test

Общество

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

8 августа 2023, 19:04
8 августа 2023, 19:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Тыквенные семечки – вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно извлечь семечки из выращенной на даче тыквы и подсушить их. Сделать это можно разными способами. Общественная служба новостей выяснила, как правильно сушить тыквенные семечки.

Подготовка

Прежде чем приступить к просушке, семечки нужно извлечь из тыквины и подготовить:

  1. Выберите у плода внутреннюю часть с семечками.
  2. Тщательно промойте всю массу от слизи через сито или дуршлаг в холодной воде так, чтобы каждая семечка была очищена от волокнистых частичек.
  3. По мере мытья отберите поврежденные и деформированные зерна и выбросьте их.
  4. После мытья обсушите сырье на бумажном полотенце.

Перед сушкой некоторые хозяйки вымачивают продукт 12 часов или проваривают в течение 30 минут в соленой воде. Это делается для улучшения вкусовых качеств семечек.

blockquote

Естественная сушка

Сушка естественным способом позволяет сохранять максимальное количество полезных для человеческого организма витаминов и минералов. Чтобы просушить семечки таким образом, следует оставить их под нежарким солнцем или навесом на свежем воздухе. Если вы живете в городе, то лучше не выносить продукт на улицу, а оставить сушиться дома вблизи обогревательных приборов.

Самая удобная емкость для сушки семян – плоский поднос с бортиками. Сверху их лучше накрыть марлей или пергаментом, чтобы уберечь от загрязнений.

Термическая обработка

Чтобы улучшить вкусовые свойства, семечки чаще подвергают термической обработке, однако стоит знать, что часть витаминов при этом утрачивается. Обрабатывают зерна разными способами:

  • В сковороде.

Высыпьте семена на сковороду и обжаривайте их без соли, масла и приправ в течение нескольких минут до появления золотистого цвета. Постоянно помешивайте блюдо.

  • В духовке.

Разложите сырье на противень в один слой и поставьте в духовку на час при температуре 60-70 градусов. Если духовой шкаф имеет встроенный вентилятор, то внимательно следите за семенами, иначе они могут оказаться сдуты с противня потоком воздуха. Попавшие на нагревательные элементы семечки могут стать источником возгорания.

При просушке семечек в духовке периодически открывайте дверцу, выпускайте горячий воздух и помешивайте продукт.

  • В электросушилке.

Если в доме есть этот прибор, то можно воспользоваться и им. Только не проявляйте инициативу, действуйте исключительно в соответствии с указаниями в инструкции.

  • В микроволновке.

Разложите семена на плоскую тарелку и поставьте в СВЧ-печь на максимальную мощность на 1 минуту. После сигнала достаньте продукт, перемешайте, остудите и проверьте на готовность. При необходимости повторите процедуру несколько раз, но ставьте посудину в микроволновку уже на 30 секунд.

Как определить готовность

Изучите внешний вид подсушенных семечек. У готовой семечки должен появиться слегка желтоватый оттенок и прорисовываться контур. Кроме того, с семени, которое готово к употреблению, должна слезать прозрачная пленка. Ядро должно стать темно-зеленым с белыми вкраплениями. При надкусывании вы не должны ощущать влажность, специфический вкус или хруст.

Хранение

Просушенные тыквенные семечки долго хранятся в сухом и темном месте. В таких условиях продукт сохраняет все свои полезные свойства. В качестве емкости для хранения подойдут холщовые мешочки. Следите, чтобы в место хранения тыквенных семечек не попадало ни капли влаги.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!