test

Общество

Как правильно выбирать бананы

28 февраля 2024, 12:34
28 февраля 2024, 12:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Банан — вкусный и полезный фрукт, который ценится сторонниками здорового питания за высокое содержание витаминов А, В6, С, Е и К, кальция, фосфора, магния, калия и натрия. Однако обладать всеми этими качествами может только здоровый, спелый, свежий банан, но в магазинах не так просто выбрать столь качественный продукт. Общественная служба новостей выяснила, как выбирать бананы в магазине.

Цвет

Цвет — это основной критерий, по которому покупатель может определить качество банана. Цвет здорового фрукта — желтый, лимонно-желтый или зелено-желтый. Некоторые потребители любят зеленые бананы. Их тоже допускается покупать, если хочется сохранить фрукты подольше, однако есть их строго не рекомендуется из-за высокого содержания крахмала.

Фото: freepik.com/frimufilms

Самые опасные бананы имеют серую кожуру. Серый цвет указывает на то, что продукт подмораживали. Такие серые плоды можно встретить в магазинах и на рынке в холодное время года.

Кожура

Разобравшись с цветом, обратите внимание на целостность кожуры. На ней не должно быть трещин или оторванных ножек. Также шкурка должна выглядеть чистой и свежей. Структура кожуры здорового банана — неребристая, упругая, матовая, гладкая.

Если на оболочке появились темные пятна, то, вероятно, плод уже перезрел. Употреблять его в таком виде можно, если мякоть пока не затронута процессом гниения, а вот хранить — нет, поскольку с появлением темных пятен банан будет стремительно темнеть.

Форма и запах

Считается, что самые вкусные бананы обладают округлой формой. А еще важным критерием является запах: он не должен быть интенсивным. Если банан источает слишком яркий банановый аромат, то, скорее всего, он перезрел.

Наклейка

Если на банане имеется наклейка, то она тоже поможет определить качество банана. Так, изучив цифровой код на этикетке, можно выяснить, содержит ГМО данный банан или нет. На наклейках могут быть следующие коды:

  • 4011 и 94011: такие бананы натуральны, являются органическими, оптимальный вариант для питания ребенка;
  • пятизначный код, начинающийся с цифры 8: продукт с ГМО.

Где покупать

Приобрести бананы можно как в магазине, так и на рынке. Специалисты считают, что более качественные плоды продаются в крупных супермаркетах, поскольку здесь продукция проверяется и ее качество строго контролируется. Если привычнее покупать на рынке, то лучше каждый раз брать бананы у проверенного торговца, который, боясь упустить постоянного покупателя, сам будет предлагать только качественные свежие фрукты.

Как бананы попадают на прилавок

В Россию бананы в основном везут из стран Латинской Америки: из Эквадора, Колумбии, Коста-Рики. Путь до наших широт занимает много дней, а то и недель, поэтому фрукты срывают зелеными. Во время перевозки (обычно по морю) бананы хранятся в холодильниках при температуре +15 градусов. При этих условиях плоды сохраняются в том же виде, в котором их сорвали, и в том же виде поступают в продажу.

Фото: freepik.com/freepik

Попадающие в магазины зеленые бананы проходят процедуру газификации, которая помогает им быстрее доспеть и приобрести желтый цвет. Можно было бы оставить фрукты дозревать естественным путем, но на это уйдет немало времени, что сделает продукт нерентабельным. Процедура газификации выглядит следующим образом:

  1. Из рефрижератора бананы помещают в газационную камеру, где поддерживается температура +18…+20 градусов.
  2. Когда фрукты нагреются, в камеру запускают смесь азота (95 %) и этилена (5 %).

Данная процедура не опасна для здоровья потребителей. Она лишь приводит к тому, что крахмал в зеленых бананах превращается в сахар, поэтому плоды получают сладкий вкус и желтый цвет. Однако гурманы отмечают, что бананы, созревшие самостоятельно, по вкусу вкуснее бананов, подвергшихся процедуре газификации. Между тем подобные газификационные камеры имеются на каждом складе и в каждой сети, занимающейся продажей фруктов.

Как хранить бананы

Любители бананов знают, как быстро этот фрукт начинает темнеть в комнатных условиях, поэтому съедать его нужно в ближайшие несколько дней. Но если хочется продлить срок годности купленных бананов, то можно обратиться к нескольким простым хитростям:

  • Купить зеленые бананы.

Чтобы бананы лежали как можно дольше, изначально покупайте зеленоватые фрукты. Так можно не только выиграть время, но и сэкономить, поскольку недозревшие плоды обычно продаются по более приятной цене. Зеленые бананы будут храниться дольше и дозревать в домашних условиях.

  • Снять упаковку.

Чтобы фрукты не перезрели, вытащите их из упаковки. Храните их в холодильнике или в комнатных условиях без пакета.

  • Разделить гроздь

Бананы, как и любые другие фрукты, портятся быстрее, если имеют вмятины или трещины. Чтобы избежать таких дефектов, грозди бананов лучше разделять на отдельные плоды, иначе они будут давить друг на друга, образуя вмятины, в которых быстро развивается процесс гниения.

  • Обернуть хвостики пленкой.

Банановые хвостики выделяют этилен. Этот газ провоцирует ускоренное созревание. Чтобы этого избежать, оберните хвостики пищевой пленкой, и тогда процесс созревания притормозится.

  • Заморозить.

Если бананы уже потемнели и съесть вы их не успеваете, то почистите их, нарежьте на кружки или дольки и заморозьте. В таком виде фрукты будут храниться до 3 месяцев, однако при разморозке они потемнеют, поэтому их можно будет использовать для смузи или сока в неразмороженном виде. Также замороженные бананы можно применять для приготовления теста.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!