Как заготовить базилик на зиму
15 августа 2023, 13:46
Базилик — ароматный, сочный, пикантный продукт, который делает практически любое блюдо более вкусным, полезным и красивым. Однако зимой этой зелени очень не хватает. Чтобы не скучать по оригинальному аромату базилика в холодное время года, заготовьте эту травку. Общественная служба новостей выяснила, как заготовить базилик на зиму.
Выращивание в горшке
Самый простой способ баловаться свежей зеленью в любое время года — выращивать базилик на собственном подоконнике. Растение хорошо растет в светлом и теплом месте. Во время культивирования его нужно регулярно поливать и подкармливать слабым раствором удобрения для комнатных растений каждые 15-20 дней. В качестве грунта можно использовать простую садовую землю.
Сушка
Сушеный базилик выглядит не столь ярко и аппетитно, как свежий, однако придает блюдам яркий аромат и улучшает вкус. Есть несколько способов сушки базилика:
- Целиком.
Срежьте несколько стеблей, промойте, обвяжите пучок веревкой и подвесьте в сухом месте на несколько дней. Засохшие веточки снимите и расфасуйте по контейнерам. Следите, чтобы базилик был полностью высушен, а в емкость не попала влага, иначе растение покроется плесенью.
- Листьями.
Соберите листья, разложите их на подносе и уберите в сухое место на двое суток. Соберите высохшую листву и разложите по контейнерам.
Заморозка
Заморозка — отличный способ сохранить не только вкус и аромат базилика, но и его пользу. Есть несколько методов заморозки:
- Заморозка свежих листьев.
Промойте и подсушите свежие листья, по необходимости измельчите, выложите на разделочную доску в один слой и уберите в морозильную камеру. Через пару часов достаньте доску, соберите замерзшие листья, поместите их в пакет и верните в морозилку.
- В бланшированном виде.
Процесс бланширования уничтожает грибки и бактерии, но сохраняет при этом вкус, цвет и структуру листьев, а также устраняет лишнюю горечь. Перед бланшированием подготовьте емкости с кипятком и ледяной водой. Выложите листья в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипяток, а затем сразу переместите в ледяную воду. Высушите зелень на бумажном полотенце, уберите в емкость для заморозки и поставьте в морозильную камеру.
- В оливковом масле.
Измельчите бланшированный базилик в блендере или мелко нашинкуйте острым ножом, залейте оливковым маслом, перемешайте и выложите в формы для льда. Заморозьте контейнер со льдом, затем извлеките замороженные кусочки льда и заверните в отдельный пакет.
Во время заморозки оливковое масло сохраняет свои полезные качества.
- В виде пюре.
Положите ветки и листья базилика в чашу блендера, влейте 2-3 ложки чистой воды (можно заменить воду на зеленый чай, овощной бульон или сок) и измельчите продукт до состояния пюре. Перелейте массу в формочки для льда и заморозьте.
Консервирование
Базилик можно консервировать так же, как это делают с укропом, петрушкой или сельдереем. Листья нужно бланшировать вышеописанным способом, засыпать солью, плотно разместить в банках до выделения сока, поставить емкости в кастрюлю, стерилизовать в течение 15-20 минут и закупорить крышками.