test

Общество

Как правильно есть свежий инжир

8 августа 2023, 12:19
8 августа 2023, 12:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Инжир — вкусный и полезный плод, для которого характерна сочная сладкая или даже приторная мякоть со множеством семян. Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В России инжир незаслуженно не пользуется особой популярностью, однако те, кто решил познакомиться с этим экзотическим фруктом, сталкиваются с проблемой его правильного употребления. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть инжир.

Рассмотрим сразу несколько видов этого фрукта и разберемся, как его правильно выбирать, подавать и есть.

Свежий инжир

При выборе свежего инжира обращайте внимание на внешний вид плодов. Они не должны быть сильно мягкими, кожица должна быть чистой, равномерной, без вмятин, без кислого запаха. Далее переходите к употреблению продукта:

  • Подготовка.

Тщательно промойте плоды в теплой воде и хорошо вытрите. Кожицу инжира есть можно, но часто она оказывается слишком жесткой, и в этом случае ее лучше снять. Легче всего это сделать руками, просто потянув за шкурку сверху вниз — точно так же вы очищаете, например, банан.

  • Употребление.

Самый распространенный способ поедания: разрежьте ягоду на две части, вооружитесь чайной ложкой и съешьте ею мякоть. Если же фрукт подается к праздничному столу, то лучше нарезать каждый экземпляр на несколько долек и аккуратно выложить на блюдо с фруктами, сыром и медом.

  • Хранение.

Рекомендуемый срок хранения в холодильнике свежего плода — 2 дня, и это при том условии, что поддерживается температура +1…+3 градуса и влажность 75-80 %. Этот фрукт хорошо впитывает в себя посторонние запахи, а потому его следует поместить как можно дальше от других продуктов в холодильнике.

Зеленый инжир

Зеленые разновидности славятся своим медовым, а иногда и приторным вкусом. Качественный фрукт имеет ровную зеленую кожицу без черных точек и повреждений, а также сладковатый аромат.

  • Подготовка.

Зеленые плоды, как и фиолетовые, тщательно моют в теплой воде и хорошо вытирают. У зеленых плодов шкурка обычно тонкая, а потому ее можно употреблять вместе с мякотью.

  • Употребление.

Разрежьте зеленый фрукт на дольки, не снимая кожицы, и подавайте к столу.

  • Хранение.

Хранить зеленые сорта нужно так же, как и фиолетовые: в холодильнике в отдалении от других продуктов не более двух суток.

Сушеный инжир

Сухофрукт может служить отличным перекусом в любой ситуации, но важно выбрать качественный продукт. Выбирайте сушеные плоды коричневого или бежевого цвета и приплюснутой формы. На ощупь хороший сушеный инжир немного мягкий. Если вы ощутили твердость, то это пересушенный фрукт. И не бойтесь белого налета — это не следы гниения, а вышедшая из кожуры глюкоза.

  • Подготовка.

Сушеные фрукты нужно промывать в теплой воде. Если же попались жесткие ягоды, то замочите их в воде на полчаса, тогда они станут мягче.

  • Употребление.

Ешьте сушеный инжир как изюм. Если хотите интересно подать инжир к столу, то можно нарезать сухофрукт кусочками и выложить на тарелку с орехами, сыром, виноградом и медом.

  • Хранение.

Сухофрукты рекомендуется хранить в темном прохладном месте. В качестве емкости подойдут пластиковый контейнер или стеклянная банка. Следите, чтобы в месте хранения не было солнечных лучей и повышенной влажности.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!