test

Общество

Как заморозить малину на зиму

21 июля 2023, 21:43
21 июля 2023, 21:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Заморозка — самый проверенный метод хранения ягод, позволяющий сохранять практически все имеющиеся в мякоти витамины и минералы. Замораживать можно любые ягоды, в том числе малину. Правда, эти плоды отличаются довольно мягкой структурой, поэтому многие опасаются, что после разморозки ягоды утратят свою форму. Общественная служба новостей выяснила, как правильно замораживать малину.

Подготовка

Главный секрет заморозки малины в том, что предварительно мыть ее не нужно. Во всяком случае если речь идет о ягодах, собранных на собственном огороде или на участке, где кусты не обрабатывали пестицидами. Следует только перебрать ягоды, отбраковать поврежденные и поеденные экземпляры, разложить по отдельным емкостям целые красивые плоды и слегка подавленные, мятые ягоды.

Если же вы не уверены, что вместе с ягодами в морозилку не попадут мелкие насекомые и прочий мусор (это обычно касается малины, собранной в лесу), то плоды лучше все же замочить. Опустите малину в таз с прохладной водой — через 5-10 минут на поверхность всплывут жучки, листики и стебельки, которые нужно собрать ситечком и выбросить.

Ни в коем случае не мойте малину под струей воды, так как напор сильно разрушает структуру ягод.

blockquote

Заморозка

Замораживать малину на зиму можно тремя способами:

  • Целые ягоды.

Для такой заморозки подойдут крупные целые сухие ягоды без вмятин и разрушений. Замораживание выглядит так:

  1. Оберните разделочную доску пищевой пленкой или пекарской бумагой.
  2. Выложите ягоды сверху шляпками вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Поместите доску в морозильную камеру на пару часов.
  4. Достаньте доску, снимите замороженные ягоды и пересыпьте их в пакет или контейнер с крышкой.
  5. Поместите емкость в морозильную камеру.

Замороженная таким образом малина подойдет для начинки в выпечку и запеканку или для украшения десертов.

  • Засахаренные.

Если ягодки немного помяты, то замораживать их лучше с сахаром. Выглядит это так:

  1. Насыпьте в контейнер тонкий слой сахарного песка.
  2. Сверху поместите в один слой малину.
  3. Снова засыпьте сахаром.
  4. Чередуйте слои до самого верха емкости так, чтобы последним слоем оказался сахар.
  5. Закройте тару крышкой и поставьте в морозилку.
  • Пюре.

Если малина выглядит совсем плохой, то из нее можно попробовать приготовить и заморозить пюре. Речь не идет о ягодах, которые покрылись плесенью — такие нужно сразу выбрасывать. Имеются в виду экземпляры, которые оказались при сборе на дне ведра и потому сильно примялись более плотными соседями. Переработайте эти ягоды в блендере до состояния пюре, при желании добавьте сахар (1 кг ягод на 0,7 кг сахара), разлейте смесь по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Отковыривать несколько ложек замороженного пюре очень трудно, поэтому заранее разливайте смесь по небольшим контейнерам, чтобы каждого хватило на раз.

blockquote

Срок хранения

В морозилке малина в любом виде может храниться целый год, однако важно поддерживать температуру на уровне не выше -18 градусов. Также следите, чтобы рядом с ягодами не размещались мясо, рыба и овощи, чтобы плоды не впитали в себя запах других продуктов. Лучше хранить малину в морозилке рядом с любыми другими замороженными ягодами.

Разморозка

Размораживать малину следует при комнатной температуре или в холодильнике. Водой или батареей пользоваться не стоит, чтобы не испортить ягоды. Следует отказаться и от метода разморозки в дуршлаге, так как есть вероятность, что вместе с жидкостью из малины вытечет и ее полезный сок. А вот если планируется добавить малину в вареники или блины, то размораживание в дуршлаге — отличный вариант, лишающий ягоды ненужной для этих блюд влаги.

Есть рецепты, которые вообще не требуют разморозки ягод. Например, в кашу, пироги или морс допускается добавлять неразмороженную малину.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!