test

Общество

Как разнообразить питание: 5 полезных круп для здорового рациона

12 июля 2023, 12:00
12 июля 2023, 12:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Крупы являются классическим гарниром к мясу и салату. Мы часто выбираем традиционные гречку или рис, но есть одно и то же часто надоедает. Чтобы разнообразить своё питание, предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое. Общественная служба новостей рассказывает о пяти крупах, которые вы точно еще не пробовали.

Амарант

Семена этого однолетнего растения используют в качестве крупы. Из них готовят муку, крахмал, отруби и масло. Амарант содержит много белка, лизина и других аминокислот. Кроме того, его важным компонентом является сквален, который значительно оздоравливает кожу.

Семена амаранта имеют приятный ореховый аромат и вкус. Из зёрен делают муку. Часто их используют для приготовления кондитерских изделий. А из свежих листочков готовят салаты и гарниры. Их жарят, бланшируют или готовят на пару для дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Булгур

фото: https://ru.freepik.com

Эта крупа приготовлена из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В готовом виде булгур похож на смесь риса и кус-куса. Он богат витаминами группы В, К, Е, бета-каротином и микроэлементами.

Киноа

В данной крупе очень много белка. За это её очень любят вегетарианцы. Киноа содержит кальций, железо и фосфор, а также около 20 типов аминокислот. Вкус у крупы довольно нейтрален. В кашу киноа можно добавить многое: ягоды, овощи, грибы или сыр.

Полба

Это особый грубый вид пшеницы. Зёрна полбы покрыты несколькими слоями плёнки. Она богата растительным белком, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, железом и витаминами группы B.

Ячка

Данная крупа состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. Диетологи рекомендуют её употреблять при лишнем весе. К тому же она отличается высоким содержанием фосфора. По вкусу крупа напоминает перловку.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!