Как правильно выбрать и хранить красную икру к Новому году
13 декабря 2023, 17:00
Красная икра и блюда с ней традиционно считаются неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола. Однако, как и любой морепродукт, красная икра достаточно быстро портится, теряет свои вкусовые качества и даже может стать опасной для здоровья. Поэтому важно не только правильно выбрать красную икру, но и хранить ее по всем правилам. Общественная служба новостей рассказала, как дольше сохранить качества красной икры.
Выбираем правильную красную икру
Первый шаг к тому, чтобы на вашем столе была качественная и вкусная красная икра – это покупка ее в магазине. Для того чтобы не купить икру низкого качества или утерявшую свои свойства в результате неправильного хранения, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Обращаем внимание на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше. При этом следует помнить, что разные виды рыб нерестятся в разное время. Соответственно, следует учитывать также месяц вылова и фасовки. Так, большинство рыб, дающих красную икру, нерестится с мая по декабрь. Исключением здесь является кижуч, чей нерест может длиться до февраля. В случае если дата фасовки не совпадает с этими сроками, значит, в банку закатали замороженную икру, вкус которой сильно уступает свежему продукту.
- Срок годности икры указывается на упаковке и у качественного продукта составляет от восьми месяцев до года.
- ГОСТ, а не ТУ. Икра, изготовленная по ГОСТу, считается более качественной, нежели приготовленная по техническим условиям.
- Целостность упаковки. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт, в целостности упаковки которого вы сомневаетесь. Особое внимание уделите крышке металлической или стеклянной упаковки. Она не должна быть выпуклой. Также стоит остерегаться раздутых или помятых консервных банок.
- Проверьте икру на звук. Если заглянуть внутрь упаковки невозможно, то потрясите банку. Если вы услышите характерные для большого количества влаги плеск и бульканье, стоит отказаться от приобретения такого продукта. Это означает, что производитель компенсировал вес товара жидкостью, а не икрой.
- Качественная красная икра состоит из двух ингредиентов: икра и соль. Если на упаковке заявлены другие добавки, следует проявить осторожность.
Чтобы не нарваться на поддельную красную икру, следует приобретать ее только в проверенных торговых точках. При этом у продавца в обязательном порядке должны присутствовать соответствующие сертификаты и документы на реализуемый товар.
Распознать подделку также помогут несколько признаков, отличающих искусственную красную икру от настоящей:
- У поддельной красной икры резкий и неприятный запах. Это первое, что должно насторожить вас при проверке продукта, который вы собираетесь приобрести;
- Слишком плотная оболочка икринок также свидетельствует о том, что перед вами подделка. У настоящей красной икры оболочка лопается даже при несильном давлении;
- Неестественно яркий цвет также должен насторожить при покупке. Для проверки такого продукта на наличие красителей можно поместить одну или несколько икринок в воду и посмотреть, не окрасилась ли она;
- На ощупь контрафактная икра может быть слишком сухой или слишком липкой;
- Низкая цена. Качественная красная икра не может стоить дешево. Цены на качественный продукт в зависимости от сорта и региона начинаются от 600 – 700 рублей за 100 граммов.
Правила хранения красной икры

Качественную красную икру важно еще и правильно хранить, особенно если вы покупаете ее впрок, советует и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина:
1. Храните икру в прохладном темном месте при температуре от +3 до +5, то есть в холодильнике (если изготовителем не указаны иные условия хранения).
2. Если икра развесная или уже открыта, не храните ее в жестяной банке. Произойдет окисление и будет ощущаться металлический привкус. Лучшая тара для хранения икры – стекло, а не пластик.
3. Набирайте икру всегда чистой ложкой или ножом, чтобы не попали микробы, пыль. Обсемененность икры может привести к снижению срока хранения до 1 – 2 дней и стать причиной отравления.
4. Обязательно закрывайте крышкой открытую банку икры. Открытая икра может подсохнуть, впитать в себя запахи и тоже стать непригодной к употреблению.
Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить красную икру до праздников, а также дольше наслаждаться вкусом этого деликатеса.
Можно ли замораживать красную икру
Как правило, красную икру могут замораживать на производственных предприятиях с применением специальной «шоковой» заморозки, которая позволяет сохранить максимум вкуса и полезных качеств продукта. Впрочем, в случае необходимости можно заморозить красную икру и в домашних условиях. Правда, ручаться за сохранение вкусовых свойств в этом случае не приходится.
Правила заморозки и разморозки скоропортящего продукта:
- Если вы замораживаете свежую икру, поместите икринки в дуршлаг и промойте. Подождите пару минут, пускай стечет лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла и сорбиновой кислоты. В случае если вы хотите заморозить уже готовую подсоленную икру, то этот пункт следует пропустить.
- Подготовьте стеклянные или пластиковые емкости для икры. Они должны быть с плотно закрывающейся крышкой и идеально чистыми. Лучше выбрать несколько небольших контейнеров.
- Разложите икру по контейнерам и плотно закройте крышкой.
- Уберите емкости в морозильную камеру. Если такая функция есть, поставьте режим «быстрая заморозка».
- Следите за тем, чтобы икра не подвергалась температурным колебаниям, иначе она быстро испортится.
- Для того чтобы правильно разморозить икру, достаньте ее из морозильной камеры и переместите в холодильник. Размораживайте так икру в течение нескольких часов.
В результате при соблюдении всех этих правил икра может храниться в заморозке дома до 12 месяцев и сохранять свой вкус и полезные свойства, которые в ней так ценятся.