гороха.
  5. Теперь увеличьте температуру до 65 градусов и оставьте горох сушиться в течение 7-8 часов.

Как хранить

Хранить сухой горох можно в стеклянных банках, керамических емкостях, бумажных пакетах, в деревянных ящиках или холщевых мешочках. Горошины в такой таре нужно поставить в помещение, в котором влажность не превышает 60 %, а температура не понимается выше +15…+18 градусов. При таких условиях горох способен храниться до 12 месяцев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!