Общество

Как правильно резать и есть киви

28 марта 2024, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Киви – это вкусный и полезный продукт. Однако особенную ценность он будет приносить организму, если есть его правильно сочетая с более подходящими продуктами и учитывая суточную норму. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть киви.

Можно ли есть кожицу

Потребители часто спорят по поводу того, съедобна ли кожица у киви и можно ли ее есть. Ответ: не можно, а нужно. В кожице киви заключено даже больше полезных веществ, чем в самой мякоти. Так, здесь на 50% больше клетчатки, на 30% выше содержание фолиевой кислоты и в три раза больше антиоксидантов. А еще киви славится высоким содержанием витамина С, большая часть которого тоже сосредоточена в его кожуре, поэтому в период простуд рекомендуется употреблять киви с кожурой.

Фото: freepik.com/jcomp

Однако стоит знать, что помимо полезных элементов, в кожице киви содержатся кристаллы оксалата кальция, которые могут раздражать слизистую рта, а в сочетании с кислотой состояние лишь усугубляется. А еще это вещество противопоказано для людей, страдающих камнями в почках и подагрой. Но если таких проблем у вас нет, то вы можете смело есть киви с кожицей, предварительно хорошо промыв ее. Чтобы ворсинки не раздражали ротовую полость, шкурку нужно протереть полотенцем или потереть щеткой.

Как есть киви

Если вы находитесь в неофициальной обстановке, то можно есть киви следующими способами:

  • разрезать на две половинки и съесть специальной ложечкой для мякоти;
  • разрезать на кружки или дольки;
  • почистить кожицу и съесть киви целиком, кусая, как яблоко, но, во-первых, так есть риск забрызгаться соком киви, а, во-вторых, очищенный плод будет все время выскальзывать из рук.

Если вы находитесь в ресторане, то, скорее всего, по этикету вам подадут очищенный от кожуры и порезанный на мелкие кусочки киви: есть мякоть нужно специальной десертной вилочкой, которую тоже подаст официант.

Как чистить

Если вам не нравится есть полезную, но мохнатую и жестковатую кожицу, то нужно ее почистить. Сделать это можно так:

  • ножом. Почистите плод также, как вы делаете это с картошкой. Используйте максимально заточенный инструмент;
  • картофелечисткой. Это еще более удобный инструмент для чистки овощей и фруктов, который уменьшает риск разбрызгивания плода;
  • ложкой. Разрежьте плод на две половины ножом, зачерпните мякоть максимально близко к шкурке, достаньте ее и выложите на тарелку;
  • кипятком. Погрузите ягоду в кипяток на 30 секунд, достаньте и опустите в холодную воду. После такой обработки кожица очень просто и быстро снимется руками.

Как подать киви

Чтобы подать тарелку с киви гостям, порезать его можно следующими способами:

  • обычными кружками;
  • овалами. Для этого можно просто сменить наклон ножа;
  • полукругами. Сначала разрежьте плод вдоль, а затем каждую часть нарежьте на дольки;
  • кубиками. Это отличный вариант для канапе.
Фото: freepik.com/elenglush

Еще несколько вариантов подачи могут вам пригодиться при подготовке к встрече гостей:

  • если киви подается на общей тарелке с фруктами, то лучше просто порезать его кружочками. Точно также порежьте и другие фрукты;
  • киви отлично будет смотреться на тарелке в сочетании с апельсинами, грушами, бананами. Также кружки киви аппетитно выглядят рядом с дольками мандарина, дыни, клубникой или малиной;
  • гости оценят киви в виде лодочек: для этого разрежьте очищенную ягоду на две половины, воткните в середину каждой по зубочистке и наколите на них ломтики лимона;
  • для фруктовых салатов в стеклянных бокалах или креманках киви и другие фрукты режут кубиками;
  • для детского меню киви можно использовать при создании сладкой фруктовой тарелки. Например, можно из частиц киви создать на блюдце человечка или машинку с киви-колесами.

С чем сочетается

Теперь рассмотрим варианты блюд, с которыми хорошо сочетается этот экзотический плод. Так, при подаче фруктовой тарелки к праздничному столу можно посыпать порезанное киви тертым орехом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или полить шоколадом. Так вкус станет еще более ярким и интересным.

Фото: freepik.com/freepic-diller

Отлично сладкое киви гармонирует и с горячими блюдами: ветчиной, мясом, курицей, индейкой. Также в кулинарии популярны сочетания киви с морепродуктами и сыром. И, конечно, всегда актуально классическое сочетание с фруктами, например, во фруктовом салате: смешайте порезанные бананы, грейпфрут, апельсины, мандарины, киви, виноград, заправьте натуральным йогуртом и посыпайте измельченными грецкими орехами.

Когда есть киви

Киви рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, поскольку оголодавший за ночь желудок лучше усвоит полезные вещества и запасется энергией. Также киви можно есть и в обед.

Что касается второй половины дня, то тут мнения специалистов расходятся. Одни напоминают, что сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказаться на отложениях жира в области боков и живота, поэтому во второй половине дня есть киви нежелательно. Другие считают, что есть киви допускается за несколько часов до сна, поскольку в это время пищеварительная система готова работать полноценно. Третьи уверены, что употребление киви перед сном поможет справиться с бессонницей и наладить режим сна из-за содержащегося в составе серотонина.

Фото: freepik.com/stockking

Можно сделать вывод, что киви лучше не есть вечером, но если очень хочется, то следует сделать это за несколько часов до сна. Употребление непосредственно перед наступлением ночи допускается только если вы испытываете проблемы со сном.

Суточная норма

В сутки взрослому человеку рекомендовано съедать не более 2-3 штук киви. Если это сухофрукты, то объем ограничен 100-150 граммами.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

«Яндекс Путешествия»: Любителям сладкого стоит отправиться в Казань и Смоленск

Сервис «Яндекс Путешествия» составил список из пяти российских городов, где любители сладкого могут попробовать уникальные десерты. Об этом информирует «Лента.ру». На первом месте оказался Смоленск с тортом «Сапшо», созданным в…

% дней назад

FP: Украине следует задуматься над территориальными уступками России

Авторы публикации в журнале Foreign Policy (FP) выразили мнение о необходимости для Украины задуматься над территориальным и другими уступками России в связи с плачевным положением вооруженных формирований страны в зоне…

% дней назад

Полковник Тимошенко: «Орешник» не заставит Запад начать переговоры по Украине

Полковник Михаил Тимошенко считает, что недавний удар гиперзвуковой ракетой «Орешник» по заводу «Южмаш» в Днепре не заставит Запад начать серьезные переговоры с Россией по ситуации на Украине. 22 ноября Сабрина…

% дней назад

Депутат Чепа заявил о победе американского ВПК за счет Украины

Первый зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа оценил высказывания экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Напомним, тот заявил, что победивший на выборах в США Дональд Трамп не позволит Киеву проиграть.…

% дней назад

В Австралии серфингист избежал нападения пятиметровой акулы и заснял все на видео

Австралийскому серфингисту Каю Уилкинсону удалось избежать нападения белой акулы и запечатлеть встречу с ней на видео. Об этом сообщает 9 News Australia. По информации источника, инцидент произошел на побережье Нового Южного…

% дней назад

ФНС ликвидировала ИП Елены Блиновской в связи с банкротством

Российские власти решили судьбу ИП блогера Елены Блиновской, находящейся сейчас в СИЗО. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на регистрационные документы. В официальных бумагах сказано, что Федеральная налоговая служба…

% дней назад