test

Эксклюзив

Как сушить одуванчики в домашних условиях

9 июня 2023, 16:10
9 июня 2023, 16:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Одуванчик используется в народной медицине и косметологии. При этом применяться могут все части растения: листва, корень и цветы. Одуванчик способен успокоить нервную систему, помогает при гастрите, обладает легким слабительным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Существует множество рецептов приготовления домашних рецептов из одуванчиков, однако важно не только грамотно приготовить это растение, но и правильно засушить. Общественная служба новостей выясняла все особенности сушки одуванчиков.

Подготовка

Цветы и листья готовить не нужно. Если есть необходимость, можно протереть влажной салфеткой, но в тщательном мытье эти фрагменты растения не нуждаются. Не стоит также и резать эти части, чтобы не лишать культуру полезного сока.

Корни одуванчиков требуют тщательной подготовки. Выглядит процесс так:

  1. Обрежьте боковые отростки и выбросьте их.
  2. Замочите оставшийся центральный стержень в воде на 10-15 минут.
  3. Промойте корневище щеткой под проточной водой.
  4. Положите сушиться на бумажное полотенце.

Сушка на открытом воздухе

Сушить корни, листья и соцветия одуванчиков можно разными способами. Сушка на открытом воздухе – самый долгий метод высушивания растения, на него придется потратить 4-14 дней. Не слишком удобен этот способ и тем, что, например, корни могут просохнуть неравномерно. Зато для листьев и цветков сушка на открытом воздухе – оптимальное решение. Сушка происходит при температуре +18…+20 градусов. Можно сушить на улице так:

  • На бумаге.

Застелите бумагой широкие противни, разложите сырье в один слой так, чтобы части растения не касались друг друга. Проследите, чтобы цветки были выложены лепестками вверх. Оставьте поддоны с одуванчиками в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Дважды в день переворачивайте сырье и раз в день меняйте бумагу.

  • На нитке.

Корни удобнее сушить на нитке. Привяжите каждый корешок к нитке и подвесьте к перетянутой заранее веревке. Важно распределять корневища так, чтобы они не касались друг друга. Каждый день в течение сушки следует осматривать корни, чтобы вовремя ликвидировать подгнивающие экземпляры.

Сушка при помощи бытовой техники

Рассмотрим ускоренные способы сушки одуванчиков при помощи электробытовых приборов:

  • В электросушилке.

Электросушилка позволяет корням просушиться равномерно. Подойдет этот способ также и для других частей растения. В бытовой сушилке цветы нужно разложить лепестками вверх, в профессиональном дегидраторе – головками вниз. Сушить одуванчики нужно в режиме “Травы” при температуре 35-40 градусов. Листьям и цветам достаточно 4-5 часов; корням потребуется 8-12 часов для полноценного просушивания.

  • В духовке.

Выложите части растения на противень с пергаментом и поставьте в разогретую до 40-50 градусов духовку на 3-6 часов. Если режим “Конвекция” не включен, то не закрывайте дверцу плотно, оставьте зазор в несколько сантиметров.

Готовность

Очень важно тщательно просушивать все фрагменты растения. Малейшие следы влажности испортят сырье. Хорошо просушенные листья и цветки должны стать хрупкими и крошиться при нажатии.

Проверить готовность корня сложнее. Внутри он должен стать белоснежным, а снаружи – бурым или темно-серым. Запаха у хорошо просушенных растений быть не должно. Допускается слегка горьковатый аромат. Если корневище имеет внутри темный цвет, то оно испорчено, и применять в лекарственных целях его нельзя. Также в мусорное ведро после просушки должны отправиться легкие, мягкие, рыхлые корни.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!