test

Общество

Как выбрать спелые мандарины

11 ноября 2023, 14:00
11 ноября 2023, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Мандарины – это традиционное зимнее лакомство, которое ассоциируется у нас с запахами елки, праздничных блюд и новогодними праздниками. Цитрусовый яркий аромат этого фрукта знаком каждому с детства и его не перепутаешь ни с чем. Поэтому так важно выбирать вкусные, сочные и ароматные мандарины. Общественная служба новостей узнала, как правильно выбрать спелые мандарины.

История

Мандарины появились более тысячи лет назад. Первыми их начали выращивать в Китае. К нам в Россию данный фрукт завезли только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.

Мандарины условно можно разделить на три группы: теплолюбивые, мелколиственные; итальянские танжерины и японские холодостойкие статсумы – уншиу, которые выращиваются на черноморском побережье.

Как выбрать мандарины

  1. Первым делом при покупке мандаринов необходимо тщательно осмотреть плоды. Они должны быть без плесени, гнили и вмятин.
  2. Немного сожмите плод пальцами. Если он упругий на ощупь, то его стоит взять. В случае, если мандарин твердый, пересохший или мягкий – отложите его в сторону. Также, если вы находитесь на рынке, можно попросить продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
  3. Подержите мандарин в руке, чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. Обратите внимание на его форму. Мандарины одного сорта должны быть примерно одинаковыми.
  4. Если мандарины окрашены неравномерно и имеют светлый цвет, значит они кислые и неспелые. Выбирайте плоды от желто-оранжевого до ярко-оранжевого окраса с кожурой ярких цветов.

Какой сорт выбрать

Самые сладкие сорта мандаринов можно разделить на два вида:

  • Минеола – это гибрид, который получили в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан». По форме плоды напоминают пузатую грушу. Окрас у них яркий оранжевый с красноватым оттенком. Обычно такие мандарины имеют тонкую кожуру и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.
  • Клементины – это гибрид мандарина и апельсина. По размеру они мелкие. Это самый сочный и сладкий вид, хотя имеет очень тонкую глянцевую кожуру и много косточек.

    фото: freepik.com/freepik

Страна произрастания

На вкусовые характеристики мандаринов влияет важный фактор – в какой стране выращен тот или иной сорт.

  • Мандарины из Абхазии по вкусу кисло-сладкие. Они имеют выраженную кислинку в послевкусии. Плоды небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета и очень сочные. Косточек у них мало, а на шкурке можно увидеть пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Кожура с таких плодов снимается легко.
  • Турецкие мандарины отличаются небольшим размером. Косточек у них много, кожура тонкая и очень трудно отделяется. Чем интенсивнее окрас, тем мандарины слаще.
  • Марокканские мандарины имеют толстую кожуру, которая легко снимается. По форме они приплюснутые, цвет яркий, золотисто-оранжевый и без косточек.

С листочками или без

На прилавках магазинов часто можно встретить мандарины с листочками. Они явно выделяются среди других цитрусовых, и многие покупатели думают, что якобы это показатель свежести. Однако это не совсем так. Специалисты утверждают, что часто продавцы оставляют листочки лишь для рекламной уловки. Ведь листочки мандаринов не вянут со временем, а просто слегка подсыхают.

Вопреки распространенному мнению, зеленые мандарины не всегда являются незрелыми. Они совершенно не опасны и вполне могут быть спелыми и сладкими.

Если вы хотите приобрести свежие мандарины, то стоит обратить внимание на прилегание кожуры к мякоти. У перезревших или лежалых плодов она явно отстает. А вот цвет кожуры, хвостик или листочки не являются индикатором свежести.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!