test

Общество

Как понять, что тыква созрела на грядке

28 сентября 2023, 09:47
28 сентября 2023, 09:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Тыква — полезный и вкусный овощ, из которого можно готовить кашу, оладьи, рагу, а можно добавлять в салаты или использовать ее семечки. Тыкву разрешено предлагать даже детям в возрасте от 6 месяцев. А еще этот овощ хорош тем, что запросто растет практически на любой даче. Правда, в конце сезона новички в области садоводства сталкиваются с проблемой сбора, не понимая, созрела тыква или еще нет. Общественная служба новостей выяснила, как определить, готова ли тыква к съему.

Срок на упаковке

Если у вас сохранилась упаковка из-под семян, то посмотреть примерный срок сбора урожая можно на ней. Он зависит от сорта:

  • раннеспелые. Созревают уже спустя 90-105 суток;
  • среднеспелые. Таким сортам обычно достаточно 120-130 дней на вызревание;
  • позднеспелые. Снимать тыкву позднего сорта нужно не раньше, чем через 200 дней.

Внешний вид растения

Узнать о готовности тыквы можно по следующим признакам:

  • Цвет плода.

Цвет кожуры спелой тыквы всегда яркий, насыщенный, а вот цвет плодоножки становится более светлым, чем был ранее.

  • Звук.

Постучите по плоду. Если вы слышите глухой звук, то тыкве требуется еще дозреть. Если звук четкий и звонкий, то ее можно снимать.

  • Кожура.

Кожура у спелого овоща становится плотной, а на ее поверхности можно различить рисунок из прожилок и заметить восковой слой. Надавите легонько ногтем на кожуру: если оболочка повреждается, значит тыква созрела. Иногда ощущается слишком высокая плотность, кожура как будто деревянная — это указывает на то, что плод перезрел. Не допускайте такого состояния, поскольку перезрелая тыква плохо режется и мало хранится.

  • Ботва.

У зрелой культуры ботва начинает желтеть, сохнуть и постепенно склоняться к земле.

  • Мякоть.

У разрезанного спелого плода мякоть должна быть мягкой, а оболочка семян должна быть твердой.

Сортовые особенности

Помимо общих вышеуказанных признаков, определить зрелость тыквы можно и в соответствии с ее сортовой особенностью. Так, многие мускатные тыквы при завершении этапа созревания становятся бурыми, на их поверхности постепенно появляются светлые пятна. Также существуют золотистые сорта, у которых готовность можно определить по появлению светло-желтых полос на кожуре.

Как ускорить созревание

Процесс созревания тыквы на грядке можно ускорить. Примерно за месяц до первых заморозков уберите с растения цветы и укоротите молодые побеги — на эти растительные фрагменты тыква тратит много питательных веществ, сил и энергии. После их удаления всё это будет направлено на дозревание плодов. С этой же целью вместе с цветами можно собрать и мелкие плоды, чтобы куст не тратил на них свою силу.

Собрать урожай тыквы требуется до того момента, как температура воздуха станет опускаться ниже 5 градусов тепла.

blockquote

Что делать с недозревшей тыквой

Плоды некоторых сортов могут дозревать в процессе хранения. Для этого их оставляют в течение 1-2 недель в теплом и сухом помещении, где соблюдается температура около +25 градусов и влажность воздуха около 80 %. Если овощ планируется хранить дольше, то его нужно поместить туда, где имеется хорошая вентиляция, температура держится на уровне +5…+10 градусов, а влажность составляет максимум 70 %.

В качестве места для хранения тыквы подойдут погреб, подвал, балкон или кладовка.

blockquote

Если вы разрезали овощ и поняли, что он не дозрел, то не выбрасывайте его. Из неспелого плода можно выжать сок. Причем некоторые эксперты уверены, что такой сок даже полезнее, чем сок полностью созревшей тыквы. Этот продукт можно пить в сыром виде или добавлять его в различные соусы. А еще мякоть недозревшей тыквы можно использовать для приготовления овощных оладий, соединив ее с картофелем и кабачками.

Как хранить

Когда вы укладываете тыкву на хранение, то следите, чтобы между плодами циркулировал воздух. По возможности кладите овощи на слой сухой соломы или деревянные дощечки. Избегайте соседства с фруктами. В таких условиях плоды могут храниться до весны или даже до следующего лета.

https://ru.freepik.com/rawpixel-com

Если у вас нет возможности хранить тыкву в свежем виде, то очистите ее, нарежьте мякоть на кусочки, расфасуйте по пакетам или по контейнерам и заморозьте.

Покупная тыква

А как быть с овощем, который вы покупаете на рынке или в магазине? Здесь действуют примерно те же правила определения спелости плода. Следующие рекомендации помогут вам выбрать свежую, зрелую, вкусную и полезную тыкву:

  • обратите внимание на размер. Если вы думаете, что самый большой плод — самый вкусный, то вы ошибаетесь. Тыквы, размер которых превышает 10 кг, обычно выращиваются на корм скоту, то есть это кормовые сорта. Поэтому лучше выбирайте продукт весом 3-5 кг;
  • внимательно рассмотрите плодоножку. Если хвостик плотный, твердый, сухой, светлый, то у вас в руках — спелая тыква. Если плодоножка зеленая и мягкая, то тыкву сняли в недозрелом виде;
  • откажитесь от покупки овоща с оторванной плодоножкой;
  • если вы планируете долгое время хранить покупной плод, то внимательно осмотрите его кожуру на наличие различных дефектов. На кожице такой тыквы не должно быть механических повреждений, которые способны дать толчок развитию гнилостного процесса;
  • выбирайте тыкву с тонкой кожей и с ярко выраженным ароматом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!