test

Общество

Как правильно есть хинкали дома и в ресторане

29 февраля 2024, 16:13
29 февраля 2024, 16:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Хинкали – традиционное грузинское блюдо, по поводу которого уже много лет ходит много споров. С виду продукт напоминает большие пельмени с хвостиками. Готовится он также: фарш заворачивается в пресное тесто и отправляется в кипящую воду либо на пар. А самая главная “изюминка” этого блюда – ароматный пикантный бульон, который обязательно должен попасть в рот, а не вылиться на тарелку. Общественная служба новостей выяснила, как правильно есть хинкали.

Особенности блюда

Многие считают, что хинкали – это мужское блюдо, поскольку не каждая дама решится подвергнуть свой организм такой тяжелой нагрузке. Хинкали – действительно тяжелое блюдо, но потому и его порция обычно небольшая. Изначально это блюдо готовили из муки, баранины, чеснока и лука. В наши дни мясо пропускают через мясорубку, а также добавляют различные специи.

Фото: freepik.com/author/mdjaff

По мере распространения блюда начинка начала быстро меняться. Так, в некоторых районах стали использовать зелень, где-то вместо баранины в хинкали можно встретить говядину или свинину, а в черноморских регионах туристы могут полакомиться хинкали с рыбой. Также некоторые рестораны предлагают хинкали с грибами и картофелем.

Правила употребления

Посетителям грузинских ресторанов следует ознакомиться с правилами употребления хинкали:

  • “ножки”есть не принято. И дело даже не в этикете. Дело в том, что тесто ножек получается толстым и зачастую остается полусырым, ведь при приготовлении в воду хвостик не погружают. Если вам не хочется получить расстройство желудка из-за недоваренного теста, то оставьте хвостик на тарелке. Во-вторых, хинкали нужно держать за ножку руками, а потому съедать потом эту часть не гигиенично;
  • по традиции хинкали не едят при помощи приборов. Вам не нужны вилки, ложки и ножи – подготовьте только руки;
  • никакие соусы к хинкали не подаются, поскольку они сами по себе – самодостаточное блюдо. Максимум, что допускается, – черный перец и немного уксуса;
  • хинкали – тяжелое блюдо, поэтому не удивляйтесь, когда в порции в ресторане вы увидите всего 2-3 штуки. Это калорийный продукт, злоупотребление которым приведет к набору лишнего веса.

Как есть хинкали по этикету

Когда вам подали хинкали, подождите пару минут, чтобы они слегка остыли. Если сразу приступить к трапезе, то вы можете обжечься бульоном, который брызнет вам в рот. Это может спровоцировать казус в общественном месте. Но и не ждите, пока хинкали станут холодными – их едят горячими, но так, чтобы было комфортно. Пошаговая инструкция употребления хинкали по правилам этикета выглядит следующим образом:

  1. Возьмите хинкали большим и указательным пальцами за хвостик.
  2. Поднесите “мешочек” ко рту и откусите небольшой кусочек снизу.
  3. Не отрывая губ от продукта, выпейте весь мясной бульон. Если вы отстранитесь от пельменины, то этот сок может вытечь на подбородок, одежду, скатерть и т. д.
  4. Оставшуюся часть – тесто и мясо – полностью кладите в рот, но если это большие хинкали, то ешьте их в 2-3 укуса, “подхватывая” зубами тесто вместе с начинкой.
  5. Оставшийся в руках хвостик положите на край тарелки – его не едят.
Фото: freepik.com/stockking

Дома вас никто не заставит соблюдать этикет, поэтому вы можете есть хинкали, как вам угодно. Однако классическое блюдо подразумевает наличие ароматного бульона, который обязательно должен быть выпит едоком, а по другой “инструкции” сделать это не получится. Поэтому в большинстве домов хинкали едят именно по этикету. А вот хвостики можете на своей кухне съесть, если уж вам так хочется и вы уверены, что он не представляет собой полусырое тесто.

С чем подавать

Как уже говорилось, соусы к хинкали не подаются, поскольку они могут затмить вкус и аромат блюда. Единственная допустимая добавка – молотый черный перец и уксус. Если в вашем варианте хинкали приготовлены с сыром, то можно сверху положить кусочек сливочного масла. Хинкали – сытное калорийное блюдо, и чтобы тяжелый продукт лучше усвоился, заедайте его овощным салатом, лобио или другими легкими блюдами, богатыми клетчаткой.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

В качестве напитка к хинкали по традиции подаются пиво и чачу. А вот вино, вопреки расхожему мнению, не слишком гармонично сочетается с этим блюдом. Однако тем, кто заботиться о своем здоровье, рекомендуется отказаться от подобных сопроводительных напитков.

Когда есть хинкали

Тяжелую пищу нельзя есть перед сном, поэтому на ужин хинкали не подают. Лучше употреблять это блюдо в следующих случаях:

  • на завтрак, чтобы зарядиться жизненной энергией;
  • на обед для восстановления потраченных в первую половину дня сил;
  • после “веселого” вечера во время похмелья для возвращения организма в норму.

А еще важно никогда не подогревать хинкали, поскольку из блюда может выпариться лакомый бульон. Но и холодными их не употребляют. Если большие пельмени остыли, то просто обжарьте их в кипящем масле.

Интересные факты

Хинкали – не только вкусное и необычное блюдо, но и весьма неоднозначное. Вокруг него складываются различные интересные споры и разногласия:

  • есть мнение, что у ножки хинкали должно быть ровно 28 складочек. Однако современные кулинары опровергают эту версию приготовления и считают ее выдумкой;
  • в Грузии есть традиция оставлять хвостики от хинкали на тарелке, чтобы потом подсчитать, у кого их меньше. Кто съел меньше всех хинкали, тот и платит за ужин;
  • до сих пор ведется спор о добавлении зелени в блюдо. На самом деле все дело в двух разных грузинских рецептах. На равнине в хинкали добавляли свежие травки, а в горах – нет, потому что подходящая зелень там просто не росла. Так сложились два классических рецепта, и оба правильны;
  • несмотря на правила этикета, некоторые любители хинкали, и даже сами грузины, зачастую используют вилку. Ею нужно проткнуть хвостик и поднести пельменину ко рту. Тогда не придется пачкать руки. Даже во многих ресторанах к этому блюду подаются столовые приборы. Если и вам такой способ употребления больше по душе, то помните, что протыкать вилкой нельзя сам мешочек, иначе ароматный мясной сок вытечет наружу – вставляйте вилку только в хвостик.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!