Общество

Как правильно и сколько времени варить креветки

24 декабря 2023, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие любят есть креветки, но не каждый знает, как их варить. Несмотря на то, что готовятся они быстро, важно знать и учитывать некоторые нюансы и правила. Общественная служба новостей рассказывает, как правильно и сколько времени варить креветки.

Как правильно варить креветки

Чтобы не сделать мясо креветок резиновым, важно правильно разморозить морепродукты и не переварить их.

1. Разморозка

Если креветки, не размораживая, кинуть в кипяток, то они проварятся неравномерно. Поэтому обязательна разморозка морепродуктов перед приготовлением.

Существует два варианта разморозки: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре или залив продукт прохладной водой.

2. Свежемороженые креветки

Если купленные креветки варено-мороженые, то это значит, что их варили в морской воде на борту рыболовецкого судна. Такие морепродукты можно есть сразу после разморозки. Либо их ошпаривают кипятком и подают в пряных соусах.

3. Нужно ли чистить креветки

Вкус у неочищенных креветок гораздо богаче, чем у очищенных. Головы и панцири делают бульон или соус насыщеннее, а слой хитина защищает мясо морепродуктов от избытка соли. В результате такого приготовления креветки получаются ароматными, нежными с чуть сладковатым оттенком.

4. Главное — не передержать

Чтобы мясо сохранило свою нежность и сочность, ни в коем случае не подвергайте морепродукт длительному тепловому воздействию. Если креветки не крупные, то среднее время приготовления 1-2 минуты. Креветкам побольше необходимо 2-3 минуты. Время отсчитывают с момента закипания воды.

Важно: Многие боятся недоварить креветки, поэтому их переваривают. Однако необходимо учитывать время остывания продукта, оно не происходит мгновенно. Поэтому чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

5. Придайте больше оттенков вкуса продукту

Для варки креветок часто используют морскую воду либо в обычную воду добавляют морскую соль. Примерно для приготовления очищенных морепродуктов на 1 л воды требуется 1 столовая ложка соли, а для неочищенных — 1,5 ложки. Причем объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта.

Также, чтобы придать блюду больше оттенков вкуса, используют разные специи, к примеру, укроп, гвоздику, душистый перец, кориандр, лавровый лист, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов и лимон.

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Daily Mail: Пассажиров EasyJet эвакуировали из-за взрыва вейпа на борту

Летевший в Великобританию пассажиров эвакуировали из салона при помощи аварийного трапа из-за взрыва вейпа на борту лайнера. Об этом проинформировало издание Daily Mail. Как отметили в сообщении, самолет EasyJet планировал…

% дней назад

Гастроэнтеролог Кашух: еда влияет на мозг через нервные клетки в кишечнике

Еда, которую ест человек, влияет на его настроение и эмоции. Об этом заявила гастроэнтеролог Екатерина Кашух, сообщает «Известия». Кашух отметила, что между кишечником и мозгом установлена постоянная двухсторонняя связь. Поэтому…

% дней назад

Евросоюз намерен продлить заморозку активов ЦБ РФ на 36 месяцев

Представитель Европейского союза заявил, что с начала января 2025 года планируется продлить заморозку активов Центрального Банка России не на шесть месяцев, а на три года. Эту информацию он передал журналистам…

% дней назад

В чем польза и вред дубайского шоколада

Несомненным трендом в последнее время является новое лакомство — дубайский шоколад. Причем, его популярность настолько велика, что шоколад стало сложно где-то найти, ведь многие желают попробовать новый хрустящий десерт. Что…

% дней назад

Власти Норвегии заявили о продлении помощи Украине до 2030 года

Глава правительства Норвегии Йонас Гар Стере заявил в пятницу, 20 сентября, объявил о продлении до 2030 года финансовой поддержки Украины. Об этом сообщает ТАСС. Власти страны уточнили, что ежегодно на…

% дней назад

Минобороны РФ: ВСУ за неделю потеряли свыше 16 810 военных

Министерство обороны России в пятницу, 20 сентября, в сводке по ситуации в зоне СВО своем телеграм-канале сообщило о потерях украинских вооруженных сил на минувшей неделе. По данным ведомства. в зоне спецоперации…

% дней назад