test

Общество

Как правильно выбрать свежую рыбу и морепродукты

25 декабря 2023, 13:00
25 декабря 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. В рыбе и морепродуктах содержатся легкоусвояемый белок, множество ценных микроэлементов и витаминов. Важнейшим из них является рыбий жир, который состоит из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, жизненно необходимых для полноценного и правильного функционирования организма. Недаром многие специалисты советуют есть рыбные блюда не менее одного раза в неделю. При этом не стоит забывать, что рыба — продукт, который быстро портится, а значит, требует к себе повышенного внимания при покупке. Общественная служба новостей собрала ряд рекомендаций, которые позволят выбрать качественную рыбу и морепродукты.

Свежая рыба

  • Прежде всего, проверьте тушку рыбы наощупь: она должна быть плотной, упругой, без вмятин после надавливания. Если тушка мягкая, то, вероятнее всего, ее сначала заморозили, а затем разморозили, чтобы выдать за свежую.
  • Обратите внимание на чешую. Она должна быть блестящей и переливаться на свету. А вот мутная или отпадающая чешуя означает, что свежей эту рыбу назвать никак нельзя. То же самое касается и глаз, которые также должны быть чистыми, прозрачными, с черным зрачком и не мутными.
  • Еще один показатель свежести — жабры. У свежей рыбы они розовые, красноватые.
  • Свежая рыба выделяет кровь при разделке, а вот если кровь из тушки не вытекает, значит, вам продали размороженную рыбу.
  • И, конечно, один из главных показателей свежести рыбы — запах. Не стесняйтесь принюхаться к рыбе, ваш нос точно подскажет вам, стоит ли ее покупать или лучше выбрать другую.

Замороженная рыба и морепродукты

фото: freepik.com/freepik
  • Сразу обратите внимание на хвост и плавники, они должны быть целыми. Если же эти части тела у рыбы отломаны или повреждены, значит, в процессе заморозки или транспортировки были допущены нарушения.
    Цвет брюха рыбы должен быть желтоватым, в противном случае после приготовления рыба может дать неприятную горчинку во вкусе.
  • Поверхность тушки должна быть ровной, без вмятин, пятен и посторонних вкраплений. Покупать замороженную в перекрученном виде или застывшую в неестественной форме рыбу лучше не стоит.
  • При выборе замороженного филе рыбы и морепродуктов руководствуйтесь принципом — чем меньше корка льда, тем лучше. В идеале количество ледяной глазури не должно превышать 5 % объема рыбы. Если же филе покрыто толстой коркой льда, скорее всего, после разморозки оно превратится в водянистую массу, которая подойдет, разве что, для приготовления котлет.
  • Не забывайте, что корка льда добавляет продукту вес, а значит, после разморозки масса купленного продукта уменьшится на треть, если не больше.
  • При этом пренебрегать заморозкой также не стоит, так как недомороженная рыба может быть попросту опасна. Поэтому лед должен присутствовать, но в умеренном количестве, в виде равномерной ляденой глазури.
  • Полезный совет: размораживать рыбу лучше всего постепенно, на верхней полке холодильника, оставив ее там на несколько часов или даже на ночь.

Важно: Не покупайте рыбу и морепродукты, если есть хоть малейшие сомнения в ее свежести и качестве, а также не приобретайте этот продукт в сомнительных местах.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!