test

Общество

Как выбрать кофемолку: Виды и особенности каждого типа

6 сентября 2023, 20:15
6 сентября 2023, 20:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Для настоящих любителей кофе одним из неизменных атрибутов на кухне является кофемолка. Это устройство позволяет получить максимально свежий помол из зерен, чтобы приготовить именно такой кофе, который подойдет именно вам. Однако кофемолок существует множество видов и типов, разобраться в которых начинающим кофеманам не так-то просто. Общественная служба новостей разобралась, какие виды кофемолок существуют, в чем их особенности и отличия.

Зачем нужна кофемолка

Многие считают, что кофемолка – излишняя роскошь, ведь сегодня можно с легкостью приобрести любой кофе уже в молотом виде. Тем не менее, знатоки считают, что получить максимум вкуса можно только из кофе, который был смолот буквально за несколько минут до приготовления напитка. Поэтому истинные ценители предпочитают молоть кофе самостоятельно.

Главная задача любой кофемолки – приготовить однородный кофе, в котором все частицы будут примерно одинакового размера. Именно это является залогом того, что экстракция кофе при заваривании произойдет наиболее полно и правильно. Если фракции кофе будут отличаться по размеру, это приведет к тому, что кофе окажется одновременно недо- и перезаваренным, так как из более мелких частиц вещества будут растворяться быстрее, а из более крупных – медленнее. В итоге вкус чашки будет несбалансированным. Конечно, для того, чтобы зарядиться с утра бодростью подойдет и такой кофе, но для того, чтобы прочувствовать все нюансы и оттенки вкуса, необходим однородный помол.

Виды кофемолок

Кофемолки сегодня представлены как электрические, так и ручные или механические. И отличия здесь состоят не только в том, что электрическими пользоваться проще, а механические работают за счет мускульной силы. Разберем каждый из типов отдельно.

Механические кофемолки

Ручные кофемолки бывают трех типов: европейские, восточные и бескорпусные.

  • Европейские – выглядят как коробки с воронкой в верхней части, куда засыпаются зерна. Ручка механизма находится сверху или сбоку. Смолотое зерно попадает в выдвижной ящик, расположенный в нижней части устройства. Как правило, такие кофемолки при использовании ставят на стол.
  • Восточная кофемолка имеет цилиндрическую форму. Воронка для зерен закрытого типа и располагается в верхней части, как и ручка. При этом ручка в кофемолках такого типа может быть съемной.
  • Бескорпусные кофемолки – современное изобретение. Они устанавливаются прямо на чашку или другую емкость, куда попадает помол. Низ таких кофемолок имеет ступенчатую форму, чтобы подходить для посуды разного размера. Воронка и ручка располагаются наверху устройства.

В число достоинств ручных кофемолок входят:

  • Низкий уровень шума;
  • Низкая цена, хотя есть ручные кофемолки премиум-класса, которые стоят довольно дорого;
  • Простота в использовании и уходе;
  • Длительный срок службы;
  • Качество помола, так как в механической кофемолке проще контролировать процесс дробления зерен.

К плюсам также можно отнести и то, что механические кофемолки зачастую выглядят очень эстетично: их выполняют либо в ретро-дизайне, либо применяют современные дизайнерские решения, в результате чего устройство становится не только функциональным, но и украшает собой интерьер кухни.

В минусы можно записать то, что ручные кофемолки требуют больше времени для помола, да и смолоть большой объем кофе за один раз будет сложнее из-за ограниченного объема резервуара для зерен и затрат физических усилий.

Еще одним минусом можно назвать и то, что менять степень помола придется также вручную, иногда даже с использованием сторонних инструментов.

Для механических кофемолок характерны два способа регулирования помола – ступенчатый и бесступенчатый. В первом случае регулировка осуществляется с определенным шагом, для чего нужно крутить специальный винт по или против часовой стрелки. Этот тип настройки характерен для европейских и бескорпусных моделей.

Восточные кофемолки как правило настраиваются бесступенчатым способом, более плавным. Для этого необходимо вращать винт, расположенный на ручке устройства.

Тем не менее, особо искушенные кофейные гурманы считают, что истинный вкус кофе раскрывается только если он смолот в механической кофемолке.

фото: freepik.com/gpointstudio

Электрические кофемолки

Такие устройства работают за счет электропривода и не требуют никаких затрат мускульной энергии. В число их плюсов входят:

  • Легкое управление с помощью кнопки;
  • Экономия времени;
  • Увеличенный объем резервуара для зерен;
  • Возможность за один раз приготовить больше молотого кофе без затрат лишних усилий.

Тем не менее, в число минусов таких устройств специалисты включают высокий уровень шума при работе, неоднородность помола в случае с бюджетными вариантами. Кроме того, во время помола кофе в таких кофемолках нагревается, что сказывается на вкусе напитка. Электрические кофемолки также подвержены поломкам, а ремонтировать их далеко не дешевое удовольствие.

Что выбрать: электрическую или механическую кофемолку

При выборе из двух вариантов, следует учитывать как свои пожелания и потребности, так и ряд нюансов:

1.  Частота использования. Если вы пьете кофе только утром или не более одной-трех чашек в день, то можно выбирать механическое устройство.

2.  Тишина в доме. Если вы встаете раньше всех в доме, у вас маленькие дети или скандальные соседи, то шум электрической кофемолки может вызвать ряд проблем.

3.  Экономия времени. Если вы не собираетесь тратить много времени на приготовление чашки кофе, то лучше выбрать электрический вариант, который смолет нужное количество кофе за считанные секудны.

4.  Эстетика кухни. Механические кофемолки обычно лучше и выгоднее вписываются в кухонный интерьер.

5.  Зависимость от электричества. Если вы живете в загородном доме, где бывают перебои с электричеством, то выбор лучше сделать в пользу ручной кофемолки.

6.  Место для хранения. Электрические кофемолки, особенно профессионального класса, довольно объемные и требуют больше места для хранения.

Типы жерновов кофемолок

И электрические, и ручные модели кофемолок также имеют отличия по типу жерновов для помола. Именно от них зависит равномерность конечного продукта, скорость работы, степень нагрева кофе. Кофемолки делятся на два типа: ножевые или блендерные и жерновые.

Ножевые кофемолки

Это самый простой тип кофемолок, где кофе перемалывается ножами по типу блендера. Впрочем, специалисты считают такой тип не достаточно приспособленным для качества помола, так как фракции получаются неоднородными, что ведет к ухудшению вкуса напитка. Тем не менее, ножевые кофемолки довольно распространены, дешевы и подойдут неискушенным любителям кофе. К тому же, их можно использовать и для других целей: измельчать орехи или специи.

Жерновые кофемолки

Жернова для кофемолок бывают двух типов: плоские и конические. Главные их особенности:

  • Плоские жернова режут кофе за счет нескольких типов режущих поверхностей. Первая ступень дробит зерно, вторая измельчает крупные частицы, а третья режет до необходимой фракции. Однако у таких кофемолок есть существенные минусы: их производительность ниже, а из-за быстрого вращения жерновов помол может нагреваться.
  • Конические жернова именно дробят и разламывают зерна, но не режут их. Процесс происходит постепенно от крупных фракций до более мелких. В этом случае производительность выше, помол нагревается меньше, но фракция на выходе получается менее однородной.

    фото: freepik.com/freepik

Материалы для жерновов

Материалы, из которых произведены жернова кофемолки, также могут влиять на вкус напитка.

1.  Керамические жернова

В числе их плюсов – долговечность. Они практически не тупятся, а значит прослужат дольше. Однако керамика – хрупкий материал, а это значит, что при попадании в кофемолку инородного твердого предмета есть риск поломки. Кроме того, керамические жернова больше подходят для кофе мелкого помола, что не всегда положительно отражается на вкусе. Тем не менее, керамические жернова сегодня довольно популярны из-за невысокой цены.

2.  Стальные жернова

Такие жернова производятся из разных видов стали, что может приводить иногда к нежелательным последствиям. Так, если сталь низкого качества, такие жернова быстро затупятся и износятся, начнут перегревать помол и прослужат не очень долго. Для прочности стальные жернова покрывают карбидом вольфрама или титаном. В этом случае жернова прослужат дольше и конечный продукт получится качественнее.

3.  Чугун

В ручных кофемолках применяются и жернова, изготовленные из чугуна. Они прочные, служат долго, меньше изнашиваются и стоят недорого, поэтому некоторые считают их лучшим выбором для домашнего использования. Из минусов – пористая структура чугуна, которая впитывает в себя запахи разных сортов кофе, что для истинных ценителей является существенным недостатком. К тому же, такую кофемолку точно нельзя использовать для перемалывания специй. Еще один минус заключается в том, что при длительном использовании, чугунные жернова начинают отдавать помолу металлический привкус, что портит аромат и вкус напитка.

Диаметр жерновов

Диаметр жерновов также имеет значение. От него зависит скорость, равномерность и температура помола. Чем больше диаметр, тем выше скорость помола и ниже температура нагревания. Впрочем, для домашнего пользования достаточно будет и жерновов небольшого диаметра.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!