test

Общество

Как правильно мыть фрукты и овощи

20 июля 2023, 13:40
20 июля 2023, 13:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Фрукты и овощи нужно мыть очень тщательно, поскольку на них находятся не только грязь, пыль и микробы, но и следы удобрений, которыми их обрабатывали. Кто-то предпочитает промывать плоды исключительно в проточной холодной воде, а кто-то обязательно использует дезинфицирующие средства. Общественная служба новостей выяснила, как мыть овощи и фрукты правильно.

Чем мыть

В магазинах предлагается большое количество специальных средств для мытья овощей и фруктов, однако к настоящему дню нет ни одного доказательства того, что они эффективны. Вреда они не причинят, но и толку от них мало. Поэтому мыть плоды со своего огорода рекомендуется простой водой из-под крана комфортной температуры с использованием щеточки. После мытья требуется насухо протереть продукты сухой салфеткой, чтобы удалить остатки загрязнений.

Нельзя использовать для мытья фруктов и овощей мыло и жидкость для мытья посуды, поскольку кожура большинства плодов имеет пористую структуру, из которой полностью вымыть мыло не получится. А потому оно может попасть в человеческий организм и навредить ему.

Народные средства

Теперь разберемся, есть ли необходимость использовать при помывке народные средства:

  • Сода и соль.

Многие потребители замачивают овощи и фрукты в растворе соды или соли. В одной из научных работ указано, что данный процесс способен разрушать порядка 70 % пестицидов. Вероятно, наличие микроорганизмов на кожуре тоже при этом уменьшается. Поэтому замачивание в соде или соли — хороший вариант для мытья магазинных плодов.

  • Уксус.

Если развести уксус в воде в пропорциях 1:3, то получится раствор для мытья фруктов и овощей. Ранее проведенный эксперимент показал, что данный метод помогает снижать уровень патогенов и пестицидов на поверхности томатов, брокколи и яблок, хоть и очень незначительно.

  • Кипячение.

Большую часть пестицидов можно смыть, если прокипятить фрукт в течение пары минут. Однако термическая обработка меняет структуру и вкус овоща или фрукта, а также приводит к потере витаминов. Вместо этого рекомендуется ошпаривать продукты кипятком, держать их некоторое время в горячей воде, а затем промывать холодной водой.

Польза от витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, намного выше, чем вред, который причиняют химикаты, содержащиеся в них в небольшом количестве.

blockquote

Рекомендации для разных фруктов

Роспотребнадзор рекомендует мыть разные продукты следующим образом:

  • Корнеплоды. Замочите их на 15 минут в теплой воде, почистите щеткой и хорошо промойте.
  • Капуста. Очистите верхние листья, замочите в прохладной воде, чтобы избавиться от жучков и слизней, промойте кочан под краном.
  • Зелень. Удалите корни и поврежденные ветки, замочите на полчаса в солевом или уксусном растворе, тщательно сполосните под проточной водой.
  • Виноград. Промойте гроздья прямо под краном, выложите их на дуршлаг, дайте стечь воде. Старайтесь в процессе мытья не отрывать ягоды от плодоножки, поскольку она защищает их от раннего гниения.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!