test

Общество

Как правильно выбрать свежую рыбу

11 апреля 2023, 21:29
11 апреля 2023, 21:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Рыба – очень полезный продукт, который необходимо включать еженедельно в свой рацион. Рыба очень быстро портится, поэтому важно не ошибиться в выборе. Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу.

Рыба содержит минералы, белок, витамины и жирные кислоты, которые так необходимы организму. Существует несколько несложных правил, благодаря которым, вас не сможет обмануть ни один ушлый продавец.

Советы любителям рыбных блюд

  • В крупных магазинах в продаже есть живая рыба. Это лучший вариант покупки. Но обратите внимание на воду в аквариуме, она должна быть чистой. Рыба должна плавать в нижней части аквариума. Не покупайте вялую, малоподвижную рыбу. Если нет живой рыбы, обратите внимание на свежий или охлажденный продукт.
  • Доверьтесь своему обонянию, принюхайтесь, оно вас не обманет. Свежая рыба имеет несильный, свежий аромат моря. Если же вы почувствовали резкий запах, от покупки лучше отказаться.
  • Жабры у свежего продукта ярко–красного или темно–красного цвета (у осетровых). Почерневшие или посеревшие жабры – признак несвежего продукта.
  • Покупайте рыбу с головой. Глаза у свежей рыбы выпуклые, прозрачные и ясные. Если они высохли, ввалились или помутнели – это залежалый продукт.
  • Обратите внимания на внешний вид рыбы. Тушка должна быть упругой, без слизи (у морской рыбы). Нажав на рыбье брюшко, на нем не должно оставаться ямки. Сухой погнутый хвост является признаком несвежести.
  • Блестящая чистая чешуя – признак свежей рыбы. Для пресноводной рыбы характерна слизь на чешуе.
  • Вместо филе предпочтительнее выбрать целую замороженную рыбу с головой. Толстый слой льда говорит о том, что тушку подвергали неоднократной заморозке. Слой ледяной глазури должен быть тонким и равномерным. Правильно замороженная рыба всегда выглядит аккуратно, аппетитно и красиво. Фабричная упаковка должна быть герметичная, без инея. Если рыба кажется очень легкой, значит, она была заморожена очень давно и успела высохнуть, потеряв влагу.
  • Филе берите у надежных и проверенных производителей с информацией на упаковке, так как его выбрать очень трудно.
  • Натуральная красная рыба имеет более бледный оттенок и длинные плавники. Не берите семгу с яркими точками и пятнами. У качественной семги темная спинка и серебристые бока. У натуральной красной рыбы в мякоти есть светлые прожилки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!