Мороженое – самый популярный летний десерт. К тому же, качественное мороженое обладает рядом полезных свойств. В магазинах представлен большой выбор этого продукта, причем с совершенно разным составом. Общественная служба новостей узнала, как выбрать качественное мороженое.
Классическое мороженое готовится из молока или сливок, сахара, воды и загустителей. В качестве вкусовых добавок используются шоколад, орехи, карамель, фрукты и ягоды. Иногда в качестве освежающего летнего десерта используется замороженный сок ягод и фруктов. И это тоже считается мороженым.
Мороженое может быть самых разных видов:
Однако сегодня производители в погоне за удешевлением производства или расширением линейки продукции за счет экзотических вкусов и цветов могут добавлять в рецептуру не самые полезные химические ингредиенты.
«Согласно классической рецептуре, в составе мороженого – молоко, сливки, сливочное масло. Но для удешевления производства некоторые производители меняют «нормальные» молочные продукты на «химеру». В дешевом мороженом могут быть трансжиры, разрушающие клеточную мембрану человека и способные навредить дыхательным путям. Пальмовое масло, содержащее жирные кислоты, которые трудно усваиваются нашим организмом и способствуют образованию холестериновых бляшек. Употребляя «химию», мы можем получить расстройство желудка, сальмонеллез и даже рак пищеварительной системы», – рассказал Общественной службе новостей ассистент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач-хирург Александр Умнов.
В дешевом мороженом могут присутствовать пищевые добавки, пагубно влияющие на состояние человека. Краситель Е102 (имитация банана) может вызвать острую аллергию, краситель Е142 (копия арбуза и яблока) повышает риск развития онкологии пищеварительного тракта. Е471, придавая сливочный вкус, приводит к ожирению.
Прежде всего обращайте внимание на состав. Если он отличается от классического (молоко, сливки, сливочное масло), следует задуматься, приобретать ли подобный десерт. При этом не стоит пугаться наличия в составе стабилизаторов, так как без них получить качественный продукт, который будет храниться достаточное количество времени, к сожалению, невозможно.
При производстве мороженого разрешены следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), агар (Е 406), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Также следует обратить внимание на жирность:
Цвет качественного мороженого должен быть равномерным вне зависимости от того, какие добавки и красители в него были добавлены. В случае с классическим пломбиром следует помнить, что чем жирнее мороженое, тем желтее будет его цвет.
Если вы приобретаете мороженое в глазури, то покрытие должно быть ровным, без трещин. Цвет глазури также должен быть однородным. Если на шоколадном покрытии вы видите белый налет или крупинки, скорее всего, при его производстве была нарушена технология или же продукт хранился неправильно.
В магазинах можно приобрести лишь так называемое закаленное мороженое, так как мягкое в силу ограниченного срока хранения там продаваться не может.
Качественное мороженое, которое достали из морозилки, должно откалываться от брикета. Если же вы видите на поверхности мороженого кристаллы льда, значит, его хранили неправильно, и продукт был разморожен, а после заморожен снова.
Приобретая мороженое, внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть цельной и желательно герметичной. Если упаковка нарушена, покупать такое мороженое нельзя. В подпорченных брикетах мороженого может быть кишечная палочка, листерия, вызывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности диарею. Причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.
Терапевт Видновской КБ Минздрава Подмосковья Зарема Тен рассказала, какого времени суток следует опасаться гипертоникам. Подробностями она поделилась в разговоре с News.ru. «Для гипертоников утренние часы являются наиболее опасным временем суток…
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что исход президентских выборов в США скорее всего не повлияет на глобальную динамику мира. «Президентские выборы в США вряд ли могут оказать влияние…
К Новому году цены на красную икру могут вырасти на 20%, а по сравнению с концом 2023 года — в два раза. Об этом сообщает Telegram-канал Mash. Отмечается, что такую…
Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета разработала съедобное покрытие для упаковки продуктов, способное продлить их срок хранения. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на профессора СПбГУ Майю Успенскую. Специалист объяснила,…
Сегодня, 10 ноября, украинская армия осуществила массированную атаку на Московскую область, применив беспилотники. Все они были обезврежены средствами ПВО России. Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о возможных причинах атаки ВСУ…
Вооруженные силы Российской Федерации за сутки отразили 11 контратак Вооруженных сил Украины в Курской области. Информацию об этом сообщили в Teelgram-канале Министерства обороны Российской Федерации. «Подразделениями группировки отражено 11 контратак…