10 января 2024, 18:30 — Общественная служба новостей — ОСН
Осенью на прилавках магазинов появляются прекрасные и полезные плоды — гранаты, с большим количеством зерен внутри (до 300 штук). Однако вкусными будут только те зернышки, которые созрели еще на дереве и впитали в себя солнечное тепло. Общественная служба новостей выяснила, как правильно выбрать и есть гранат.
Чаще всего гранаты привозят к нам из Азербайджана и Турции, хотя по вкусу они не отличаются друг от друга. Главное — выбрать спелые и сладкие плоды.
Выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Бытует мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые признаки, приметы и закономерности есть.
Как правильно выбрать гранат
Обратите внимание на корочку граната. Если она гладкая, не слишком подсушенная — значит, плоды сорвали с дерева раньше времени и дали им созреть естественным путем. И даже если косточки оказались красного цвета — это не значит, что они сладкие. Перезревший плод имеет трещины и вмятины на кожуре.
Гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Спелый плод имеет чуть подсушенную корочку. Она словно обтягивает спелые, сочные, сладкие зерна. Такой признак является очень важным, потому что от долгого лежания гранат тоже может высохнуть, но тогда и косточки усохнут вместе с кожурой.
На месте, где был цветок у граната, не должно быть зеленого цвета.
Плод должен быть твердым на ощупь. Мягкие места граната свидетельствуют о том, что он был побит, подморожен или подгнил.
Если почувствовали запах у граната — отложите в сторону. Только неспелые плоды источают запах. А если плод забродил, от него будет исходить винный кисловатый запах.
Чем тяжелее плод, тем он вкуснее и сочнее. Вес спелого, вкусного граната 500-800 граммов, то есть плод сорвали спелым.
Обратите внимание на размер граната. Он может быть небольшим — с
кулак, но тяжелым (500-600 граммов). А может быть размером с крупный грейпфрут, но легким. Так что размер не имеет значения в определении спелости, главное — вес.
Простучите гранат, чтобы определить спелость. Неспелый гранат будет звучать глухо, а вот спелый плод будет издавать звонкий звук, этому способствуют большое количество зерен и сока. Если после такого простукивания остались вмятины на кожице — перед вами перезрелый плод.
Цвет кожуры варьируется от бледно–кремового и нежно-розового до ярко–малинового. Иногда попадаются плоды темно–бордового цвета или оранжевого. Пятна зеленоватых оттенков должны насторожить — это значит, что плод не созрел. Цвет плода зависит от сорта граната.
Кожура должна быть матовой, с легким блеском.
Обязательно возьмите гранат в руки. Плод не должен быть идеально круглым. Созревший гранат имеет угловатую, несколько выпуклую форму, так как одни дольки более развиты, чем другие.
Идеальный спелый гранат при надавливании немного пружинит. А под тонкой кожурой можно прощупать сочные зернышки.
Продавцы часто срезают «корону» у граната, чтобы показать зернышки. Сладкие, спелые зерна имеют продолговатую форму и хорошо очерченную ребристую поверхность.
Как быстро почистить гранат
фото: freepik.com/stockking
1. Первый способ
Плоды вымыть в проточной воде, высушить и слегка обмять пальцами.
Острым ножом срежьте «корону» плода. Постарайтесь не задеть зернышки.
После снятия верха будут видны белые прожилки, которые делят плод на сегменты. По этим прожилкам аккуратно сделайте надрезы сверху вниз, но не до конца. Получится 5-6 продольных надрезов.
В миску наберите холодной воды, опустите гранат срезом вниз и подержите несколько секунд. Затем руками разделите сегменты, освобождая зернистую мякоть.