Шампиньоны доступны практически круглый год, а потому именно эти грибы чаще всего используются в кулинарии. Хоть они и не имеют особенного лесного аромата, но зато обладают насыщенным пикантным вкусом, а еще имеют меньше противопоказаний в отличие от лесных грибов. Например, знакомство детей с грибами рекомендовано начинать именно с шампиньона, как с максимально безопасного гриба. Однако нередко потребители затрудняются с выбором этого продукта. Общественная служба новостей выяснила, как выбирать шампиньоны.
Свежий гриб всегда имеет белый, бежевый или серый оттенок. Если вы видите слишком насыщенный темный цвет, то это говорит о перезрелости гриба. Вреда такой продукт не причинит, но в готовом блюде он будет более жестким.
Обратите внимание на шляпку. Если ее цвет равномерный и на поверхности нет никаких пятен, то это хороший гриб. Если же заметны пятна, то, скорее всего, грибы собраны давно и не являются свежими. У самых опасных испорченных шампиньонов шляпка может быть липкой и скользкой.
Если у небольшого по размеру гриба между шляпкой и ножкой есть пленка, то это хороший признак. Если же ее нет или она нарушена, то, вероятно, это гриб давнего урожая и в настоящее время он не является свежим. Для крупных экземпляров данное правило не актуально, поскольку шляпка у них уже открыта.
Слегка надавите на шляпку. У хорошего гриба не должно оставаться вмятин. Если шляпка мягкая, то, скорее всего, внутри продукта уже идет процесс гниения. Хороший гриб должен быть плотным и упругим. Если он дряблый, а пленка между ножкой и шляпкой темная, то это и вовсе ядовитый экземпляр.
Свежие шампиньоны славятся своим приятным ароматом. Если вы ощутили запах сырости или кислоты, то лучше отказаться от покупки таких грибов.
Как правило, у добросовестных продавцов грибы расфасованы по размерам. Если же вы видите в одной упаковке и большие, и маленькие экземпляры, то нельзя исключать, что торговец пытается продать залежалые грибы вместе со свежими. Шампиньоны бывают следующих размеров:
Миниатюрные грибочки быстро и легко готовятся. Они эстетично смотрятся в салатах, а еще их проще мариновать.
Средние грибы обладают ярко выраженным ароматом и больше подходят для приготовления супов или для пережарки с картофелем. Также средние шампиньоны хороши в пицце.
Большие шампиньоны имеют самый насыщенный вкус. Их можно запекать в духовке или на гриле, а также фаршировать. Такие грибы придают особенный вкус и аромат пирогам.
Чтобы сохранить выбранные шампиньоны в первозданном виде, их нужно поместить в особые условия. Хранить продукт допускается следующими способами:
Беспилотный летательный аппарат Вооруженных сил Украины 27 ноября попытался атаковать Брянскую область. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз. В своем Telegram-канале в 11:49 (совпадает с мск) он написал, что…
Врачи поделились рекомендациями относительно продуктов, которые способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы. Сообщается, что одним из таких продуктов является перловка. Об этом информирует «РГ». Выяснилось, что овсяная каша и гречка считаются…
В России объяснили, как страна сдерживает агрессию против себя без применения ядерного оружия. Об этом говорится в статье командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева для «Вестника военного обозрения».…
В Омске правоохранители остановили машину Nissan с восемью баранами. Об этом в среду, 27 ноября, сообщило региональное управление МВД РФ. Уточняется, что инцидент произошел на дороге Шербакуль — Азово. Как…
В городе Белово, Кемеровская область, 17-летняя мать сняла на видео, как ее трехлетний сын курит сигарету. Об этом сообщает RT. На видео, которое попало в распоряжение источника, видно, как молодая женщина…
В недавнем интервью 39-летняя Кира Найтли поразила своих поклонников неожиданной откровенностью. Обычно актриса предпочитает держать в секрете детали своей личной жизни. Но в этом разговоре с The Times она поделилась…