test

Общество

Как правильно есть сельдерей

22 февраля 2024, 11:24
22 февраля 2024, 11:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Сельдерей — это незаменимая составляющая правильного питания. О пользе сельдерея все знают с детства. Но для того чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, а также доставлял удовольствие приятным вкусом, его нужно правильно готовить и правильно употреблять. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть сельдерей.

Разновидности

В настоящее время в магазинах можно встретить три вида сельдерея, каждый из которых употребляется в пищу в разной форме:

  • Листовой.

Этот вид иногда продается под названием шнитт-сельдерея. Внешне похож на петрушку, но с более крупными листьями, имеет толстый стебель, интересный вкус и яркий аромат. Также есть мелкие корни, но их не едят.

  • Черешковый.

Также его называют стеблевым. Он отличается мясистыми и сочными стеблями. У него толстые черешки и небольшое количество листьев. Это самая популярная и доступная разновидность сельдерея.

  • Корневой.

Корневой сельдерей — это не корень сельдерея, а самостоятельное растение. У него мало листьев и короткие черешки, поскольку вся энергия идет в отращивание здорового корня. Он имеет мягкий вкус и широкую сферу применения в кулинарии.

Польза

Любой вид сельдерея обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает здоровую работу пищеварения. Это возможно благодаря содержанию клетчатки, которая продлевает чувство насыщения, положительно влияет на развитие полезных бактерий и улучшает перистальтику кишечника;
  • защищает организм от воспалений. Входящие в состав флавоноиды, лунуларин, бергаптен и витамин С обладают антиоксидантными свойствами, благодаря чему помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают риск развития хронических заболеваний;
  • поддерживает здоровое состояние костей. В сельдерее содержатся фосфор, укрепляющий и поддерживающий плотность костей, а также витамин К, уменьшающий риск переломов;
  • обладает пользой для сердца. Тандем калия и витамина К обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление, нейтрализуя негативные явления после потребления большого количества соли и предупреждая накопление кальция в кровеносных сосудах;
  • полезен для нервной системы. Некоторые эксперименты показали, что экстракт семян сельдерея оказывает благотворное влияние на когнитивные способности: мышление и память. Ученые не исключают, что растение сокращает риск развития болезни Альцгеймера, однако испытания на людях в данной области не проводились.

Когда нельзя есть сельдерей

Сельдерей — очень полезный продукт, но и он может причинить вред в некоторых случаях. Так, пациентам, у которых выявлены нарушения свертываемости крови или проблемы с почками, необходимо перед употреблением сельдерея проконсультироваться с врачом. Также посоветоваться со специалистом нужно и тем, кто принимает диуретики.

Фото: freepik.com/freepik

Еще ограничить употребление сельдерея следует тем, кто имеет синдром раздраженного кишечника. Это растение богато углеводом, который провоцирует вздутие и газы, а потому ситуация может усугубиться. В этом случае лучше предпочесть запеченный или обработанный другим термическим способом сельдерей.

Как есть сельдерей

Далее разберемся, как правильно употреблять разные виды сельдерея:

  • Листовой.

Листовой сельдерей едят в сыром виде. Его можно использовать в качестве свежей зелени к салату или супу, а вот термическая обработка снижает количество витаминов в нем. Также шнитт-сельдерей можно сушить или замораживать. Зелень сельдерея отлично сочетается со следующими продуктами:

  • различные пряности;
  • тунец;
  • отварное мясо;
  • овощи.

А чтобы увеличить пользу продукта, можно добавлять к блюду паприку, орехи, другую зелень. Употреблять листовой вид рекомендуется по утрам — в это время он поможет взбодриться и поднимет настроение.

  • Стеблевой.

Стебель сельдерея обычно едят в сыром виде, но перед нарезкой следует удалить толстые грубые волокна, срезав их овощечисткой, но не спешите выбрасывать срезы. В сыром виде эти волокна покажутся слишком жесткими, однако они очень полезны за счет высокого содержания клетчатки, поэтому их можно добавить в овощной или куриный бульон, который все равно вы будете процеживать.

Фото: freepik.com/mdjaff

Оставшиеся стебли сельдерея можно нарезать пластинками, брусочками или подать в виде длинных палочек для обмакивания в соус. Измельченный стеблевой сельдерей наполняет овощные салаты пикантным ароматом, также его можно добавлять в запеканки и супы или готовить очень полезные утренние смузи.

  • Корневой.

Перед употреблением корень сельдерея следует промыть щеткой и осторожно счистить верхний слой картофелечисткой. Далее употреблять корневой сельдерей можно как угодно. Вот несколько вариантов:

  • тертый или мелко нарезанный сырой корень можно смешать с яблоками и огурцами и заправить йогуртом — получится очень полезный витаминный салат;
  • измельченный сырой корень можно добавить в овощную смесь для заправки супов;
  • корень можно отваривать в кипятке в течение 15 минут или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или микроволновку — тогда сельдерей приготовится еще быстрее. Из отварного сельдерея можно приготовить суп-пюре или крем-суп;
  • очень вкусными получаются запеченные блюда с сельдереем. Например, его можно нарезать кубиками и запечь вместе с птицей.
Фото: freepik.com/amuhrinova55

Таким образом, корневой сельдерей можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде, однако специалисты считают, что сырой корень полезнее отварного.

Суточная норма

Взрослому здоровому человеку правильно съедать в день около 200-300 г сельдерея. Это очень полезный продукт, который тем не менее не может стать источником всех необходимых питательных элементов, поэтому не стоит полагаться только на него для получения всех необходимых питательных веществ.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!