test

Общество

Как варить картофель правильно

19 января 2023, 08:30
19 января 2023, 08:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Картофель очень вкусный овощ, который не едят в сыром виде, он требует термической обработки. Сколько и как варить картофель, разобралась Общественная служба новостей.

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир или самостоятельное блюдо из картофеля, необходимо выбрать хорошие и не гнилые клубни.

Как выбрать качественный и вкусный картофель

Картофель в первую очередь должен быть целым, без темных пятен и повреждений, твердым, лучше среднего размера. Не выбирайте позеленевшие или проросшие клубни. Лучшие сорта для пюре — это круглый картофель с белой кожицей и белой мякотью внутри. Такой сорт самый рассыпчатый.

Картофель с красной и розовой кожурой подойдет для варки, так как он хорошо держит форму. Для жарки и салатов лучше взять клубни желтого или коричневого цвета с желтой мякотью. Эти сорта менее крахмалистые.

Чем лучше почистить картофель

Картофель можно почистить обычным кухонным ножом. Желательно, чтобы лезвие ножа было равно по длине ручке. Клубни картофеля также чистят при помощи специальных приспособлений — овощечистки или картофелечистки. Снять нужно 2 мм кожуры. Затем удалить острием глазки и хорошо промыть.

У молодого картофеля нежная кожица, которая легко соскребается острым ножом. С молодого картофеля можно совсем не удалять кожуру, это даже полезнее. Просто тщательно промойте клубни с помощью кухонной губки и приготовьте. В кожуре больше всего калия и витаминов, и она препятствует выходу из картофеля питательных веществ.

Как выбрать посуду

Лучше для варки выбрать эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Можно использовать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, или воспользуйтесь пароваркой. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода.

фото: https://ru.freepik.com

Как приготовить картофель

Как варить картофель — в кожуре или очищенный — это выбор хозяйки. Однако для любого из вариантов существуют свои методы и принципы приготовления.

  • Очищенный сырой картофель можно держать не более двух часов в емкости с водой и с накрытой крышкой.
  • Клубни должны быть одного размера, если попались большие — порежьте их.
  • Чтобы сохранить больше питательных веществ, нужно класть подготовленный картофель в кипящую воду. Картофель варится 25-30 минут.
  • Солить лучше за 10 минут до готовности. Крышку желательно не открывать.
  • Минут через 20 после закипания нужно проверить готовность вилкой.
  • Если варить картофель в «мундире», то класть одинаковые клубни нужно в
    холодную воду, так, чтобы она покрыла картофель сверху на 3-4 см. После закипания посолите, накройте крышкой и варите 25-34 минуты в зависимости от сорта и размера картофеля.
  • Когда картофель будет готов, нужно будет слить воду и дать ему подсохнуть.
  • Чтобы легко очистилась кожура — залейте готовый картофель холодной водой и подержите в ней.
  • Для супа и салата картофель опускают в холодную воду. При варке картофельного пюре очищенные клубни опускают в кипящую воду.
  • Солить пюре лучше уже в готовом виде.

Советы по улучшению вкуса

  • С готовой картошкой идеально сочетается укроп.
  • Для того чтобы вкус был богаче, попробуйте сварить клубни на овощном или курином бульоне.
  • Во время варки добавьте кусочек сливочного масла.
  • Чтобы картофель не разварился, добавьте капустного или огуречного рассола.
  • Сочетание специй укропа, чеснока, сельдерея либо розмарина, черного
    перца горошком и петрушки придаст блюду новые вкусовые нотки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!