test

Общество

Как выбрать форель с икрой по внешнему виду

14 декабря 2023, 14:57
14 декабря 2023, 14:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Красная икра — это деликатес, который многие покупают только на праздники. Поэтому покупка рыбы, внутри которой уже есть икра — это настоящая удача. Самой популярной икрой является икра форели. Но как вычислить ту самую рыбку, которая подарит не только свою нежную мякоть, но и сочную икру? Общественная служба новостей выяснила, как выбрать форель с икрой.

Как отличить самку от самца

Прежде чем искать рыбу, наполненную икрой, следует научиться отличать женские особи от мужских. Очевидно, что при покупке самца форели на сюрприз в виде икры рассчитывать не придется. Рассмотрим несколько отличительных особенностей:

  • Голова.

Итак, самцы отличаются непропорциональной, большой, угловатой головой с хищными очертаниями. Для самок характерна маленькая округлая голова с приплюснутым миниатюрным носом.

  • Рот.

Обратите внимание на рот рыбы. У самца рот хищный, а на нижней губе можно рассмотреть клык — так называют специальный нарост. Кроме того, во рту особи мужского пола будет наблюдаться множество крупных зубов. У самки такого клыка нет, зубов меньше, и они не такие крупные, как у самца.

  • Спина.

Самцы имеют более выгнутую и округлую спину, в то время как у самок она более ровная и прямая.

  • Окрас.

В природе часто случается так, что самцы выглядят ярче и красивее самок. Этот принцип соблюдается и у форели. Рыбы мужского пола обладают яркой, контрастной раскраской с четким рисунком — таким образом мужчина привлекает внимание дамы. Самки же выглядят бледными, скромными, никаких рисунков на них нет — для мужчин-рыб они и так прекрасны. Ярким у самок остается только ярко-розовое анальное отверстие.

  • Плавник.

У самцов анальный плавник выглядит более прямым, а у самок он более «фигурный», и на нем может наблюдаться небольшой вырез.

Признаки икры внутри рыбы

Отсеив из поля зрения самцов и выделив для себя нескольких самок, нужно оценить размеры их тела. Дело в том, что эти лососевые достигают половой зрелости только на третий год. К этому возрасту форель уже имеет длину не менее 30 см, а это значит, что именно в рыбе такого размера может быть икра.

Фото: freepik.com/racool-studio

Замороженная рыба

Выбрать икряную форель среди замороженных рыб не просто. Помочь может указание на этикетке даты вылова. Если рыба поймана в первой половине осени, то не исключено, что внутри обнаружится вожделенная икра. Определить наличие икры наощупь у мороженной рыбы не получится. А вот время продажи значения у замороженного продукта не имеет, нужно ориентироваться только на дату вылова.

Свежая или охлажденная форель

Чтобы стать обладателем рыбы с икрой, покупайте свежую форель в период нереста, то есть с начала сентября до середины октября. Если купить рыбу раньше, то тоже есть шанс заполучить рыбу с икрой, однако зернышки будут мелкими, незрелыми, невкусными и малочисленными. После октября тоже нет смысла выбирать форель с икрой, потому что в этот период рыба уже отнерестилась.

Фото: freepik.com/author/freepik

Еще один способ выбрать свежую или охлажденную форель с икрой — пощупать брюшко. У икряной особи оно будет плотное и крупное. Между тем, увидев пузатую рыбу, еще раз убедитесь, что перед вами самка, поскольку в период нереста самцы тоже имеют плотное брюхо, но наполнено оно не икрой, а молокой.

Хитрости продавцов

Торговцы рыбой тоже стремятся заполучить редкий деликатес, но тратить на это деньги многие из них не хотят. Поэтому недобросовестные продавцы научились некоторым хитростям, о которых покупатель должен заранее знать, чтобы подготовиться к возможному обману:

  • Извлечение икры.

Некоторые продавцы научились извлекать икру из тушки без ее потрошения. Для этого на брюшке делается маленький надрез, из которого достают зерна, выдавливая их из ястыка. Пустая рыба после процедуры продолжает лежать на витрине. Поэтому при покупке обращайте внимание на целостность брюшка.

  • Удаление клыка у самца.

Другие торговцы, зная, что большинство покупателей выбирает женскую особь, ориентируясь на отсутствие клыка на нижней губе, просто удаляют этот самый клык, и вот уже самец становится более похожим на самку. Неопытные потребители купят тушку, но вместо икры дома обнаружат молоки.

Молока форели — тоже деликатес, из которого готовят закуски, но это менее ценный продукт по сравнению с икрой.

blockquote

Как выбрать

Следующие советы помогут вам выбрать свежую, качественную, вкусную рыбу, внутри которой может оказаться икра:

  • выбирайте форель в первой половине осени. В этот период огромная вероятность натолкнуться на тушку, заполненную икрой;
  • легче всего определить наличие икры у свежей рыбы — отдавайте предпочтение именно такому продукту;
  • оптимальное место для покупки — рыбное хозяйство;
  • проследите, чтобы рыба имела свежий запах. Надавите на тушку и посмотрите, как быстро выравниваются оставленные пальцами ямки. Если быстро, то это хорошая, свежая рыба;
  • глаза у здоровой рыбы яркие и выпуклые.

Какую рыбу брать не стоит

Если вы рассчитываете обнаружить в рыбе икру, то не берите тушку размером менее 30 см, а еще откажитесь от покупки форели с повреждениями в районе брюшка, чтобы не стать жертвой обмана, о котором говорилось выше. Кроме того, некачественная, старая, порченная рыба обладает следующими признаками:

  • несвежий, неприятный запах. Он может указывать на то, что рыбу перед продажей пытались «реанимировать» посредством специальных веществ, избавляющих тушку от запаха;
  • на тельце заметна неприятная слизь;
  • мякоть легко поддается надавливаниям, но сделанные углубления при этом не восстанавливаются. Это может говорить о повторной заморозке тушки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!