Как правильно есть хинкали дома и в ресторане
29 февраля 2024, 16:13
Хинкали – традиционное грузинское блюдо, по поводу которого уже много лет ходит много споров. С виду продукт напоминает большие пельмени с хвостиками. Готовится он также: фарш заворачивается в пресное тесто и отправляется в кипящую воду либо на пар. А самая главная “изюминка” этого блюда – ароматный пикантный бульон, который обязательно должен попасть в рот, а не вылиться на тарелку. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть хинкали.
Особенности блюда
Многие считают, что хинкали – это мужское блюдо, поскольку не каждая дама решится подвергнуть свой организм такой тяжелой нагрузке. Хинкали – действительно тяжелое блюдо, но потому и его порция обычно небольшая. Изначально это блюдо готовили из муки, баранины, чеснока и лука. В наши дни мясо пропускают через мясорубку, а также добавляют различные специи.

По мере распространения блюда начинка начала быстро меняться. Так, в некоторых районах стали использовать зелень, где-то вместо баранины в хинкали можно встретить говядину или свинину, а в черноморских регионах туристы могут полакомиться хинкали с рыбой. Также некоторые рестораны предлагают хинкали с грибами и картофелем.
Правила употребления
Посетителям грузинских ресторанов следует ознакомиться с правилами употребления хинкали:
- “ножки”есть не принято. И дело даже не в этикете. Дело в том, что тесто ножек получается толстым и зачастую остается полусырым, ведь при приготовлении в воду хвостик не погружают. Если вам не хочется получить расстройство желудка из-за недоваренного теста, то оставьте хвостик на тарелке. Во-вторых, хинкали нужно держать за ножку руками, а потому съедать потом эту часть не гигиенично;
- по традиции хинкали не едят при помощи приборов. Вам не нужны вилки, ложки и ножи – подготовьте только руки;
- никакие соусы к хинкали не подаются, поскольку они сами по себе – самодостаточное блюдо. Максимум, что допускается, – черный перец и немного уксуса;
- хинкали – тяжелое блюдо, поэтому не удивляйтесь, когда в порции в ресторане вы увидите всего 2-3 штуки. Это калорийный продукт, злоупотребление которым приведет к набору лишнего веса.
Как есть хинкали по этикету
Когда вам подали хинкали, подождите пару минут, чтобы они слегка остыли. Если сразу приступить к трапезе, то вы можете обжечься бульоном, который брызнет вам в рот. Это может спровоцировать казус в общественном месте. Но и не ждите, пока хинкали станут холодными – их едят горячими, но так, чтобы было комфортно. Пошаговая инструкция употребления хинкали по правилам этикета выглядит следующим образом:
- Возьмите хинкали большим и указательным пальцами за хвостик.
- Поднесите “мешочек” ко рту и откусите небольшой кусочек снизу.
- Не отрывая губ от продукта, выпейте весь мясной бульон. Если вы отстранитесь от пельменины, то этот сок может вытечь на подбородок, одежду, скатерть и т. д.
- Оставшуюся часть – тесто и мясо – полностью кладите в рот, но если это большие хинкали, то ешьте их в 2-3 укуса, “подхватывая” зубами тесто вместе с начинкой.
- Оставшийся в руках хвостик положите на край тарелки – его не едят.

Дома вас никто не заставит соблюдать этикет, поэтому вы можете есть хинкали, как вам угодно. Однако классическое блюдо подразумевает наличие ароматного бульона, который обязательно должен быть выпит едоком, а по другой “инструкции” сделать это не получится. Поэтому в большинстве домов хинкали едят именно по этикету. А вот хвостики можете на своей кухне съесть, если уж вам так хочется и вы уверены, что он не представляет собой полусырое тесто.
С чем подавать
Как уже говорилось, соусы к хинкали не подаются, поскольку они могут затмить вкус и аромат блюда. Единственная допустимая добавка – молотый черный перец и уксус. Если в вашем варианте хинкали приготовлены с сыром, то можно сверху положить кусочек сливочного масла. Хинкали – сытное калорийное блюдо, и чтобы тяжелый продукт лучше усвоился, заедайте его овощным салатом, лобио или другими легкими блюдами, богатыми клетчаткой.

В качестве напитка к хинкали по традиции подаются пиво и чачу. А вот вино, вопреки расхожему мнению, не слишком гармонично сочетается с этим блюдом. Однако тем, кто заботиться о своем здоровье, рекомендуется отказаться от подобных сопроводительных напитков.
Когда есть хинкали
Тяжелую пищу нельзя есть перед сном, поэтому на ужин хинкали не подают. Лучше употреблять это блюдо в следующих случаях:
- на завтрак, чтобы зарядиться жизненной энергией;
- на обед для восстановления потраченных в первую половину дня сил;
- после “веселого” вечера во время похмелья для возвращения организма в норму.
А еще важно никогда не подогревать хинкали, поскольку из блюда может выпариться лакомый бульон. Но и холодными их не употребляют. Если большие пельмени остыли, то просто обжарьте их в кипящем масле.
Интересные факты
Хинкали – не только вкусное и необычное блюдо, но и весьма неоднозначное. Вокруг него складываются различные интересные споры и разногласия:
- есть мнение, что у ножки хинкали должно быть ровно 28 складочек. Однако современные кулинары опровергают эту версию приготовления и считают ее выдумкой;
- в Грузии есть традиция оставлять хвостики от хинкали на тарелке, чтобы потом подсчитать, у кого их меньше. Кто съел меньше всех хинкали, тот и платит за ужин;
- до сих пор ведется спор о добавлении зелени в блюдо. На самом деле все дело в двух разных грузинских рецептах. На равнине в хинкали добавляли свежие травки, а в горах – нет, потому что подходящая зелень там просто не росла. Так сложились два классических рецепта, и оба правильны;
- несмотря на правила этикета, некоторые любители хинкали, и даже сами грузины, зачастую используют вилку. Ею нужно проткнуть хвостик и поднести пельменину ко рту. Тогда не придется пачкать руки. Даже во многих ресторанах к этому блюду подаются столовые приборы. Если и вам такой способ употребления больше по душе, то помните, что протыкать вилкой нельзя сам мешочек, иначе ароматный мясной сок вытечет наружу – вставляйте вилку только в хвостик.