test

Общество

Как правильно резать и есть киви

28 марта 2024, 14:50
28 марта 2024, 14:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Киви – это вкусный и полезный продукт. Однако особенную ценность он будет приносить организму, если есть его правильно сочетая с более подходящими продуктами и учитывая суточную норму. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть киви.

Можно ли есть кожицу

Потребители часто спорят по поводу того, съедобна ли кожица у киви и можно ли ее есть. Ответ: не можно, а нужно. В кожице киви заключено даже больше полезных веществ, чем в самой мякоти. Так, здесь на 50% больше клетчатки, на 30% выше содержание фолиевой кислоты и в три раза больше антиоксидантов. А еще киви славится высоким содержанием витамина С, большая часть которого тоже сосредоточена в его кожуре, поэтому в период простуд рекомендуется употреблять киви с кожурой.

киви
Фото: freepik.com/jcomp

Однако стоит знать, что помимо полезных элементов, в кожице киви содержатся кристаллы оксалата кальция, которые могут раздражать слизистую рта, а в сочетании с кислотой состояние лишь усугубляется. А еще это вещество противопоказано для людей, страдающих камнями в почках и подагрой. Но если таких проблем у вас нет, то вы можете смело есть киви с кожицей, предварительно хорошо промыв ее. Чтобы ворсинки не раздражали ротовую полость, шкурку нужно протереть полотенцем или потереть щеткой.

Как есть киви

Если вы находитесь в неофициальной обстановке, то можно есть киви следующими способами:

  • разрезать на две половинки и съесть специальной ложечкой для мякоти;
  • разрезать на кружки или дольки;
  • почистить кожицу и съесть киви целиком, кусая, как яблоко, но, во-первых, так есть риск забрызгаться соком киви, а, во-вторых, очищенный плод будет все время выскальзывать из рук.

Если вы находитесь в ресторане, то, скорее всего, по этикету вам подадут очищенный от кожуры и порезанный на мелкие кусочки киви: есть мякоть нужно специальной десертной вилочкой, которую тоже подаст официант.

Как чистить

Если вам не нравится есть полезную, но мохнатую и жестковатую кожицу, то нужно ее почистить. Сделать это можно так:

  • ножом. Почистите плод также, как вы делаете это с картошкой. Используйте максимально заточенный инструмент;
  • картофелечисткой. Это еще более удобный инструмент для чистки овощей и фруктов, который уменьшает риск разбрызгивания плода;
  • ложкой. Разрежьте плод на две половины ножом, зачерпните мякоть максимально близко к шкурке, достаньте ее и выложите на тарелку;
  • кипятком. Погрузите ягоду в кипяток на 30 секунд, достаньте и опустите в холодную воду. После такой обработки кожица очень просто и быстро снимется руками.

Как подать киви

Чтобы подать тарелку с киви гостям, порезать его можно следующими способами:

  • обычными кружками;
  • овалами. Для этого можно просто сменить наклон ножа;
  • полукругами. Сначала разрежьте плод вдоль, а затем каждую часть нарежьте на дольки;
  • кубиками. Это отличный вариант для канапе.
Фруктовые канапе
Фото: freepik.com/elenglush

Еще несколько вариантов подачи могут вам пригодиться при подготовке к встрече гостей:

  • если киви подается на общей тарелке с фруктами, то лучше просто порезать его кружочками. Точно также порежьте и другие фрукты;
  • киви отлично будет смотреться на тарелке в сочетании с апельсинами, грушами, бананами. Также кружки киви аппетитно выглядят рядом с дольками мандарина, дыни, клубникой или малиной;
  • гости оценят киви в виде лодочек: для этого разрежьте очищенную ягоду на две половины, воткните в середину каждой по зубочистке и наколите на них ломтики лимона;
  • для фруктовых салатов в стеклянных бокалах или креманках киви и другие фрукты режут кубиками;
  • для детского меню киви можно использовать при создании сладкой фруктовой тарелки. Например, можно из частиц киви создать на блюдце человечка или машинку с киви-колесами.

С чем сочетается

Теперь рассмотрим варианты блюд, с которыми хорошо сочетается этот экзотический плод. Так, при подаче фруктовой тарелки к праздничному столу можно посыпать порезанное киви тертым орехом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или полить шоколадом. Так вкус станет еще более ярким и интересным.

Запеченные корзины с фруктами и сладким сливками
Фото: freepik.com/freepic-diller

Отлично сладкое киви гармонирует и с горячими блюдами: ветчиной, мясом, курицей, индейкой. Также в кулинарии популярны сочетания киви с морепродуктами и сыром. И, конечно, всегда актуально классическое сочетание с фруктами, например, во фруктовом салате: смешайте порезанные бананы, грейпфрут, апельсины, мандарины, киви, виноград, заправьте натуральным йогуртом и посыпайте измельченными грецкими орехами.

Когда есть киви

Киви рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, поскольку оголодавший за ночь желудок лучше усвоит полезные вещества и запасется энергией. Также киви можно есть и в обед.

Что касается второй половины дня, то тут мнения специалистов расходятся. Одни напоминают, что сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказаться на отложениях жира в области боков и живота, поэтому во второй половине дня есть киви нежелательно. Другие считают, что есть киви допускается за несколько часов до сна, поскольку в это время пищеварительная система готова работать полноценно. Третьи уверены, что употребление киви перед сном поможет справиться с бессонницей и наладить режим сна из-за содержащегося в составе серотонина.

Тарелка с фруктами
Фото: freepik.com/stockking

Можно сделать вывод, что киви лучше не есть вечером, но если очень хочется, то следует сделать это за несколько часов до сна. Употребление непосредственно перед наступлением ночи допускается только если вы испытываете проблемы со сном.

Суточная норма

В сутки взрослому человеку рекомендовано съедать не более 2-3 штук киви. Если это сухофрукты, то объем ограничен 100-150 граммами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!