test

Общество

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

10 июля 2023, 15:40
10 июля 2023, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Яблочный уксус – прекрасная и полезная приправа. А для приготовления некоторых блюд, он просто незаменим. Конечно, речь идет о натуральном и качественном продукте. Такой уксус можно приготовить в домашних условиях. Общественная служба новостей выяснила, как приготовить яблочный уксус дома самостоятельно.

В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются ценные свойства свежих яблок. Этот продукт – кладезь полезных веществ, он содержит более 30 витаминов, пектинов и энзимов. Поэтому очень важно иметь такой уксус у себя на кухне.

Способ приготовления

  • Возьмите спелые поздние яблоки сладких сортов. Удалите сердцевину и измельчите любым способом (нарежьте, проверните через мясорубку, раздавите и тд). Положите готовую массу в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду с широким верхом.
  • Залейте полученную массу теплой водой или яблочным соком с верхом. Из расчета на 1 кг яблочной массы добавьте 50 г сахарного песка или меда.
  • Для ускорения ферментации можно добавить корочку черного хлеба или щепотку дрожжей.
  • Накройте отверстие пленкой и уберите в теплое место с температурой 22 – 26 градусов Цельсия.
  • В благоприятных условиях, приготовление уксуса начнется активным брожением подготовленной массы. Результатом активного брожения в течение недели станет образование на поверхности уксусной матки. Если брожение не началось или очень слабое, добавьте еще сахара.
  • Через 2 – 4 недели отделите яблочную массу от жидкости, процедив ее.
  • Промойте ту же посуду и налейте в нее жидкость. Ополосните чистой водой уксусную матку и верните ее в жидкость.
  • Накройте пленкой отверстие и оставьте уксус еще на 2 – 4 недели для брожения.
  • Когда уксусная матка опустится на дно, значит уксус готов. Так как для нее не осталось пищи (сахара), матка погибает.
  • Уксусная матка напоминает чайный гриб. Можно отделить часть матки и использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса. Хранить уксусную матку нужно в яблочном соке.
  • Мутный осадок всегда есть в натуральном яблочном уксусе – это остатки уксусной закваски. Именно эта закваска является источником ферментов, и ее можно использовать для производства натурального уксуса из свежей яблочной массы.
  • Храните яблочный уксус в стеклянной таре при комнатной температуре.
  • Непастеризованный натуральный яблочный уксус обладает очищающими, омолаживающими, тонизирующими и целебными свойствами, которые так необходимы нашему организму.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!