test

Общество

Как выбрать спелые абрикосы

7 августа 2023, 23:39
7 августа 2023, 23:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Абрикос – вкусный и полезный фрукт, который легко можно встретить в супермаркете или фруктовом киоске. Однако иногда на витрине плоды кажутся сладкими, аппетитными, красивыми, а на деле оказываются жесткими и недозревшими. Общественная служба новостей выяснила, как выбрать спелый абрикос.

Сорта

Чаще всего на российский рынок попадают сорта из Турции, Узбекистана и Армении. Определить принадлежность абрикоса к какому-то конкретному сорту сможет только специалист, однако обычный покупатель сможет отличить абрикос белого сорта от желтой разновидности, и определить степень зрелости фрукта уже в соответствии с этими показателями.

Так, например, абрикос с желтой мякотью при созревании становится желтым или даже ярко-оранжевым. Чем более зрелый плод, тем ярче его цвет и аромат. Кроме того, на хорошую спелость указывает румянец на фруктах. А еще на некоторых желтых сортах при полном созревании на поверхности появляются ровные бордовые пятнышки.

Абрикосы с белой мякотью не желтеют, даже когда достигают высокой степени зрелости. При этом белые сорта часто оказываются слаще желтых.

Степень зрелости

Как правило, абрикосы снимают недозревшими, чтобы они смогли храниться еще некоторое время и не подверглись порче во время транспортировки. Они поспевают во время хранения и перевозки, но полностью созреть у них уже не выйдет.

Если же абрикосы сняты с дерева в состоянии полной зрелости, то они будут отличаться более ярким и сладким вкусом и ароматом, но хранить их можно будет всего несколько дней. Такие плоды доставляют самолетом, а потому они обычно дорого стоят. Такие абрикосы можно встретить с указанием на ценнике Tree-ripe или Sunripe. Заметив данный указать, знайте, что это самые сладкие сорта, однако срок их годности сильно ограничен.

Ошибки при покупке

Следующие виды абрикосов брать не стоит:

  • ни в коем случае не берите слишком мягкие или твердые абрикосы с помятыми бочками, а также с темными или зелеными пятнами на кожице. Потемнения указывают на начавшийся гнилостный процесс, а позеленение – на то, что абрикос был снят очень незрелым и уже не доспеет;
  • не стоит также брать сморщенные плоды. Не исключено, что такой фрукт хранился неправильно и потерял во время хранения часть влаги. Скорее всего, вкус и сочность такого плода вас не порадуют;
  • не берите фрукты с поврежденной кожицей, с трещинами или проколами. Под кожицу могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые будут активно размножаться в мякоти.

Как выбрать для заготовок

Нередко абрикосы закупаются потребителями целыми ящиками. Так делают хозяйки, которые планируют готовить из абрикосов варенье, джем, компоты и другие запасы. В этом случае следует ориентироваться не на сорт, а на сочность и сладость плодов для конкретного блюда. Например, для джема больше подойдут сладкие сорта с мягкой и сочной мякотью, а для компота – сладкие абрикосы с мясистой и плотной мякотью.

Могут ли дозреть дома

Абрикосы допускается после покупки оставлять на хранение дома. Например, их можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней при комнатной температуре для дозревания. Для ускорения процесса можно положить в тот же пакет спелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!