test
Общество
2 августа 2023, 22:24

Как выбрать шампиньоны

2 августа 2023, 22:24
2 августа 2023, 22:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Шампиньоны доступны практически круглый год, а потому именно эти грибы чаще всего используются в кулинарии. Хоть они и не имеют особенного лесного аромата, но зато обладают насыщенным пикантным вкусом, а еще имеют меньше противопоказаний в отличие от лесных грибов. Например, знакомство детей с грибами рекомендовано начинать именно с шампиньона, как с максимально безопасного гриба. Однако нередко потребители затрудняются с выбором этого продукта. Общественная служба новостей выяснила, как выбирать шампиньоны.

Цвет

Свежий гриб всегда имеет белый, бежевый или серый оттенок. Если вы видите слишком насыщенный темный цвет, то это говорит о перезрелости гриба. Вреда такой продукт не причинит, но в готовом блюде он будет более жестким.

Обратите внимание на шляпку. Если ее цвет равномерный и на поверхности нет никаких пятен, то это хороший гриб. Если же заметны пятна, то, скорее всего, грибы собраны давно и не являются свежими. У самых опасных испорченных шампиньонов шляпка может быть липкой и скользкой.

Целостность

Если у небольшого по размеру гриба между шляпкой и ножкой есть пленка, то это хороший признак. Если же ее нет или она нарушена, то, вероятно, это гриб давнего урожая и в настоящее время он не является свежим. Для крупных экземпляров данное правило не актуально, поскольку шляпка у них уже открыта.

Слегка надавите на шляпку. У хорошего гриба не должно оставаться вмятин. Если шляпка мягкая, то, скорее всего, внутри продукта уже идет процесс гниения. Хороший гриб должен быть плотным и упругим. Если он дряблый, а пленка между ножкой и шляпкой темная, то это и вовсе ядовитый экземпляр.

Запах

Свежие шампиньоны славятся своим приятным ароматом. Если вы ощутили запах сырости или кислоты, то лучше отказаться от покупки таких грибов.

Размер

Как правило, у добросовестных продавцов грибы расфасованы по размерам. Если же вы видите в одной упаковке и большие, и маленькие экземпляры, то нельзя исключать, что торговец пытается продать залежалые грибы вместе со свежими. Шампиньоны бывают следующих размеров:

  • Маленькие.

Миниатюрные грибочки быстро и легко готовятся. Они эстетично смотрятся в салатах, а еще их проще мариновать.

  • Средние.

Средние грибы обладают ярко выраженным ароматом и больше подходят для приготовления супов или для пережарки с картофелем. Также средние шампиньоны хороши в пицце.

  • Крупные.

Большие шампиньоны имеют самый насыщенный вкус. Их можно запекать в духовке или на гриле, а также фаршировать. Такие грибы придают особенный вкус и аромат пирогам.

Как хранить

Чтобы сохранить выбранные шампиньоны в первозданном виде, их нужно поместить в особые условия. Хранить продукт допускается следующими способами:

  • без предварительной подготовки (мытья и переборки) положите грибы в любую емкость и уберите в холодильник. Здесь грибы сохранятся в течение трех суток;
  • порежьте и почистите грибы, выложите на доску, застеленную пленкой, и уберите в морозилку. Через 2 часа достаньте замороженные грибы, переложите их в контейнер или пакет и вновь уберите в морозильную камеру. В замороженном виде шампиньоны хранятся до 12 месяцев;
  • шампиньоны можно замариновать и закрутить в простерилизованные банки. В таком виде блюдо будет храниться в течение 12 месяцев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!