test

Популярное

Как снимать пенку при варке варенья

17 июля 2023, 15:55
17 июля 2023, 15:55 — Общественная служба новостей — ОСН

При приготовлении варенья на поверхности часто образуется пенка. Снять ее не так просто, однако все хозяйки делают это. Прежде всего стоит понять, что пугаться этого процесса не стоит. Образование пенки — нормальное явление при варке варенья. Общественная служба новостей выяснила, зачем и как снимать пенку с варенья.

Зачем снимать

Пенка на варенье представляет собой массу из легких микрочастиц, которые всплывают на поверхность и соединяются друг с другом. Эта субстанция включает свернувшиеся белковые вещества, которые могут вызывать брожение и скисание блюда. Кроме того, в этой пенке содержатся микрочастицы сахара, эфирные масла, вода, мелкие насекомые, песок, стебли и прочий мусор. То есть при помощи пенки варенье очищается от отходов, есть которые не опасно, но и ничего полезного в этом нет. Поэтому пенку и нужно снимать при приготовлении варенья.

Что будет, если не снять пенку

Если оставить пенку на поверхности и закатать банки вместе с ней, то у такого варенья ухудшится вкус, внешний вид, уменьшится срок хранения продукта. Негативные изменения во вкусе и цвете будут заметны уже через пару месяцев после хранения такого варенья.

Как снять

Процесс избавления варенья от пенки выглядит так:

  1. При приготовлении сахарного сиропа удаляйте пену шумовкой сразу при ее появлении.
  2. Далее, при закладке ягод или фруктов, не убирайте пену при первом же появлении, она все равно начнет увеличиваться.
  3. Дождитесь, когда по краям и в центре начнет образовываться плотная густая масса.
  4. Извлеките субстанцию с помощью обыкновенной ложки или шумовки.

Рекомендации

Процесс удаления пенки с варенья — не самый приятный для хозяйки. Воспользуйтесь несколькими советами, которые по максимуму предотвратят ее появление:

  • промывайте ягоды и фрукты как можно лучше. Основа пены — это мусор, поэтому чем меньше мусора в ягодах, тем меньше пены;
  • тщательно мойте посудину, в которой планируется готовить варенье;
  • используйте сахар высшего сорта. Если применить лежалый желтоватый сахарный песок с комками, то количество пены возрастет;
  • добавьте в блюдо несколько лимонных долек или натертую цедру лимона. Содержащаяся в цитрусах кислота нейтрализует пену;
  • добавьте при приготовлении варенья небольшой кусочек сливочного масла. По уверениям опытных хозяек, этот продукт никак не влияет на вкус, цвет, запах и качество продукта, а образовавшаяся масляная пленочка быстро исчезает.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!