test

Популярное

Как повысить гемоглобин в крови

15 мая 2024, 11:30
фото: freepik.com/rawpixel.com
15 мая 2024, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Гемоглобин играет важную роль в организме человека, поэтому его низкий уровень негативно скажется на здоровье. Общественная служба новостей выяснила, как повысить гемоглобин в крови.

Гемоглобин – это белок, насыщенный железом, который образуется на раннем этапе формирования эритроцитов. Гемоглобин доставляет в клетки кислород, забирает углекислый газ и возвращает его в легкие.

Средняя концентрация гемоглобина в крови у женщин – 120 – 140 г/л, а у мужчин 135 – 160 г/л. У женщин, ждущих ребенка, нормальные показатели гемоглобина ниже – от 110 г/л.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Нехватка гемоглобина в крови провоцирует кислородное голодание всех клеток организма. По некоторым симптомам можно понять, что уровень гемоглобина низкий:

  • когда организм испытывает кислородное голодание, возникает сонливость;
  • человек быстро утомляется, не может сконцентрировать свое внимание, снижается умственная работа;
  • работоспособность снижается, выполнение работы требует больше сил, внимания и времени;
  • развивается аритмия из-за большого количества перекачиваемой крови, увеличивается объем сердечной мышцы и развивается сердечная недостаточность;
  • во время беременности нервная система плода не развивается должным образом, возникает угроза отслойки плаценты и преждевременные роды;
  • набухание сосудов головного мозга и повышенное давление вызывают частые головные боли, шум и гул в ушах, мелькание мушек перед глазами;
  • замедляется кровообращение, что приводит к постоянному ощущению холода;
  • бледность слизистых и кожных покровов;
  • интенсивное выпадение волос, сухость полости рта, ломкость ногтей;
  • тревожные сны и трудность в засыпании.

Причины снижения уровня гемоглобина

Снижение гемоглобина провоцируют многие заболевания и патологии:

  • злокачественные опухоли;
  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • патологии почек;
  • затянувшиеся инфекционные процессы;
  • болезни, приводящие к разрушению эритроцитов;
  • заболевания ЖКТ, когда нарушается процесс всасывания железа;
  • потеря крови – внутренние и наружные кровотечения;
  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии кровеносной системы;
  • беременность;
  • наследственность;
  • стресс и нервные расстройства;
  • заболевания костного мозга, при которых нарушается процесс кроветворения.

    Как повысить гемоглобин

    фото: freepik.com/rawpixel.com

При низком уровне гемоглобина необходимо обратиться к врачу и использовать медикаментозное лечение. На протяжении всего лечения пациент совместно с врачом должен отслеживать динамику уровня гемоглобина, для этого периодически нужно сдавать анализ крови.

При тяжелой анемии используют следующие методы лечения:

  • корректировку питания и образа жизни. В рацион необходимо включить продукты богатые витаминами группы В и железом: мясо, фрукты, овощи и печень. Важно уменьшить физические нагрузки, хорошо высыпаться и придерживаться режима;
  • при недостаточной усвояемости железа назначают железосодержащие препараты, при тяжелой анемии препараты назначают внутривенно;
  • при слабой работе костного мозга, используют активаторы кроветворения, которые отрегулируют процесс и устранят дефицитное состояние;
  • при недостатке фолиевой кислоты и витамина В12, эти препараты назначают дополнительно.

Чтобы подавить нежелательные иммунные реакции организма, используют следующие мероприятия:

  • для быстрого насыщения организма гемоглобином и эритроцитами применяют переливание красной крови;
  • используют трансплантацию костного мозга;
  • удаляют селезенку (при патологическом кроветворении и появлении опухолей).

При легкой степени анемии бывает достаточно скорректировать питание и получить хороший результат. Продукты, которые восстанавливают хороший уровень гемоглобина могут быть животного и растительного происхождения.

  • Первое место по эффективности и усвояемости железа занимают мясные продукты. Нужно как можно чаще включать в рацион: печень, сердце, язык, красное мясо, кроличье, индюшиное и куриное филе. В печени свиньи и курицы высокий показатель железа, но усваивается оно лучше из свиного или говяжьего мяса.
  • Из морепродуктов организм поглощает до 15% железа. К таким продуктам относятся: черная и красная икра, креветки, скумбрия, устрицы, сардины и консервированный тунец.
  • Семечки и орехи помогут восстановить не только железо, но и насытят организм витаминами и микроэлементами: семена мака, тыквы, кунжута, арахис, миндаль и фисташки.
  • Из бобовых и круп организм усваивает до 7% железа. Пшеничные отруби, овсянку, гречневую крупу, чечевицу, горох и фасоль для лучшего эффекта приготовьте с рыбой, морепродуктами, мясом или печенью.
  • Среди ягод, фруктов и сухофруктов необходимо выделить бананы, изюм, шиповник, черную смородину, клюкву, груши и чернику. А так же помогут восстановить уровень железа вишня, апельсин, инжир и грейпфрут.
  • Свежая зелень, овощи, сушеные и свежие грибы будут полезны при легкой анемии. Однако надо помнить, что железо из свежих и сушеных грибов усваивается гораздо хуже, чем из мяса и печени.
  • Мед, шоколад и какао помогут повысить железо в крови.

    Продукты, от которых стоит отказаться

  • Откажитесь от разных кофейных напитков и черного чая.
  • Продукты, богатые кальцием ешьте отдельно от продуктов с большим содержанием железа.
  • Мучные изделия, насыщенная жирами пища, алкоголь, сладкие газированные напитки, соль, сахар, фаст–фуд и консервы – нежелательные продукты.
  • Для людей старшего возраста лучше употреблять продукты в мягком диетическом виде: котлеты на пару, тушеное и отварное мясо и рыба, супы и каши на воде.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!