test

Общество

Как правильно и сколько времени варить креветки

24 декабря 2023, 19:00
24 декабря 2023, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие любят есть креветки, но не каждый знает, как их варить. Несмотря на то, что готовятся они быстро, важно знать и учитывать некоторые нюансы и правила. Общественная служба новостей рассказывает, как правильно и сколько времени варить креветки.

Как правильно варить креветки

Чтобы не сделать мясо креветок резиновым, важно правильно разморозить морепродукты и не переварить их.

1. Разморозка

Если креветки, не размораживая, кинуть в кипяток, то они проварятся неравномерно. Поэтому обязательна разморозка морепродуктов перед приготовлением.

Существует два варианта разморозки: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре или залив продукт прохладной водой.

2. Свежемороженые креветки

Если купленные креветки варено-мороженые, то это значит, что их варили в морской воде на борту рыболовецкого судна. Такие морепродукты можно есть сразу после разморозки. Либо их ошпаривают кипятком и подают в пряных соусах.

3. Нужно ли чистить креветки

Вкус у неочищенных креветок гораздо богаче, чем у очищенных. Головы и панцири делают бульон или соус насыщеннее, а слой хитина защищает мясо морепродуктов от избытка соли. В результате такого приготовления креветки получаются ароматными, нежными с чуть сладковатым оттенком.

4. Главное — не передержать

Чтобы мясо сохранило свою нежность и сочность, ни в коем случае не подвергайте морепродукт длительному тепловому воздействию. Если креветки не крупные, то среднее время приготовления 1-2 минуты. Креветкам побольше необходимо 2-3 минуты. Время отсчитывают с момента закипания воды.

Важно: Многие боятся недоварить креветки, поэтому их переваривают. Однако необходимо учитывать время остывания продукта, оно не происходит мгновенно. Поэтому чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

5. Придайте больше оттенков вкуса продукту

Для варки креветок часто используют морскую воду либо в обычную воду добавляют морскую соль. Примерно для приготовления очищенных морепродуктов на 1 л воды требуется 1 столовая ложка соли, а для неочищенных — 1,5 ложки. Причем объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта.

Также, чтобы придать блюду больше оттенков вкуса, используют разные специи, к примеру, укроп, гвоздику, душистый перец, кориандр, лавровый лист, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов и лимон.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!