Абрикос – вкусный и полезный фрукт, который легко можно встретить в супермаркете или фруктовом киоске. Однако иногда на витрине плоды кажутся сладкими, аппетитными, красивыми, а на деле оказываются жесткими и недозревшими. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать спелый абрикос.
Чаще всего на российский рынок попадают сорта из Турции, Узбекистана и Армении. Определить принадлежность абрикоса к какому-то конкретному сорту сможет только специалист, однако обычный покупатель сможет отличить абрикос белого сорта от желтой разновидности, и определить степень зрелости фрукта уже в соответствии с этими показателями.
Так, например, абрикос с желтой мякотью при созревании становится желтым или даже ярко-оранжевым. Чем более зрелый плод, тем ярче его цвет и аромат. Кроме того, на хорошую спелость указывает румянец на фруктах. А еще на некоторых желтых сортах при полном созревании на поверхности появляются ровные бордовые пятнышки.
Абрикосы с белой мякотью не желтеют, даже когда достигают высокой степени зрелости. При этом белые сорта часто оказываются слаще желтых.
Как правило, абрикосы снимают недозревшими, чтобы они смогли храниться еще некоторое время и не подверглись порче во время транспортировки. Они поспевают во время хранения и перевозки, но полностью созреть у них уже не выйдет.
Если же абрикосы сняты с дерева в состоянии полной зрелости, то они будут отличаться более ярким и сладким вкусом и ароматом, но хранить их можно будет всего несколько дней. Такие плоды доставляют самолетом, а потому они обычно дорого стоят. Такие абрикосы можно встретить с указанием на ценнике Tree-ripe или Sunripe. Заметив данный указать, знайте, что это самые сладкие сорта, однако срок их годности сильно ограничен.
Следующие виды абрикосов брать не стоит:
Нередко абрикосы закупаются потребителями целыми ящиками. Так делают хозяйки, которые планируют готовить из абрикосов варенье, джем, компоты и другие запасы. В этом случае следует ориентироваться не на сорт, а на сочность и сладость плодов для конкретного блюда. Например, для джема больше подойдут сладкие сорта с мягкой и сочной мякотью, а для компота – сладкие абрикосы с мясистой и плотной мякотью.
Абрикосы допускается после покупки оставлять на хранение дома. Например, их можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Для ускорения процесса можно положить в тот же пакет спелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.
Исследование, в котором приняли участие 50 медицинских работников, продемонстрировало, что ChatGPT превосходит специалистов в точности постановки диагноза, передает Ixbt. Врачи, которые не применяли искусственный интеллект, показали средний результат в 74%,…
Член парламента Федеративной Республики Германия и председатель действующей в Тюрингии ячейки фракции АдГ Бьорн Хеке обратился к населению с призывом как можно скорее осознать, что лидер Соединённых Штатов Америки Джозеф Байден пытается начать вооружённый…
Андрей Ткачев, протоиерей Русской православной церкви (РПЦ), выразил мнение о необходимости разрешить детям работать с 7–8 лет. Он считает, что затянувшееся детство может помешать им построить счастливую семейную жизнь в…
Депутат Государственной Думы Российской Федерации Михаил Шеремет проинформировал о том, что власти Соединённых Штатов Америки приблизятся к падению в пропасть в том случае, если решат отправить Вооружённым силам киевского режима ракетное вооружение JASSM. В ходе…
Британия дала Киеву разрешение на использование ракет Storm Shadow против России, что вызвало опасения из-за возможных ответных действий и возможного отсутствия поддержки со стороны США после прихода к власти Дональда…
В результате забастовки пилотов финской авиакомпании Finnair, запланированные рейсы будут отменены. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы авиакомпании. Профсоюз пилотов Финляндии SLL объявил о проведении забастовки 9…